Goulash (Cookeo)

Un plat de boeuf hongrois que nous avons fortement apprécié !

goulash

Nous ne connaissions pas mais dorénavant j’en ferai bien souvent.

Relevé à point au paprika et cumin, bien en sauce avec la purée de tomates, il est en plus très facile à réaliser.

Et comme tout plat mijoté : le faire la veille pour le lendemain.

La viande est bien tendre, la sauce est parfaite pour arroser de riz (on adore le riz en sauce à la maison, mais on peut aussi accompagner le goulash de pâtes, pommes de terre vapeur, frites, purée, ou même encore des gnocchi ou des spätzles).

Le cookéo facilite et permet de le réaliser en moins de temps que la méthode traditionnelle.

Goulash (Cookeo)

Comme tout plat mijoté, je prépare le goulash le matin ou le midi pour le servir le soir ou le lendemain.

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 700 à 800 grammes de paleron de boeuf
  • 80 grammes d'allumettes de lardons fumées
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 2 cuillères à soupe rases de paprika
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de fond de veau (Maggi)
  • 500 millilitres de purée de tomates
  • 75 millilitres d'eau
  • 5 centilitres de crème liquide
  • se et poivre : légèrement car il y a déjà les épices et le fond de veau

Instructions

En mode dorer, faire revenir 3 minutes dans l’huile l’oignon, l’ail, les lardons et la viande coupée en gros cubes (de 4 cm de côté environ), et ne pas fermer le cookéo.

Ajouter le paprika et le cumin.

Mélanger.

Ajouter la farine et mélanger de nouveau.

Ajouter le fond de veau, la purée de tomate, l’eau, le sel et le poivre.

Mélanger.

Fermer le cookéo et mettre en cuisson rapide pendant 35 minutes.

Mélanger et mettre dans une cocotte qui servira à réchauffer. Laisser refroidir totalement avant de couvrir et de réserver dans une pièce fraîche (à défaut : au réfrigérateur).

Plusieurs heures après ou le lendemain, ajouter la crème, mélanger et réchauffer 30 minutes, à feu très doux, le goulash (en fermant la cocotte avec son couvercle).

Servir avec du riz, purée, pommes de terre, frites, gnocchi, pâtes, etc...

Notes

Sans Cookéo : utiliser une cocotte et réaliser la recette ci-dessus de la même façon, mais remplacer la cuisson rapide de 35 minutes par un mijotage de 2 heures en cocotte, fermée et remuer toutes les 30 minutes.

https://www.yumelise.fr/goulash-cookeo/

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26 réponses
  1. Gourmandisesdelo
    Gourmandisesdelo dit :
    Un plat que j’ai beaucoup entendu, que j’ai voulu faire cet hiver et finalement j’ai oublié
    Une recette en tout cas bien appétissante, j’espère pouvoir la réaliser l’année prochaine
    Bis
  2. Brigitte
    Brigitte dit :
    J’ai toujours pour habitude de faire cette recette avec de la bière. je devrais l’essayer une fois au moins à la hongroise, surtout que j’apprécie le paprika.
    Merci pour la piqûre de rappel

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