Tarte au chocolat fondante

Cette tarte au chocolat est un pur bonheur ! La garniture est fondante, avec un soupçon de pâte à tartiner qui la rend gourmande et la pâte est sablée, bien croustillante. Si vous cherchez une recette chocolatée pleine de douceur, cette tarte au chocolat fondante est celle qui vous faut !

Tarte au chocolat
Tarte au chocolat fondante

Cette pâtisserie est née d'une envie de ma fille. On se baladait à Dunkerque (petit shopping entre filles) et pour le goûter elle me demande une tartelette au chocolat de la boulangerie. Quand je vois la taille de la tartelette et son prix ça me fait bouillonner ! Je lui propose de prendre autre chose de plus raisonnable et lui promets d'en faire une maison. Elle comprends tout à fait. Donc elle se prend un panini chocolat et ça lui convient. Mais chose promise chose due, je lui fait sa tarte au chocolat, grand format, mais comme celle qui lui donnait envie : avec une garniture fondante. En option, j'ajoute plus de gourmandise pour qu'elle plaise encore plus : de la pâte à tartiner est étalée sur le fond de pâte sablée...

Parte de tarte au chocolat
Tarte au chocolat fondante

J'ai réalisé une pâte sablée express (pas le temps de laisser reposer ma pâte 2 heures, je suis pressée ce jour-là), avec du beurre demi-sel. En effet celui-ci est parfait dans les desserts chocolatés, il renforce le goût du cacao. Pour gagner du temps donc, je l'étale immédiatement dans mon moule et je la fais prendre 20 minutes au congélateur. Méthode rapide et efficace !

Part de tarte fondante au chocolat
Tarte au chocolat fondante

Cette tarte au chocolat fondante est une association de tout ce qu'on aime, avec une texture géniale ! Du croquant dessous, du fondant dessus, c'est la tarte au chocolat qui déchire en plus d'être facile à faire. Elle change de la tarte à la mousse au chocolat (qu'on aime énormément d'ailleurs) et elle est plus rapide à préparer. Une tarte fondante inratable !

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat fondante

Une pâte sablée tartinée de pâte à tartiner et garnie d'une préparation au chocolat font une tarte au chocolat fondante à souhait.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre demi-sel FROID
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre glace

Garniture

  • 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner Nutella ici
  • 200 grammes de chocolat à dessert
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes de crème liquide entière 20 cl

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre froid coupé en petits dés, l'oeuf et le sucre glace. Pétrir vitesse moyenne jusqu'à obtenir une boule (entre 2 et 3 minutes).
  • Etaler sur un papier sulfurisé la pâte avec un rouleau à pâtisserie (fariner la boule pour éviter qu'elle ne colle).
  • Beurrer généreusement un moule à tarte (diamètre du fond de 25 cm environ). Renverser le papier sulfurisé sur le moule puis foncer et retirer le papier.
  • Placer au congélateur 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas) à 200°c.
  • Après les 20 minutes, piquer le fond avec une fourchette et enfourner 10 minutes.
  • Sortir le fond de tarte du four (maintenir le four en fonction à 200°c, chaleur statique), le poser sur une volette et tartiner le fond de Nutella (immédiatement pour que la chaleur le fasse fondre et que ça aille mieux à étaler).
  • Dans un récipient adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre et fondre 1min30s. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre. Puis ajouter la crème, fouetter et enfin ajouter le mélange chocolat-beurre.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte.
  • Enfourner 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes avant de démouler : je renverse la tarte sur une volette puis à nouveau je la remet à l'endroit sur une volette, je laisse refroidir 1 heure afin que le fond reste sablé et croquant et enfin je la place sur le plat de service.
  • Il faut bien laisser refroidir la tarte au chocolat à température ambiante avant de déguster (sans la couvrir afin d''éviter la condensation et au risque de ramollir la pâte).

Notes

Mieux vaut ne pas la mettre au réfrigérateur, elle serait trop ferme et donc moins fondante.
Tarte au chocolat et nutella
Tarte au chocolat fondante

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