Mini muffins pizza

Pour l’apéritif, ces muffins salés sont parfaits ! Le bon gout de la pizza que tout le monde aime dans une bouchée moelleuse, on ne peut qu’aimer. Et l’avantage de ces mignardises et que c’est très simple et rapide à faire. Les muffins façon pizza, version mini ici avec que de bons ingrédients italiens, vous allez adorer !

Muffins salés façon pizza
Mini muffins façon pizza

Préparer ces mini muffins pizza a été l’occasion de vider mon frigo : une burrata et de la ventricina :

  • la burrata : apporte beaucoup de moelleux aux muffins car la burrata est un fromage italien traditionnel à pâte fraîche filée de la cuisine italienne, originaire des Pouilles, à base de mozzarella remplie de crème. Cette crème à l’intérieur va crémer la pâte à muffins. J’adore ce fromage qui ressemble à la mozzarella ! D’ailleurs je vous propose de découvrir la recette de penne aux boulettes de viande, sauce tomate basilic et burrata, elle déchire !
  • la ventricina, ou salami piquant (fines tranches de charcuterie de porc au piment). On n’en trouve pas partout évidemment mais vous pourrez la remplacer par de fines tranches de chorizo.
Pizza en muffins
Mini muffins façon pizza

Tous les ingrédients italiens pour une une pizza façon muffins ici avec la charcuterie, le fromage italien, l’huile d’olive, la sauce tomate, les olives noires… Le plein de saveurs et de parfums pour une bouchée moelleuse qui ne fait pas long feu !

Recette des muffins pizza :

Mini muffins au goût pizza

Mini muffins façon pizza

Des petits muffins salés bien moelleux au goût de la pizza avec la burrata, le salami, le coulis de tomate, l'huile d'olive et les olives noires.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française, Italienne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 22 minutes
Portions: 20 mini muffins

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 140 grammes farine
  • 70 grammes lait demi-écrémé
  • 4 grammes levure chimique
  • 50 grammes huile d'olive
  • 50 grammes salami italien ventricina, on pourra remplacer par des fines tranches de chorizo
  • 1 burrata 125g
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe coulis de tomates
  • 20 rondelles d'olives noires

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la farine, le lait, la levure chimique et l'huile d'olive. Fouetter.
  • Ajouter le salami coupé en petits morceaux, la burrata égouttée et coupée en morceaux, 1/2cc de sel, bien poivrer et fouetter.
  • Poser à moule à mini muffins sur une plaque perforée. Répartir la préparation dans les empreintes (à ras bord).
  • Déposer au dessus de chaque mini muffins une pointe de coulis de tomate puis déposer une rondelle d'olive noire et termner en saupoudrant d'herbes de Provence.
    Moule à mini muffins salés
  • Enfourner 22 minutes.
  • Sortir les muffins du four et laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler.
    Cuisson des muffins façon pizza
  • Vous les préparez à l'avance : après démoulage, placez-les dans un plat allant au four, laisser encore refroidir 20 minutes puis couvrez le plat d'un film alimentaire. Conservez à température ambiante. Réchauffez plus tard à 160°c, chaleur tournante, 10 minutes.
    Pizza en muffins

5 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




39 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer