Riz au lait au chocolat

Un dessert classique de la cuisine française, le riz au lait a toujours beaucoup de succès auprès des petits et grands. Léger et facile à faire, il est apprécié en différentes versions. Habituellement je le fait à la vanille mais pour plus de gourmandise, je me suis lancée dans le riz au lait au chocolat. Et celui-ci plait encore plus. Il est onctueux et tellement bon !

Riz au lait au chocolat au Cookeo
Riz au lait au chocolat

La recette du riz au lait au chocolat est simplissime. Je le fais au Cookeo, ce qui diminue le temps de cuisson et le résultat est si savoureux...

Comment faire le riz au lait au chocolat ?

Pour une réalisation facile, je le fais au robot multi cuiseur. Donc je vous propose le riz au lait au chocolat au Cookeo :

  • on fond du chocolat en tablette (coupé en morceaux) avec un peu de lait au micro-ondes
  • puis il faudra mettre dans la cuve du robot : le lait (entier c'est meilleur et bien crémeux), le sucre, le riz et le chocolat fondu
  • mélangez bien, avec une cuillère en bois
  • lancez la cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes
  • a la fin de cuisson, mélangez bien à nouveau en ajoutant encore un peu de lait puis versez dans des verrines
  • dégustez le riz au lait tiède ou froid
Riz au lait au Cookeo
Riz au lait au chocolat

Je préfère savourer le riz au lait au chocolat refroidi mais pas froid (donc à température ambiante). En effet, placé au réfrigérateur, ce dessert est moins crémeux, plus ferme. Mais à chacun ses goûts ^^

Riz au lait crémeux
Riz au lait au chocolat

Ce riz au lait est sans oeuf, comme celui à la vanille. Et il est exquis ! Cette version est la préférée des enfants. Et aucun débordement ou éclaboussure dans le Cookeo avec cette recette.

Riz au lait au chocolat noir au Cookeo

Riz au lait crémeux au chocolat

Un riz au lait bien crméux et gourmand avec du chocolat. Une recette facile et rapide pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
5 de 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 70 centilitres de lait entier 700 grammes
  • 90 grammes de riz rond à dessert
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de chocolat noir dessert en tablette en carrés, Nestlé est parfait

Instructions

  • Dans un bol adapté au micro-ondes, casser le chocolat en carrés et verser 15 cl (150 grammes) de lait entier. Fondre pendant 1min30 puis bien mélanger.
  • Dans la cuve du Cookeo, verser 40 cl de lait entier (400 grammes), le riz, le sucre et le mélange chocolaté. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  • Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 12 minutes.
  • A la fin de cuisson, bien mélanger. Ajouter 15 cl de lait et encore bien mélanger. Répartir dans des verrines.
  • Laisser refroidir 45 minutes puis mettre sous cloche et garder à température ambiante (pour garder le crémeux).

13 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




151 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer