Croquants et friables…
J’ai repris la recette de Sprits de Pierre Hermé que j’ai adaptée en cookies.
Il me fallait une base plate, de biscuits, pour supporter mes demi-sphères au chocolat. Je la voulais friable afin qu’elle soit facilement cassable avec une petite cuillère. Et qu’elle s’associe bien à la texture de la mousse au chocolat. Et en dégustant le biscuit seul, j’ai adoré et était ravie de cette idée qui allait apporter le croquant dans mes demi-sphères.
Avec ce bon goût de beurre, ces cookies sont une merveille !
Alors seul ou en base de dessert, on ne peut que craquer !
( Ouf, j’en avais fait de trop… Ce qui m’a fait de bons biscuits pour le goûter 😉 )
Butter Cookies
Ingrédients
Pour 8 Butter cookies
- 120 grammes de beurre doux mou penser à le sortir du réfrigérateur 2 heures avant utilisation
- 150 grammes de farine
- 50 grammes de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/4 de cuillère à café de graines de gousse de vanille ou les graines d'une demi gousse de vanille
- 20 grammes de blanc d'oeuf
Instructions
- Penser à sortir le beurre environ 2 heures avant de commencer la préparation.
- Mettre le beurre dans le bol du robot, muni du fouet, et battre afin de le rendre pommade.
- Ajouter le sucre glace, la fleur de sel, la vanille ainsi que le blanc d'oeuf et mélanger à vitesse moyenne puis rapide jusqu'à ce que le mélange devienne homogène (racler de temps en temps les bords du bol si nécessaire). Cà m'a pris un bon 5 minutes avant d'obtenir la pâte lisse.
- Incorporer la farine, mélanger (vitesse lente puis moyenne) et arrêter de travailler la pâte dès lors que la farine est bien incorporée.
- Rassembler la pâte en une boule, la mettre dans un film alimentaire et réserver 20 minutes au réfrigérateur pour la raffermir.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fariner le plan de travail et la boule de pâte et l'étaler avec 0.5 cm d'épaisseur (ils doivent e^tre assez épais afin d'être bien friables après cuisson).
- Découper à l'emporte-pièces des cercles de 7 cm de diamètre.
- Déposer sur une Silpat et mettre au four pour 13 minutes (gradin 3, milieu du four, chaleur tournante à 180°c).
- A la fin de cuisson, ils doivent être légèrement dorés sur le pourtour.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller de la Silpat (ils durcissent en refroidissant). Puis les laisser totalement refroidir sur une volette.
Les conserver dans une boîte en métal (avec 1 sucre à l'intérieur afin que celui-ci absorbe toute humidité).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ils sont terriblement tentants ces biscuits !