Velouté de panais

Soupe

Quel crémeux ! Ce velouté de panais est très onctueux et d’une saveur douce si agréable ! Un réconfort d’hiver qui a tout à fait sa place sur une table de fêtes présenté en verrines par exemple.

Soupe de panais au Companion
Velouté de panais

Qu’est-ce que le panais ?

Le panais, d’une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré, noiseté, avec un arôme épicé. En purée, en gratin, en soupe, il épate les papilles. Le panais est un des rares légumes “oubliés” présent en frais à longueur d’année mais surtout en hiver en magasin ou sur les étals des marchés.

Crème de panais
Velouté de panais

Je referai au plus vite cette crème de panais tant j’en suis devenue fan ! C’est aussi l’occasion de cuisiner ce légume racine de saison et surtout de le faire découvrir et apprécier auprès des enfants. Je l’accompagne de petits pains au lait et les loulous adorent ^^

Velouté de panais au robot
Velouté de panais

Recette du velouté de panais :

Velouté de panais au Companion

Velouté de panais

Un potage bien crémeux et doux avec du panais, un légume racine à la saveur légèrement sucrée, noisetée, à peine épicée. Une recette à préparer au robot Companion.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 500 grammes panais soit 3 ici
  • 100 grammes oignon
  • 140 grammes pomme de terre
  • 20 grammes beurre demi-sel
  • 50 centilitres eau 500 ml
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 grammes crème liquide légère 12% MG
  • sel
  • poivre
  • quelques brins de ciboulette

Instructions
 

Au Companion

  • Eplucher l'oignon, le couper en 4 et le placer dans le bol du robot muni du couteau ultrablade. Ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en dés de 2 cm. Ajouter également les panais épluchés et coupés en dés de 2 cm ainsi que le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Verser l'eau et le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 30 minutes.
  • Verser la crème, 1/4 de cuillère à café de sel, poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 30 secondes.
  • Servir le velouté en décorant de ciboulette ciselée.
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Evaluation de la recette