Cocotte de saumonette au brocoli

Comment cuisiner la saumonette ? C'est la question que je me suis posée quand j'ai acheté pour la première fois ce poisson en promotion. On le voit le plus souvent cuit en court-bouillon, mais mon envie m'incite à en faire un plat complet en l'accompagnant de légumes. Je réalise donc cette cocotte de saumonette avec du brocoli de manière gratinée, avec de la crème et du fromage. C'est plus gourmand ! Et quelques crevettes roses ajoutées font un plat savoureux, qui a beaucoup plu à toute la famille.

Saumonette aux crevettes et brocoli
Cocotte de saumonette au brocoli

Qu'est-ce que la saumonette ?

Le terme saumonette signifie la manière dont est préparé certaines espèces de petits requins ou petites roussettes. En fait, c'est le petit requin étêté, vidé et écorché. Le mot "requin"étant peu vendeur, on lui a donné un nom qui fait référence au poisson noble : le saumon.

La chair de ce poisson est blanche, fondante et a un goût très doux.

Comment cuisiner la saumonette ?

Ma poissonnière m'a conseillé la manière la plus traditionnelle pour la savourer : au court-bouillon. Mais ayant le four omnicuiseur, à basse température, je trouve plus approprié ce mode de cuisson pour préserver les saveurs et les qualités nutritives de ce poisson. Aussi, de cette façon je peux réaliser un plat complet, en cuisant en même temps mes légumes, comme les brocoli et les petits pois ici. C'est simple, rapide et le résultat est parfait.

Dans une cocotte, je dépose mes bouquets de brocoli, mes petits pois et je dépose au dessus des gros tronçons de saumonette, ainsi que de belles crevettes roses cuites. Je nappe le tout de crème et de fromage pour en faire un gratin (léger mais plus gourmand). Le tout cuit à moins de 100°c, pendant 30 minutes. Il faudra attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Pendant ce laps de temps, les aliments continuent de cuire dans une ambiance vapeur douce.

Saumonette et légumes
Cocotte de saumonette au brocoli

Ce plat de saumonette au brocoli nous régale énormément. Le brocoli est tendre, la chair du poisson est fondante, les crevettes juste bien cuites et le tout fait un plat équilibré riche en goûts. Je vous propose d'autres recettes de poisson gratiné aux légumes qui font également le bonheur de nos papilles : le cabillaud à la florentine, les endives aux crevettes, le chou-fleur au saumon fumé ou encore les endives au saumon fumé.

Cocotte de saumonette

Saumonette au brocoli gratinés

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 morceau de saumonette de 400 grammes
  • 1 brocoli 500 grammes
  • 150 grammes de crevettes roses cuites 8
  • 60 grammes de petits pois surgelés
  • 50 grammes de crème fraîche semi-épaisse 18% MG
  • 50 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Séparer les petits bouquets de brocoli, les rincer et les mettre dans la cocotte basique. Ajouter les petits pois encore surgelés.
    Brocoli et petits pois
  • Couper la saumonette en gros tronçons (de 4 cm environ). Les déposer dans la cocotte avec les crevettes.
    Préparation de la saumonette
  • Dans un bol, mélanger la crème avec du sel et du poivre. Napper de cette préparation le contenu de la cocotte.
  • Parsemer de fromage râpé.
    Gratin de saumonette
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
    Cuisson de la saumonette
Gratin de saumonette
Cocotte de saumonette au brocoli

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