Tresse feuilletée aux champignons et jambon

Cette tresse est une révélation ! C’est grâce à elle que ma fille a découvert qu’elle aime les champignons et je suis aux anges ! Elle qui retirait toujours le moindre petit morceau de champignon dans son plat, qui faisait un tri minutieux, a osé les manger… Elle n’en a rien laissé et j’avoue que je suis hyper fière de ma recette de tresse feuilletée, vraiment exquise, gourmande et originale pour un repas familial.

Feuilleté jambon, champignons, fromage
Tresse feuilletée aux champignons et jambon

La tresse feuilletée est ce qu’ j’adore faire ! C’est simple et on peut la varier selon les goûts, les saisons, le budget…Quand je reçois je fais la tresse au saumon, ou celle au filet mignon, chorizo et maroilles. Mais pour des repas plus simples, familiaux, je tente de nouvelles versions. Dernièrement j’ai fait une tresse feuilletée végétarienne, à l’aubergine et mozzarella, vraiment extra ! Ici, suite à la découverte de mon panier anti gaspi « Too Good To Go » contenant notamment : du jambon bio, des champignons frais, émincés en barquette, une pâte feuilletée et de la crème semi-épaisse bio, je me suis lancée dans un assemblage de tous ces bons ingrédients. Le résultat est parfait ! On a tous déclaré cette tresse feuilletée aux champignons la meilleure ! Elle sent trop bon, elle est si jolie, croustillante à l’extérieur, gourmande à l’intérieur, elle a tout pour nous plaire.

Feuilleté aux champignons, jambon, fromage
Tresse feuilletée aux champignons et jambon

J’ai servi ma tresse feuilletée jambon champignons avec une salade de jeunes pousses et une salade coleslaw. A 4, nous avons tout dévoré, soit 2 belles parts chacun.

Tresse feuilletée jambon champignons et salades
Tresse feuilletée aux champignons et jambon

Recette tresse feuilletée jambon champignon

Voici la méthode pour réaliser ce feuilleté jambon champignon extra, découvert chez 36 Quai Des Saveurs, mais adaptée à ma sauce, que vous pourrez préparer à l’avance, réserver au frais et cuire avant de passer à table :

Tresse feuilletée aux champignons et jambon

Tresse feuilletée aux champignons et jambon

Un feuilleté à partager, tressé, garni de crème, champignons, jambon et fromage.
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
repos: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 380 grammes champignons de Paris émincés en lamelles assez épaisses, 0.5 cm d'épaisseur
  • 4 tranches jambon
  • 60 grammes emmental râpé
  • 3 cuillères à soupe crème semi-épaisse
  • 1 cuillère à soupe gras de cuisson ici Planta Fin, bouteille
  • sel
  • poivre
  • paprika doux

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de pavot

Instructions

  • Sur feu moyen-doux, chauffer le gras de cuisson, puis faire revenir les lamelles de champignons pendant 10 minutes.
    Ici, une barquette toute prête de champignons frais émincés de mon panier anti gaspi (380g).
    Champignons
  • En fin de cuisson, saler (2 pincées), poivrer (3 pincées) et saupoudrer de paprika doux (3 pincées), mélanger et réserver hors du feu.
    Champignons, sel, poivre, paprika
  • Dérouler la pâte feuilletée, étaler 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse au centré, sur un rectangle de 10 cm de large.
    Crème semi-épaisse
  • Couper les tranches de jambon en lanières.
    Jambon
  • Déposer sur la crème l'équivalent de 2 tranches de jambon en lanières.
    Pâte feuilletée, crème et jambon
  • Puis couvrir avec les champignons cuits.
    Champignons cuits
  • Répartir 30g de fromage râpé sur les champignons.
    Déposer au dessus le reste des lanières de jambon.
    Fromage et jambon
  • Terminer avec 30g d'emmental.
    emmental râpé
  • Couper les bords de la pâte feuilleté en bandes régulières.
    Tresse feuilletée
  • Tresser : rejoindre les bandes des côtés en alternant et en les dirigeant vers le bas.
    Tresser
  • Glisser la tresse avec son papier sur une plaque de cuisson (je prends une plaque type plaque à pizza perforée).
    Badigeonner la tresse de jaune d'oeuf battu.
    Dorer au jaune d'oeuf
  • Parsemer de graines de pavot.
    Graines de pavot
  • Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum (pour figer la dorure et permettre à la pâte feuilletée de mieux se développer lors de la cuisson grâce au choc thermique).
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 25 minutes, en bas du four (rail du bas) et en fin de cuisson, laisser dans le four fermé et éteint pendant 10 minutes.
    Cuisson au four
  • Après les 35 minutes dans le four, couper la tresse au jambon et champignons et servir.
    Tresse feuilletée jambon champignons et salades
Feuilleté aux champignons, jambon, fromage
Tresse feuilletée aux champignons et jambon

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