Vous vous régalerez avec ces poireaux façon montagnarde ! Les légumes verts sont fondants et ont une note gourmande avec la crème et la tomme de montagne. Une recette végétarienne facile qui constitue un délicieux accompagnement.
Les poireaux à la tomme, j’adore ! Et la préparation est tellement simple ! Je fais ce plat que tout le monde en cuisson à basse température qui permet de garder tous les bienfaits du légume et le goût. On obtient des poireaux parfaitement cuits et crémeux à souhaits.
La réalisation ne prend que quelques minutes : les poireaux émincés sont mis en cocotte, puis nappés d’un peu de crème sur laquelle on y dépose des lamelles de tomme de montagne. La cocotte fermée est mise en cuisson pendant 50 minutes. On attendra 10 minutes avant de l’ouvrir et on savourera son contenu.
Lors de la cuisson, on salive rien qu’avec l’odeur qui se répand dans la cuisine. C’est excellent et pourtant si simple. Sain et savoureux !
Poireaux à la tomme
Ingrédients
- 3 blancs de poireaux 600 à 650 grammes ici
- 70 grammes de crème fraîche épaisse légère 12% MG
- 100 grammes de tomme de montagne poids sans croûte
- sel
- poivre
- noix de muscade
Instructions
- Laver les blancs de poireaux et les émincer en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les mettre dans la cocotte basique.
- Dans un bol, mélanger la crème avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Répartir cette crème sur les poireaux.
- Couper le fromage en lamelles et les disposer dans la cocotte.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes : Haut : Maxi 25 minutes puis MinimumBas : MiniInverser à 25 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
hummmm tu sais ma parler toi, je ne résiste pas au fromage fondu!!!! bisous
un superbe plat
très bonne soirée
Une manière de servir des poireaux qui me plait. Bisous
Une façon bien gourmande et réconfortante de cuisiner le poireau !
Bonne journée, bises.
Avec de la tomme c’est une belle idée, cela change
Bisous
Une très belle façon de cuisiner le poireau
Bonne journée bisous
très joli plat!
bonne journée
En fait on peut faire cette recette avec beaucoup de légumes (pommes de terre, endives ,courges
patates douces avec des oignons c’est encore meilleur!)
Ca doit être très bon ces poireaux gratinés à la tomme. Bonne journée
Il est plein de saveurs ton plat, ça change de cuisiner les poireaux comme ca et j’aime beaucoup!
Une bonne petite tomme sur ces poireaux, j’adore !!
Bonjour, peut-on imaginer cette recette sans omnicuiseur ? Comment procéderiez-vous ? Merci pour toutes vos recettes,qui sont toujours une réussite!
@Caren : oui tout à fait. Il faut cuire d’abord les poireaux à la vapeur, les placer dans un plat à gratin, mettre, crème, assaisonnement, tomme et hop au four pour gratiner 😉