Voici une soupe que j’adore, tant pour son goût que pour ses bienfaits : la soupe de panais et poireau. A la texture veloutée, crémeuse et au goût tout doux, cette soupe a de quoi me régaler mais elle est également très appréciée par les enfants.
Le panais en soupe ou velouté c’est super bon, comme je l’ai découvert avec cette recette. J’en fais souvent depuis, et j’ai même testé le velouté de panais avec du lait de coco ou encore en associant panais et patate douce, qui fait le régale de ma fille. Ce légume ancien de couleur blanche, en forme de grosse carotte, a un goût légèrement sucré, noiseté, avec un arôme épicé. C’est pourquoi je l’imaginais bien avec du poireau qui a un goût plus fort et acide. Le mariage panais et poireau est excellent et je vous conseille de le découvrir.
Recette de soupe panais et poireau :
La douceur du panais avec la force du poireau, voici une merveilleuse soupe peu calorique, riche en fibres et en vitamines C, B9 et potassium. La recette se fait avec Companion, ou sans, dans une cocotte traditionnelle :
Velouté de panais et poireau
Ingrédients
- 1 gros oignon jaune de 150g
- 2 panais petits, ou 1 gros, au total 250g
- 1 beau poireau il en faudra 200g
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 700 grammes eau 70 cl
- 5 centilitres crème liquide légère 50g
- muscade
- sel
- poivre
Instructions
Au Companion
- Eplucher l'oignon et les panais. Laver et garder le blanc et un peu de vert du poireau de façon à avoir 200g de poireau.
- Placer le couteau ultrablade dans le bol du robot. Y mettre l'oignon coupé en 4, les panais coupés en cubes de 2 cm et le poireau coupé en grosses rondelles. Verser l'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en lançant le programme Mijoté P1, 130°c, 4 minutes.
- Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le cube de bouillon émietté, l'eau, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
- A la fin du programme, racler les bords du bol avec la spatule, ajouter la crème liquide, un peu de muscade, 2 pincées de poivre et de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en Manuel V12, 15 secondes.
- Servir.
Sans Companion, en cocotte
- Nettoyer le poireau et couper en rondelles le blanc et un peu de vert de façon à en avoir 200g.Éplucher l'oignon et l'émincer finement.Éplucher les panais et les couper en morceaux de 2 cm.
- Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon. Ajouter le poireau et les panais et faire revenir 5 minutes.
- Ajouter le cube de bouillon, couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.
- A la fin de cuisson, mixer. Ajouter la crème, la muscade, sel et poivre et mixer à nouveau.
- Servir.