Tresse feuilletée aubergine mozzarella

Accompagnement, Entrée, Plat principal

Cette tresse feuilletée végétarienne est un vrai régal ! La gourmandise et le croustillant du feuilletage associé au fondant de l’aubergine et de la mozzarella est à tomber ! Pour plus de saveurs, ce feuilleté aux aubergines est réalisé avec une sauce à la tomate et moutarde. Une tresse feuilletée équilibrée qui se présente aussi bien en entrée qu’en plat principal.

Tresse à l'aubergine et mozzarella
Tresse feuilletée à l’aubergine

Cette version de feuilleté tressé est riche en légumes, assez légère dans sa garniture avec le fromage italien, et change de mon habitude de présenter le feuilleté tressé au filet mignon et chorizo ou encore de ma tresse feuilletée au saumon et poireaux.

Aubergine, tomate, mozzarella
Tresse feuilletée à l’aubergine

Le feuilleté aubergine mozzarella

On a tous adoré cette version à l’aubergine, dont il est très important de cuire les aubergines une fois panées dans de la farine. La farine va permettre à l’aubergine de ne pas trop absorber l’huile d’olive qui sert à faire revenir et dorer l’aubergine coupée en lamelles. Cuire à la poêle les aubergines dans de l’huile d’olive est ma façon de faire, celle que je préfère pour obtenir des légumes bien dorés et fondants.

Pour la pâte feuilletée, j’utilise un rouleau de pâte, de qualité, quant à la mozzarella, je conseille d’acheter un bloc, qui rend beaucoup moins d’eau et qui fait plus de “filant”. Il faut faire attention dans cette recette à ne pas trop apporter d’humidité, au risque de détremper la pâte. Et c’est donc pourquoi je mets une sauce tomate-moutarde épaisse (ne mettez pas de coulis de tomate ! Trop liquide et plus fade !).

Chausson feuilleté à l'aubergine
Tresse feuilletée à l’aubergine

Ce feuilleté aubergine mozzarella est inspiré de cette tarte à l’aubergine que j’adore trop ! Je reprends le principe de mettre beaucoup d’aubergine, de mozzarella et surtout d’y glisser une sauce au concentré de tomates, moutarde et herbes qui relève bien le légume violet, que certains peuvent juger fade.

Feuilleté à l'aubergine et mozzarella

Tresse feuilletée à l’aubergine

Un feuilleté tressé, aevc des couches d'aubergine fondante, de la mozzarella filante et une sauce tomate et moutarde.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 25 min
Réfrigération 1 h
Type de plat Accompagnement, Entrée, Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 aubergines pas trop grosses
  • huile d'olive
  • farine
  • 400 grammes mozzarella en bloc, qui rend moins d'eau
  • origan
  • sel
  • poivre

Sauce tomate-moutarde

  • 70 grammes concentré de tomate
  • 10 grammes moutarde
  • 1 cuillère à café rase origan
  • 1 cuillère à café huile d'olive

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de sésame

Instructions
 

  • Laver les aubergines, les couper dans la longueur, en lamelle de 0.5 cm d'épaisseur.
    Fariner légèrement les 2 faces de chaque lamelle d'aubergine.
    Chauffer une poêle avec suffisamment d'huile d'olive (quelques cuillères). Déposer des lamelles d'aubergine farinées.
    Aubergines farinées et grillées à la poêle dans de l'huile d'olive
  • Faire revenir les aubergines sur chaque face pour qu'elles soient dorées (faire en plusieurs fois, remettre à chaque fois de l'huile d'olive au fond de la poêle).
    Griller les aubergines dans de l'huile d'olive
  • Réserver les aubergines dans une assiette pour laisser refroidir un peu et pendant ce temps, préparer la sauce tomate-moutarde : dans un peit bol mélanger le concentré de tomate, la moutarde, 1 càc d'origan et 1 càc d'huile d'olive.
    concentré de tomates, moutarde, origan, huile d'olive
  • Dérouler la pâte feuilletée, la laisser sur son papier de cuisson.
  • Au centré, étaler 2 càc de sauce tomate-moutarde.
    sauce à la tomate et moutarde
  • Puis déposer au centré 1/3 des lamelles d'aubergines.
    aubergine grillée
  • Couper la mozzarella en tranches et déposer 1/3 de ces tranches sur les aubergines.
    Sauce tomate, aubergine et mozzarella
  • Recommencer une seconde fois :
    – napper la mozzarella de 2 càc de sauce tomate-moutarde
    Sauce tomate et moutarde
  • – couvrir de 1/3 d'aubergines
    – répartir 1/3 des tranches de mozzarella
    Mozzarella sur aubergine
  • Recommencer une troisième fois :
    – reste de sauce sur la mozzarella
    – reste des aubergines
    – reste de mozzarella
    sauce tomate, aubergine, mozzarella
  • Saupoudrer la mozzarella d'origan, de 3 pincées de poivre et 3 pincées de sel.
    Origan, sel et poivre
  • Couper les côtés en bandes (ici je les ai faites fines, largeur d'un doigt, mais le façonnage sera plus facile en faisant des bandes plus larges).
    Couper les bandes de pâte
  • Puis tresser (démarrer en rabattant une extrémité sur la garniture puis tresser).
    Tresser la pâte
  • Badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau et saupoudrer de graines de sésame.
    Dorer au jaune d'oeuf
  • A ce stade je réserve au frais, pour figer la dorure et raffermir la pâte feuilletée (minimum 1 heure, je laisse même jusqu'à 4 heures au froid).
    Graines de sésame
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, sortir le feuilleté du froid et enfourner directement pour 25 minutes (le choc thermique permet un meilleur développement du feuilletage).
    Cuisson de la tresse feuilletée
  • A la fin de cuisson, sortir le feuilleté du four et laisser refroidir 10 minutes afin de figer la garniture.
    Laisser refroidir la tresse feuilletée
  • Puis décoller la tresse du papier cuisson et la déposer sur une planche à découper. La couper en parts (plus pratique avec un couteau électrique).
    Feuilleté à l'aubergine et mozzarella
  • Servir avec une salade, de la charcuterie, une grillade, du poisson… Ici, simplement un cordon bleu…
    Tresse feuilletée à l'aubergine et cordon bleu
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tresse feuilletée à l'aubergine et cordon bleu
Tresse feuilletée à l’aubergine

J’ai servi cette tresse aubergine mozzarella en plat principal, juste accompagnée d’une salade pour moi et mon époux, mais pour les enfants pas de salade, juste un cordon bleu.

2 réflexions au sujet de “Tresse feuilletée aubergine mozzarella”

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Evaluation de la recette




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