Poireaux à la tomme

Accompagnement

Vous vous régalerez avec ces poireaux façon montagnarde ! Les légumes verts sont fondants et ont une note gourmande avec la crème et la tomme de montagne. Une recette végétarienne facile qui constitue un délicieux accompagnement.

Poireaux au fromage
Poireaux à la tomme

Les poireaux à la tomme, j’adore ! Et la préparation est tellement simple ! Je fais ce plat que tout le monde en cuisson à basse température qui permet de garder tous les bienfaits du légume et le goût. On obtient des poireaux parfaitement cuits et crémeux à souhaits.

Poireaux émincés à la crème et tomme de montagne
Poireaux à la tomme

La réalisation ne prend que quelques minutes : les poireaux émincés sont mis en cocotte, puis nappés d’un peu de crème sur laquelle on y dépose des lamelles de tomme de montagne. La cocotte fermée est mise en cuisson pendant 50 minutes. On attendra 10 minutes avant de l’ouvrir et on savourera son contenu.

Fondue de poireaux au fromage
Poireaux à la tomme

Lors de la cuisson, on salive rien qu’avec l’odeur qui se répand dans la cuisine. C’est excellent et pourtant si simple. Sain et savoureux !

Fondue de poireaux à la tomme de montagne

Poireaux à la tomme

Des poireaux émincés fondants, à la crème et tomme de montagne. Une recette gourmande et légère à la fois.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 blancs de poireaux 600 à 650 grammes ici
  • 70 grammes de crème fraîche épaisse légère 12% MG
  • 100 grammes de tomme de montagne poids sans croûte
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Laver les blancs de poireaux et les émincer en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les mettre dans la cocotte basique.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Répartir cette crème sur les poireaux.
  • Couper le fromage en lamelles et les disposer dans la cocotte.
    Préparation des poireaux au fromage
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi 25 minutes puis Minimum
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
    Cuisson des poireaux à basse température
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

13 réflexions au sujet de “Poireaux à la tomme”

  1. En fait on peut faire cette recette avec beaucoup de légumes (pommes de terre, endives ,courges
    patates douces avec des oignons c’est encore meilleur!)

  2. Bonjour, peut-on imaginer cette recette sans omnicuiseur ? Comment procéderiez-vous ? Merci pour toutes vos recettes,qui sont toujours une réussite!

  3. @Caren : oui tout à fait. Il faut cuire d’abord les poireaux à la vapeur, les placer dans un plat à gratin, mettre, crème, assaisonnement, tomme et hop au four pour gratiner 😉

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Evaluation de la recette