tiramisu individuel

Tiramisu (ma recette ultime)

Le fameux dessert italien  qui « tire vers le haut » : le Tiramisu

tiramisu

tiramisu

Ce dessert, on en raffole à la maison. Et, suite à mes vacances en Sardaigne, j’ai une réelle envie de tiramisu maison. Je regarde ma recette habituelle et je décide de la modifier sur quelques lignes.

Cette version est améliorée car j’obtiens une crème mascarpone vraiment très onctueuse, fraîche et légère. Elle n’est pas trop sucrée et, surtout, elle ne coule pas. Quand on plonge la cuillère dans ce tiramisu on sent la crème à la texture ferme comme il faut. Puis, quand on la plonge jusqu’au fond du ramequin, on a du biscuit moelleux à la saveur du café avec une pointe d’Amaretto.

intérieur du tiramisu

tiramisu

La particularité de ce tiramisu est qu’il n’y a que 2 couches : au fond les biscuits et au dessus la crème. J’aime beaucoup cette façon de faire que j’ai découverte chez Bernard. On peut apprécier chaque élément.

Le tiramisu est une recette ultra simple et son avantage est qu’on peut le préparer à l’avance. En effet, plus il repose au réfrigérateur, meilleur il est. Je le fais le midi pour le déguster le soir et c’est impeccable !

cuillère de tiramisu

tiramisu

Je vous conseille d’essayer ce tiramisu car à chaque fois il conquiert les papilles de ceux qui le découvre.

intérieur du tiramisu
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Tiramisu

Une crème mascarpone légère, aérienne, crémeuse, qui ne coule pas, déposée sur des biscuits imbibés de café à l'Amaretto. Voilà un dessert italien délicieux !

Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Portions 2 gourmands

Ingrédients

  • 250 grammes de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 40 grammes de sucre en poudre blanc
  • 30 grammes de cassonade
  • 6 gros biscuits à la cuiller marque Mousse d'Or ici
  • 1 tasse de café un café long Tassimo
  • 15 millilitres d'Amaretto
  • cacao amer non sucré

Instructions

  1. Préparer le café, le verser dans une assiette creuse avec l'Amaretto. Mélanger et réserver.

  2. Dans un pichet, mettre le sucre en poudre et y ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs d'oeufs dans le bol du robot) et fouetter à la main pour blanchir.

  3. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

  4. Dans le bol du robot, contenant les blancs d'oeufs, ajouter le sucre glace et monter le tout en neige ferme.

  5. Ajouter le mélange au mascarpone dans le bol de blancs en neige. Mélanger délicatement avec une maryse jusqu'à obtenir un mélange mousseux et lisse.

  6. Imbiber rapidement de café chaque côté des biscuits à la cuiller et en déposer 3 au fond de chaque ramequin.

    biscuits cuiller du tiramisu
  7. Répartir la crème au mascarpone et lisser la surface avec une petite spatule.

    crème mascarpone du tiramisu
  8. Placer au réfrigérateur 3 heures minimum (9 heures c'est parfait).

  9. 2 heures avant de servir, poudrer de cacao amer (il a ainsi le temps de se figer sur la crème au mascarpone sans devenir humide).

tiramisu individuel

tiramisu

12 réponses
  1. Marion
    Marion dit :

    Je ne savais pas que les biscuits à la cuillère de la Mousse d’Or existaient encore, j’en mangeais quand j’étais petite.
    Ton tiramisu a l’air succulent !

  2. samar
    samar dit :

    coucou Elise
    Ohlalala les photos parlent d’elles-mêmes un pur régal pour les papilles j’imagine les saveurs qui nous transportent en Italie 🙂
    bisous

  3. lolo
    lolo dit :

    je suis une fana de tiramisu mais Mr Lolo pas trop alors je n’en fait que très rarement… j’y plongerai bien volontiers ma cuillère ! bonne journée de lundi bises

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