Boeuf au paprika et curcuma

Une viande extrêmement tendre, en sauce onctueuse et parfumée, nous nous sommes régalés ! Le boeuf au paprika et curcuma est inratable et surtout délicieux. Cette recette est parfaite pour régaler la familles ou épater les convives. On vous la demandera...

Boeuf au paprika au Cookeo
Boeuf au paprika et curcuma

Ce boeuf épicé rappelle le goulash, ce plat de viande à base de paprika. Mais ici, la viande est plus parfumée avec le curcuma et il n'y a pas de tomate. La sauce onctueuse et crémeuse est excellente. Et pour l'apprécier, je conseille d'accompagner ce boeuf en sauce avec des pâtes, comme des tagliatelles, du riz (comme on préfère à la maison). Une recette facile réalisée au Cookeo...

Boeuf aux carottes et épices
Boeuf au paprika et curcuma

Si comme moi vous aimez le boeuf mijoté et si tendre qu'il ne faut pas de couteau, je vous conseille vivement la carbonade flamande. C'est LE plat préféré à la maison. Et typique de ma région. C'est le boeuf à la bière qui a toujours du succès, avec de bonnes frites maison.

Boeuf aux carottes et épices

Boeuf au paprika et curcuma

La viande de boeuf coupée en morceaux est cuisinée avec des oignons, carottes, des épices et vin blanc. En fin de cuisson, on y ajoute de la crème afin d'obtenir une sauce onctueuse et savoureuse. La cuisson au Cookeo permet de préparer le plat rapidement et d'obtenir une viande extrêmement tendre.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.1 kilogramme de paleron de boeuf
  • 2 gros oignons
  • 300 grammes de carottes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 35 centilitres d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à café bombées de curcuma
  • 4 cuillères à café bombées de paprika fumé
  • sel
  • poivre
  • 1/2 brique de crème semi-épaisse légère, 18% MG, soit environ 10 cl

Instructions

  • Couper le boeuf en gros cubes (de 4 cm environ de côté). Retirer les gros morceaux de gras si nécessaire.
  • Eplucher les oignons, les couper en deux puis couper en fines demi-rondelles.
  • Eplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et les oignons et laisser dorer 2 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  • Ajouter le boeuf et laisser dorer sur toutes les faces 3 minutes en remuant. Puis saupoudrer de farine et bien mélanger.
  • Ajouter dans cet ordre : le vin blanc, l'eau, le cube de bouillon émietté, le curcuma, le paprika, 1/2cuillère à café de sel, du poivre et les carottes. Bien remuer.
  • Passer en monde cuisson sous pression (ou rapide) pendant 40 minutes.
  • A la fin de cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter la crème et remuer pendant 1 minute. Arrêter le Cookeo. Rectifier l'assaisonnement (je sale d'1/2 cuillère à café à nouveau et je poivre).
  • A ce stade, on sert de suite ou on laisse refroidir totalement, Cookeo ouvert, puis on réchauffera (en mode réchauffer) pendant 1 heure.

Notes

Comme tout plat de boeuf mijoté, c'est meilleur réchauffé.

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