Beignet manala

Le traditionnel manala, ou mannele de la Saint Nicolas se fait plus gourmand et original avec cette version en beignet. Ce petit bonhomme, bien connu et typique de l'Alsace, la Lorraine et l'Allemagne, se compose d'une pâte à brioche. Mais voici le beignet manala, qui garde la forme, se compose d'une pâte à brioche mais cuite dans un bain de friture, pour encore plus de gourmandise. Extra moelleux !

Petit bonhomme de Saint-Nicolas
Beignet manala

Pour réaliser ces beignets manalas, je m'inspire de ma pâte à donuts, que je détaille en petits bonhommes à l'aide d'un emporte-pièce. Cette pâte à beignets américains est excellente mais aussi très facile à manipuler. Il est nécessaire de la préparer la veille, afin qu'elle repose au réfrigérateur au moins 24 heures. Ainsi la pâte se travaille plus facilement et le petit bonhomme garde bien sa forme lors de la cuisson.

Manala ou mannele
Beignet manala

On apprécie leur taille, car elle est généreuse, leur goût tout doux et léger et leur texture hyper moelleuse ! Et quel plaisir à les réaliser avec les enfants !

Beignet moelleux
Beignet manala
Petits bonhommes de Saint Nicolas

Beignet manala ou mannele

Le petit bonhomme traditionnel tout moelleux et frit est une gourmandise qu'adore petits et grands. A préparer pour la Saint Nicolas.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 12 beignets

Ingrédients

  • 50 grammes d'eau 5 cl
  • 250 grammes de lait 25 cl
  • 2 oeufs
  • 650 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 grammes de sel
  • 60 grammes de beurre doux FROID
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger 2 sachets

Instructions

La pâte se prépare la veille

  • Dans le bol de la machine à pains, verser l'eau, le lait et les oeufs. Couvrir avec la farine. Sur les bords du bol, réparatir le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le beurre froid coupé en petits dés. Creuser au centre un puits et y mettre la levure.
    Lancer le programme "pâtes levées".
  • A la fin du programme, sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier. La dégazer puis couvrir le bol. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Dégazer puis mettre la pâte dans un saladier, mettre un film alimentaire au contact de la surface, et filmer également le saladier. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (24 heures minimum).
  • Le lendemain, dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'1 cm. A l'aide d'un emporte pièce découper les bonhommes (ici emporte-pièce petit bonhomme de 12 cm sur 14 cm).
    Beignets petit bonhomme
  • Placer-les sur une feuille de cuisson farinée (silpat ou papier sulfurisé). Il faudra faire une boule avec les chute et étaler afin de pouvoir faire d'autres beignets manalas.
    Beignets petit bonhomme
  • Laisser lever 45 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche.
  • Cuire das un bain de friture à 180°c, 2 à la fois, pendant 2 minutes en tournant à mi-cuisson.
  • Retirer les beignets avec une écumoire, les déposer sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.

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