Voici une tarte déliceuse qui régale tout le monde ! Bi-goûts, ou deux saveurs pour plaire à ma fille qui n’aime pas la tomate… C’est une tarte aux tomates anciennes d’un côté et au jambon de l’autre. Le tout est couvert de burrata et c’est sain, complet, équilibré et totalement gourmand à la fois.
Qu’est-ce que la burrata ?
De l’extérieur, la burrata ressemble assez à la mozzarella, mais sa texture est bien différente. Elle est fabriquée principalement avec du lait de vache dans la région des Pouilles alors que la mozzarella est fabriquée avec du lait de bufflonne en Campanie .La vraie différence entre les deux : un cœur de crème fraîche dans la burrata, qui coule généreusement à la découpe et qui donc est hyper gourmand.
Comment déguster la burrata ?
Le mieux reste de la déguster telle quelle, arrosée d’un filet d’huile d’olive, ou d’un trait de crème de vinaigre balsamique, et quelques feuilles de basilic frais. Et on la savoure avec un morceau de pain ou du pain-pizza.
On peut aussi la déguster en salade, avec des fraises et de la crème balsamique, très tendance en ce moment sur les réseaux, avec des pâtes fraiches et des tomates ou encore sur une belle pizza.
Attention toutefois, il ne faut jamais la cuire, mais l’ajouter au dernier moment.
Une tarte à la burrata aux 2 saveurs
Vous pourrez faire cette tarte totalement aux tomates et à la burrata, en doublant la garniture aux tomates. C’est ce que je voulais faire au départ, avant que ma fille ne dise qu’elle ne supporterait pas tant de tomates anciennes sur cette pâte feuilletée. Donc pour lui faire plaisir j’aiadapté la garniture en faisant un côté au jambon et l’autre aux tomates.
L’association tomate burrata est toujours un succès, ce n’est plus à démontrer. Je vous ai déjà proposer de belles et bonnes recettes avec ce mariage comme :
- les penne aux boulettes de viande, sauce tomate et burrata
- la salade de pâtes aux tomates, poivrons grillés et burrata
- dans une focaccia sandwich
- ou dans une piadina
- ou comme ces délicieux muffins façon pizza
Vous pourrez également remplacer les tomates ancienne spar des tomates cerises coupées en deux. Les tomates cerises en tarte apportent une note sucrée et douc eau plat qui plaît beaucoup plus aux enfants. D’ailleurs connaissez-vous cette tarte tatin aux tomates cerises et chorizo ?
Je vous laisse voir dans ma recette comment on réalise ces bords de tarte feuilletée très savoureux et croquants, avec des graines de sésame.
La recette de la tarte à la burrata
Voici comment faire cette tarte burrata et je vous conseille également de découvrir ou redécouvrir cette tarte rustique aux tomates …

Tarte à la burrata
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 60 grammes mozzarella râpée
- 100 grammes fromage frais fouetté à tartiner Kiri fouetté
- herbes de Provence
- 1 burrata
- huile d'olive
Garniture jambon
- 50 grammes allumettes de jambon
Garniture tomate
- 2 tomates anciennes
Dorure
- 1 oeuf
- 1 poignée graines de sésame
Instructions
- Dérouler la pâte avec son papier et déposer l'ensemble sur une grande plaque allant au four.
- Répartir la mozzarella râpée sur les 4 bords. Replier la pâte par-dessus pour faire des croûtes garnies au fromage.
- Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.
- Tartiner ce fond avec le fromage fouetté.Saupoudrer d'herbes de Provence.
- Sur une moitié répartir les allumettes de jambon. Sur l'autre moitié disposer les tomates cooupées en rondelles.
- Badigeonner avec un pinceau les bords de la tarte. Saupoudrer abondamment de graines de sésame.
- Conserver au frais si fait d'avance.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, disposer la burrata égouttée au centre de la tarte. L'ouvrir.Arroser de filets d'huile d'olive.
- Déguster !