Cette tresse feuilletée végétarienne est un vrai régal ! La gourmandise et le croustillant du feuilletage associé au fondant de l’aubergine et de la mozzarella est à tomber ! Pour plus de saveurs, ce feuilleté aux aubergines est réalisé avec une sauce à la tomate et moutarde. Une tresse feuilletée équilibrée qui se présente aussi bien en entrée qu’en plat principal.

Cette version de feuilleté tressé est riche en légumes, assez légère dans sa garniture avec le fromage italien, et change de mon habitude de présenter le feuilleté tressé au filet mignon et chorizo ou encore de ma tresse feuilletée au saumon et poireaux.

Le feuilleté aubergine mozzarella
On a tous adoré cette version à l’aubergine, dont il est très important de cuire les aubergines une fois panées dans de la farine. La farine va permettre à l’aubergine de ne pas trop absorber l’huile d’olive qui sert à faire revenir et dorer l’aubergine coupée en lamelles. Cuire à la poêle les aubergines dans de l’huile d’olive est ma façon de faire, celle que je préfère pour obtenir des légumes bien dorés et fondants.
Pour la pâte feuilletée, j’utilise un rouleau de pâte, de qualité, quant à la mozzarella, je conseille d’acheter un bloc, qui rend beaucoup moins d’eau et qui fait plus de “filant”. Il faut faire attention dans cette recette à ne pas trop apporter d’humidité, au risque de détremper la pâte. Et c’est donc pourquoi je mets une sauce tomate-moutarde épaisse (ne mettez pas de coulis de tomate ! Trop liquide et plus fade !).

Ce feuilleté aubergine mozzarella est inspiré de cette tarte à l’aubergine que j’adore trop ! Je reprends le principe de mettre beaucoup d’aubergine, de mozzarella et surtout d’y glisser une sauce au concentré de tomates, moutarde et herbes qui relève bien le légume violet, que certains peuvent juger fade.

Tresse feuilletée à l’aubergine
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 aubergines pas trop grosses
- huile d'olive
- farine
- 400 grammes mozzarella en bloc, qui rend moins d'eau
- origan
- sel
- poivre
Sauce tomate-moutarde
- 70 grammes concentré de tomate
- 10 grammes moutarde
- 1 cuillère à café rase origan
- 1 cuillère à café huile d'olive
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame
Instructions
- Laver les aubergines, les couper dans la longueur, en lamelle de 0.5 cm d'épaisseur.Fariner légèrement les 2 faces de chaque lamelle d'aubergine.Chauffer une poêle avec suffisamment d'huile d'olive (quelques cuillères). Déposer des lamelles d'aubergine farinées.
- Faire revenir les aubergines sur chaque face pour qu'elles soient dorées (faire en plusieurs fois, remettre à chaque fois de l'huile d'olive au fond de la poêle).
- Réserver les aubergines dans une assiette pour laisser refroidir un peu et pendant ce temps, préparer la sauce tomate-moutarde : dans un peit bol mélanger le concentré de tomate, la moutarde, 1 càc d'origan et 1 càc d'huile d'olive.
- Dérouler la pâte feuilletée, la laisser sur son papier de cuisson.
- Au centré, étaler 2 càc de sauce tomate-moutarde.
- Puis déposer au centré 1/3 des lamelles d'aubergines.
- Couper la mozzarella en tranches et déposer 1/3 de ces tranches sur les aubergines.
- Recommencer une seconde fois : – napper la mozzarella de 2 càc de sauce tomate-moutarde
- – couvrir de 1/3 d'aubergines– répartir 1/3 des tranches de mozzarella
- Recommencer une troisième fois :– reste de sauce sur la mozzarella– reste des aubergines – reste de mozzarella
- Saupoudrer la mozzarella d'origan, de 3 pincées de poivre et 3 pincées de sel.
- Couper les côtés en bandes (ici je les ai faites fines, largeur d'un doigt, mais le façonnage sera plus facile en faisant des bandes plus larges).
- Puis tresser (démarrer en rabattant une extrémité sur la garniture puis tresser).
- Badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau et saupoudrer de graines de sésame.
- A ce stade je réserve au frais, pour figer la dorure et raffermir la pâte feuilletée (minimum 1 heure, je laisse même jusqu'à 4 heures au froid).
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, sortir le feuilleté du froid et enfourner directement pour 25 minutes (le choc thermique permet un meilleur développement du feuilletage).
- A la fin de cuisson, sortir le feuilleté du four et laisser refroidir 10 minutes afin de figer la garniture.
- Puis décoller la tresse du papier cuisson et la déposer sur une planche à découper. La couper en parts (plus pratique avec un couteau électrique).
- Servir avec une salade, de la charcuterie, une grillade, du poisson… Ici, simplement un cordon bleu…

J’ai servi cette tresse aubergine mozzarella en plat principal, juste accompagnée d’une salade pour moi et mon époux, mais pour les enfants pas de salade, juste un cordon bleu.
Trop gourmande cette tresse. J’aime beaucoup.
Bonne journée.
Appétissante cette tresse feuilletée !
Un régal et en plus c est joli!