Tarte cookies et nutella

Que diriez vous d'une tarte aux cookies avec la gourmandise d'un nappage de pâte à tartiner ? Totalement décadent ! Cette tarte aux cookies et nutella est extrêmement gourmande et régressive. La recette est très facile, simple et on la refait sans complexe tant elle est addictive...

Tarte aux cookies et pâte à tartiner
Tarte aux cookies et nutella

Comment faire la tarte aux cookies ?

La tarte aux cookies et nutella est composée d'une pâte sablée maison (mais vous pouvez tout simplement l'acheter toute prête sachant que ce sera évidemment moins croustillant et savoureux), de pâte à tartiner étalée sur la pâte, de morceaux de cookies aux pépites de chocolat, praliné et nougatine et d'un appareil à base d'oeufs, de crème et de sucre cassonade. La réalisation n'est pas compliquée : sur le fond de tarte il faudra étaler le nutella, déposer les cookies et remplir de préparation aux oeufs et crème. Le tout est enfourné pendant 40 minutes.

Tarte cookies
Tarte aux cookies et nutella

Après cuisson, il faudra laisser refroidir la tarte pour apprécier sa texture qui nous fait tous craquer. Pour cela, il faudra déposer la tarte cookies sur une grille ou volette afin de sécher la pâte et qu'elle ne ramollisse pas. Une fois froide, elle pourra être mise sur le plat de service et dégustée (ou conservée ainsi, emballée de papier aluminium, à température ambiante). Cette tarte peut se préparer la veille pour le lendemain, elle gardera tout son croquant.

Tarte au nutella et cookies
Tarte aux cookies et nutella

Avec sa pâte sablée croustillante nappée de nutella et garnie de cookies à la nougatine, cette tarte aux cookies fait un malheur ! Je fonds totalement pour elle. Elle a tellement de succès que tout le monde en demande la recette...

Tarte aux cookies et au nutella
Tarte cookies et nutella

Et pourquoi pas réaliser des cookies maison pour cette recette, comme les cookies sans oeuf, ou ceux de Yann Couvreur (divins !).

Tarte aux cookies et pâte à tartiner

Tarte aux cookies et nutella

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 270 grammes de farine T45
  • 80 grammes de sucre glace
  • 135 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 pincées de sel

Garniture

  • 200 grammes de nutella
  • 7 cookies aux pépites de chocolat, praliné, nougatine (115 grammes environ)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse légère 12 % MG
  • 40 grammes de cassonade

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre mou en dés avec le sucre glace et le sel. Avec la feuille, en vitesse lente, crémer la préparation.
  • Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine. Continuer de mélanger avec la feuille jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et forme une boule autour de la feuille.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte.
  • Beurrer un cercle de 26 cm de diamètre et le poser sur une silpat, elle-même posée sur une plaque perforée.
  • Foncer le cercle en marquant bien les bords.
  • Passer le rouleau à la surface pour ôter le surplus de pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
    Pâte sablée maison
  • Placer au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Montage de la tarte

  • Préchauffer le four à 180°c, en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas).
  • Etaler le nutella sur le fond.
    Tarte au nutella
  • Casser en morceaux les cookies et les répartir sur le nutella.
    Tarte aux cookies
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et la cassonade. Verser dans le cercle.
    Préparaton de la tarrte aux cookies
  • Enfourner 40 minutes (la tarte va gonfler pendant la cuisson, c'est normal, elle s'affaissera en refroidissant ensuite).
    Cuisson de tarte sucrée
  • A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et attendre 5 minutes avant de glisser la tarte avec son cercle sur une grille. Retirer le cercle et laisser refroidir totalement (compter 2 bonnes heures). Puis placer la tarte sur le plat de service.
    Servir ou garder à température ambiante emballée de papier aluminium pour une consommation ultérieure.
Tarte à la pâte à tartiner et cookies nougatine
Tarte aux cookies et nutella

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