Axoa de veau

Un plat mijoté, relevé et riche en couleurs : l'axoa de veau

axoa au veau

axoa de veau

Je me lance dans la cuisine basque. Les recettes ont tendance a avoir fort caractère. La piperade, le gâteau basque, le piment d'Espelette, le jambon : de biens bons ingrédients, de bien bons plats et desserts, tout me plait ! Et voilà que j'ai une envie subite de réaliser l'axoa, le fameux ragoût de veau aux piments.

Pour la recette, je suis conquise par celle de Christelle. Sa version est alléchante. En effet il existe de nombreuses recettes d'axoa; chaque famille a sa recette apparemment. Comme dans le Nord, chacun a sa manière de réaliser la carbonade. Par contre je vais faire un affront aux basques car je n'utilise pas de piment d'Espelette. Je suis désolée mais je n'en ai pas. Mais j'ai du paprika fumé, mon épice préférée. J'imaginais bien ce plat relevé ainsi.

Pour la viande, nous apprécions qu'elle soit coupée en petits dés. Je prends le même morceau que Christelle : le collier. Par contre je ne garde que les meilleures parties (pas de gras, ni de morceaux "nerveux").

axoa

axoa de veau

Comme tout plat mijoté, c'est meilleur réchauffé. Alors cet axoa de veau est à réaliser le midi pour le soir ou encore mieux : dégustez le le lendemain.

axoa au veau

Axoa de veau

Voilà un bon plat de veau épicé aux poivrons. L'axoa, un plat traditionnel basque, est est meilleur réchauffé (comme tout plat mijoté).
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de collier de veau ou 400 grammes de sauté de veau j'avais 570 grammes de collier et après avoir ôté les mauvais morceaux de nerf et gras j'ai obtenu 400 grammes de dés de veau; avec du sauté il y a pas autant de pertes
  • 2 gros oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 100 grammes de concentré de tomate
  • 200 grammes d'allumettes de lardons fumées
  • 250 grammes d’eau
  • 3 cuillères à café rases de paprika fumé
  • sel
  • 1 filet d'huile d’olive

Instructions

  • Laver les poivrons, les couper en 2, les épépiner et les couper en petites lanières.
  • Peler et hacher finement les oignons.
  • Chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une grande poêle wok (à défaut, marmite)
  • Faire revenir les oignons pendant 1 minute puis ajouter les lardons, les poivrons et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps, le temps de préparer le veau.
    préparation axoa
  • Donc, pendant ce temps hacher le veau au couteau jusqu’à obtenir de tout petits morceaux (petits dés, 1 à 2 cm de côté).
  • Ajouter dans la sauteuse le concentré de tomate, l’ail pelé dégermé et pressé, mélanger puis ajouter le veau. Bien mélanger, laisser cuire 5 minutes.
  • Saler un peu, ajouter le paprika fumé. Mélanger et ajouter l'eau.
    préparation de l'axoa
  • Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h, en remuant après 30 minutes de cuisson.
  • A la fin de cuisson, ôter le couvercle, mélanger et laisser refroidir sans couvrir (afin de ne pas liquéfier la préparation).

Servir réchauffé : garder la quantité désirée d'axoa dans la poêle wok (si tout n'est pas prévu à être mangé en une fois et garder le reste au frais dans une boîte hermétique) puis réchauffer à feu très doux, sans couvrir pendant 35 à 40 minutes (remuer de temps en temps).

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