J’ai voulu tester le Chili cheese de Burger King, ce burger pimenté au cheddar hyper gourmand. Et il déchire !!! Cette sauce chili cheese maison est à tomber ! Idéale pour un burger au fromage un peu épicé.
J’aime reproduire à la maison des produits que tout le monde aime en restaurant , tout en sachant ce que je mets dedans. De la Comfort food qui a toujours du succès chez moi. Dernièrement je vous ai partagé les fameuses King fries du burger King, ou encore le Wrap ranch du Mc Do, et même Les fameux Tacos de O’Tacos
Le chili cheese vient du Burger King. Il existe en taille XL ou XXL, nommé aussi Long chili cheese. Mais en ce moment ils ne sont plus sur la carte donc rien de tel que de les faire maison. Comme ici je fais les steaks, plus épais que ceux des Fast food, je fais mon Burger chili cheese avec un seul steak, de 125g, et c’est largement suffisant pour nous.
Composition du chili cheese burger :
C’est trop YUMMY ! On retrouve dans ma recette de Chili cheese burger le goût de chez Burger King qui plait tant à mon mari et mes enfants. Ce qui fait toute la différence des autres burgers c’est cette sauce chili cheese maison. Mais voici la composition, avec un ajout de salade et tomate pour une petite part de légumes, de fraîcheur et un peu de volume en plus :
- grand bun
- steak haché de boeuf (haché gros fait maison ou non, haché façon bouchère)
- piment vert
- toastinette cheddar
- sauce chili cheese maison
- salade et tomate (facultatif)
La sauce chili cheese maison
Toute la particularité dans le Long chili cheese est sa fameuse sauce chili cheese. Je l’adooore ! C’est vraiment extra une sauce au fromage pimentée… On utilise du cheddar, son crémeux et sa douceur du cheddar mariés à une pointe de piment c’est top. Pour le piment, mieux vaut un piment moulu pour que vous ‘ayez pas de morceaux et que votre sauce soit bien lisse. On peut choisir du piment de Cayenne mais le mieux, pour retrouver le goût original de la sauce chili cheese est le piment chipotle, utilisé dans les préparation mexicaines, pour le chili ou des sauces et dips.
La préparer est simple : on chauffe de la crème avec un peu de maïzena puis on y fait fondre le cheddar râpé. On assaisonne d’un peu de sel, de poivre et on dose la quantité de piment selon les goûts (sachant que la sauce doit être relevée). Quand elle est lisse, onctueuse, elle est prête.
La sauce chili cheese peut être préparée à l’avance et être réchauffée ensuite. On la réchauffe à feu doux, dans une petite casserole et en y ajoutant un peu d’eau car elle épaissit en refroidissant.
Comment faire le Chili cheese burger ?
1 – le pain
On peut faire le pain, avec cette recette par exemple, mais cette fois pour un repas rapide et pour passer peu de temps en cuisine (le principe des soirées burgers d’ailleurs) je les ai achetés. Je choisis des buns de qualité grand format (briochés ou non)
2 – le steak haché
On choisira des gros steaks hachés façon bouchère ou on les fera. Ici j’ai acheté ma viande hachée puis je l’ai mise en forme de manière à obtenir 4 beaux steaks hachés épais à la taille de mes pains,.
3 – la sauce chili cheese
Pour la faire il existe des recettes à base de béchamel mais ma recette proposée ici se rapproche plus de la sauce qu’on connait en goût et en texture. C’est du cheddar fondu dans de la crème et on pimente cette sauce avec du piment pour chili. L’idéal est le piment Chipotle (on le trouve moulu en marque Ducros dans les supermarchés au rayon épices).
4- toastinette cheddar
Vous connaissez…
5 – Piment vert
Ce piment est aussi nommé piment jalapeno, piment mexicain. Pour l’utiliser en burgers on trouve les piments marinés en bocal en verre au rayon cornichons.
5 – Salade, tomate, cornichon, oignon
Ce n’est pas dans la recette originale mais comme le Chili cheese burger est fait maison, on fait comme on aime !
On assemble le tout de cette manière :
- un demi pain grillé pour la base
- napper de sauce chili cheese
- au choix : un peu de salade et des rondelles de tomate
- on y pose le steak haché grillé
- du fromage cheddar sur le steak
- des morceaux de piment vert
- de la sauce chili cheese
- et on referme avec le chapeau du pain grillé
On accompagnera le Chili cheese burger de frites par exemple et pourquoi pas servir une bière de caractère pour accompagner le hamburger pimenté ?
Recette du chili cheese burger :
Chili cheese burger
Ingrédients
- 4 pains burger
- 500 grammes boeuf haché pour les steaks, ou 4 steaks hachés façon bouchère
- 4 toastinettes cheddar
- piments verts Jalapenos, ou piment vert en bocal en verre (Kühne), quantité selon les goûts
- 1 tomate facultatif
- salade facultatif
- huile d'olive pour la cuisson des steaks
Sauce chili cheese
- 20 centilitres crème liquide légère ou crème semi-épaisse légère
- 100 grammes cheddar râpé
- 1/2 cuillère à café piment en poudre piment Chipotle ici (à défaut, piment de Cayenne)
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
- 1 cuillère à café bombée maïzena
Instructions
Pour des steaks maison
- Faire des boules de 125g de boeuf haché. Presser.
- Mettre en forme de steaks épais.
- Déposer les steaks sur un plat et laisser au réfrigérateur pour raffermir.
Sauce chili cheese
- Dans une petite casserole, mélanger la crème avec la maïzena.Chauffer à feu doux. Retirer du feu avant que la crème ne bouillonne. Ajouter le cheddar, sel, poivre et piment. Mélanger avec un fouet. Mettre sur le feu et continuer de fouetter jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit légèrement épaissie, lisse et crémeuse.
Réalisation du burger chili cheese
- Préchauffer le grill-viande (230°c, haut et bas si présence de thermostat).
- Huiler chaque steak (huile d'olive sur les les 2 faces), poser sur le grill-viande chaud et cuire 2-3 minutes (selon la cuisson désirée) en retournant à mi-cuisson (grill viande ouvert). Pendant ce temps cuire le pain burger, également sur grill viande 2-3 minutes (face coupée vers le bas). Après 2 minutes de cuisson du steak poser la toastinette de fromage sur la viande, laisser fondre.Si la sauce chili cheese est préparée à l'avance, la réchauffer en fouettant et ajouter un peu d'eau (2 cuillères à soupe à peine !) pour la liquéfier (en refroissant la sauce est plus épaisse mais en réchauffant elle redevient plus liquide).
- Dresssage– hors du grill napper une base de pain de sauce chili cheese– facultatif : mettre un peu de salade et 2 rondelles de tomate– puis déposer le steak avec le fromage– répartir un peu de piment vert en morceaux (1petit piment en petits morceaux par burger)– couvrir de sauce chili cheese– fermer avec le chapeau du pain
- Servir de suite.
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