Un dessert classique de la cuisine française, le riz au lait a toujours beaucoup de succès auprès des petits et grands. Léger et facile à faire, il est apprécié en différentes versions. Habituellement je le fait à la vanille mais pour plus de gourmandise, je me suis lancée dans le riz au lait au chocolat. Et celui-ci plait encore plus. Il est onctueux et tellement bon !
La recette du riz au lait au chocolat est simplissime. Je le fais au Cookeo, ce qui diminue le temps de cuisson et le résultat est si savoureux…
Comment faire le riz au lait au chocolat ?
Pour une réalisation facile, je le fais au robot multi cuiseur. Donc je vous propose le riz au lait au chocolat au Cookeo :
- on fond du chocolat en tablette (coupé en morceaux) avec un peu de lait au micro-ondes
- puis il faudra mettre dans la cuve du robot : le lait (entier c’est meilleur et bien crémeux), le sucre, le riz et le chocolat fondu
- mélangez bien, avec une cuillère en bois
- lancez la cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes
- a la fin de cuisson, mélangez bien à nouveau en ajoutant encore un peu de lait puis versez dans des verrines
- dégustez le riz au lait tiède ou froid
Je préfère savourer le riz au lait au chocolat refroidi mais pas froid (donc à température ambiante). En effet, placé au réfrigérateur, ce dessert est moins crémeux, plus ferme. Mais à chacun ses goûts ^^
Ce riz au lait est sans oeuf, comme celui à la vanille. Et il est exquis ! Cette version est la préférée des enfants. Et aucun débordement ou éclaboussure dans le Cookeo avec cette recette.
Riz au lait crémeux au chocolat
Ingrédients
- 70 centilitres de lait entier 700 grammes
- 90 grammes de riz rond à dessert
- 40 grammes de sucre en poudre
- 180 grammes de chocolat noir dessert en tablette en carrés, Nestlé est parfait
Instructions
- Dans un bol adapté au micro-ondes, casser le chocolat en carrés et verser 15 cl (150 grammes) de lait entier. Fondre pendant 1min30 puis bien mélanger.
- Dans la cuve du Cookeo, verser 40 cl de lait entier (400 grammes), le riz, le sucre et le mélange chocolaté. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes.
- A la fin de cuisson, bien mélanger. Ajouter 15 cl de lait et encore bien mélanger. Répartir dans des verrines.
- Laisser refroidir 45 minutes puis mettre sous cloche et garder à température ambiante (pour garder le crémeux).
Terriblement gourmand ton riz au lait !
C’est très gourmand au chocolat pour mes enfants qui boudent le classique. Bisous
Est-ce que vous avez la même recette mais sans cookeo ?
Merci
Oh trop gourmande cette version au chocolat
Bonne journée bisous
Moi qui adore le riz au lait je suis comblée
Merci
Bises
très gourmand ! et au cookéo …décidément cet appareil a l’air bien !! bon dimanche
Très belle recette, merci du partage, bonne fête à toi, Elise, curieusement, je trouve tous tes posts dans spam, pourtant j’ai rectifié y a pas mal de temps, mais rien n’y fait, je n’t comprends rien !!!!
alors si en plus il est au chocolat, et bien il est pour moi!!!!
bon dimanche
excellent ce riz au lait chocolaté, bon dimanche
un excellent dessert
très bonne soirée
je l’ai également présenté il y a quelques semaines sur mon blog accompagné d’une poire pochée c’est un très bon dessert. Bises
Un petit dessert bien gourmand pour les amateurs de chocolat !
Bonne soirée, bises.
C’esy un dessert qui doit rendre addictif. Bonne journée
Bon dessert très crémeux mais j’ai mis 2mn de plus car le riz n’était pas assez cuit.
Ne fonctionne pas code erreur 24 même en rajoutant du lait puis de l’eau. Cuisson faite finalement à la casserole et bon résultat. Donc recette ok mais pas au Cookeo.
Bonjour je souhaiterais faire cette recette mais j’ai le compagnon comment faire?
Merci