Tarte mousse au chocolat de Christophe Felder

Depuis le temps que je voyais cette tarte mousse au chocolat…

Enfin je l’ai testée !

la tarte mousse au choclat entière
tarte mousse au chocolat de Christophe Felder

Cette tarte est une pure merveille. En effet, elle est bien chocolatée sans être trop lourde. Elle se constitue d’une pâte sablée au cacao et d’une garniture chocolatée toute douce. Oui, en effet c’est doux comme une mousse. Aussi, cette tarte cuit peu de temps au four et c’est ce qui lui donnera cette texture fondante et mousseuse.

part de tarte mousse au chocolat
tarte mousse au chocolat de Christophe Felder

Cette recette est de Christophe Felder. Alors elle ne peut qu’être bonne ! Je l’avais repérée sur de nombreux blogs tel celui de Christel. La recette originale contient normalement plus de beurre (200 grammes), mais je l’ai diminué, comme Christel, et franchement j’ai bien fait. Et il faut utiliser un bon chocolat (souvent usité est celui de Valrhona à 65% de cacao) mais j’ai opté pour le chocolat noir à desserts, à 52% de cacao minimum, tout aussi bon. J’avoue, cette tarte mousse au chocolat n’est pas light, mais on peut se faire plaisir et ne pas manger toute la tarte. Elle est grande d’ailleurs. Elle sert facilement 8 belles parts ! Alors faites attention surtout à la taille du moule que vous utilisez.

part de la tarte mousse au chocolat
tarte mousse au chocolat de Christophe Felder

La pate sablée de cette tarte mousse au chocolat est sublime, croquante à souhait, pas trop sucrée. Et la mousse est fondante et savoureuse. Pour ceux qui aiment le chocolat, cette tarte est à essayer absolument. Si ce n’est pas déjà fait ! Du Christophe Felder, c’est une valeur sure.

part de la tarte mousse au chocolat

Tarte mousseuse au chocolat de Christophe Felder

4 sur 1 vote

Ingrédients
  

Pour une tarte de 28 cm de diamètre (en verre ici)

Pâte sablée au chocolat

  • 95 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de bon beurre doux
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • 15 grammes de cacao non sucré
  • 225 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • farine pour le moule

Préparation mousseuse au chocolat

  • 300 grammes de bon chocolat à desserts 52 % de cacao minimum
  • 150 grammes de bon beurre doux
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 60 grammes de sucre en poudre

Instructions
 

La pâte sablée

  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en morceaux. Le laisser à température ambiante 15 minutes (il doit être un peu mou, pas de trop !).
  • Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste dans le bol du robot muni du crochet et pétrir vitesse moyenne jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme 'il ne faut pas trop pétrir afin d'assurer d'avoir une texture bien sablée ensuite).
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire en l'aplatissant en carré, ce qui facilitera l'étalage ( en boule la pâtes ce serait plus dur).
    pâte sablée au cacao pour tarte sucrée
  • Placer au réfrigérateur minimum 2 heures.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
  • Beurrer et fariner le moule à tartes.
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau la pâte sur 2 millimètres d'épaisseur.
  • Foncer le moule et découper le surplus au bord.
    fond sablé de la tarte mousse chocolat
  • Mettre au réfrigérateur le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffer le four en mode statique (chaleur par le haut et le bas, en non pas en chaleur tournante), à 180°c.
  • Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du réfrigérateur et enfourner 15 minutes.
  • A la fin de cuisson, les bords de la pâte se sont abaissés. Sortir immédiatement le moule du four et appuyer sur les bords avec les doigts pour les rehausser un peu. Laisser refroidir sur une volette et monter le four à 190°c, toujours en mode statique, puis débuter la garniture.
    fond de tarte mousse chocllat cuit

Préparation de la préparation mousseuse au chocolat

  • Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes : 1 minute pleine puissance, mélanger et remettre 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir le temps dé préparer la suite.
  • Au robot, fouetter les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux, double de volume et blanchisse bien (5 minutes environ, vitesse la plus rapide).
    préparation oeufs-sucre pour la tarte mousse chocolat
  • Y ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger délicatement avec une Maryse.
    garniture mousse chocolat pour la tarte mousse chocolat
  • Verser ce mélange sur le fond de tarte. Egaliser la surface avec une grande spatule.
    tarte mousse chocolat avant cuisson
  • Enfourner 11 à 12 minutes.
    tarte mousse chocolat cuite
  • Sortir la tarte du four et laisser totalement refroidir à température ambiante sur une volette, sans démouler (ne pas mettre au réfrigérateur ou sous cloche au risque de détremper le fond de tarte).

Notes

Je ne démoule pas la tarte et la sers dans le moule en verre. Ainsi, aucun risque de casse.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Pour la dégustation, je conseille de la déguster à température ambiante, car si la tarte mousse chocolat est placée au réfrigérateur, la garniture sera plus ferme et ne sera plus mousseuse et aérienne.

 

part de tarte à la mousse au chocolat de Christophe Felder
tarte mousse au chocolat de Christophe Felder

29 réflexions au sujet de “Tarte mousse au chocolat de Christophe Felder”

  1. coucou Elise
    j’avais aussi succombee pour cette tarte et je me suis faite plaisir pour mon anniversaire 🙂 c’est vrai que c’est un pur bonheur cette tarte
    bisous

  2. Il va vraiment falloir que tu arrêtes de publier des choses pareils ! Non mais c’est de là torture de bon matin !!! Des bises et bonne journée !

  3. une tarte qui me plairait bien pourquoi ne mets tu pas un papier alu sur le fond de tarte après l’avoir piquée et mettre des haricots dessus pour la cuire à blanc
    excellente soirée

  4. Non pas besoin de la piquer et de mettre des haricots avec un papier, elle cuit peu de temps et le four n’est pas trop fort. Sans le faire le fond de tarte est parfaitement cuit et se tient bien 😉

  5. J’ai encore jamais testé cette recette ma en voyant ta recette, j’aurai également bien envie de me mettre devant les fourneaux afin de pouvoir y goûter
    Bonne journée
    Bises

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette