Sauce aurore

La sauce aurore est celle de mon enfance, que ma grand-mère faisait si souvent… Ma sauce préférée qui me régale et dont j’abuse à chaque fois tant elle est délicieuse. C’est en fait une béchamel à la tomate. J’apprécie beaucoup cette sauce d’une texture parfaite, nappante et onctueuse, pour accompagner mes quenelles, mais aussi les pommes de terre vapeur, pour réaliser un gratin de pâtes, de gnocchi, ou encore en gratin d’oeufs durs: sur des oeufs durs coupés en deux et gratinés ensuite avec du fromage.

Gratin de quenelles sauce aurore
Sauce aurore

Je teste la préparation de cette sauce au robot et c’est parfait, un jeu d’enfants ! On peut bien-sûr la faire traditionnellement à la casserole, comme ma Mamie ^^

Quand je fais la sauce aurore, je fais le bonheur de ma fille, qui tout comme moi en est fan ! Ici, on s’est tous délectés de ce gratin de quenelles maison, nappées de sauce aurore et généreusement couvertes de fromage pour gratiner… D’ailleurs, je vous partage très prochainement cette recette de quenelles !

Gratin de quenelles sauce aurore
Sauce aurore

Recette sauce aurore :

Sauce aurore au companion

Sauce aurore

Une sauce béchamel à la tomate parfaite pour accompagner les quenelles, les oeufs, le poisson, les pâtes, les pommes de terre… A réaliser au robot companion ou sans.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 9 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 55 grammes beurre demi-sel
  • 55 grammes farine T45
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 700 grammes lait demi-écrémé 70 cl
  • 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de volaille
  • 100 grammes concentré de tomates

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du batteur, mettre dans l'ordre : le beurre en dés, la farine, la muscade, le sel, le poivre, le lait, le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
  • Ajouter le concentré de tomates, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 90°c, 2min30s.
  • Servir aussitôt.

Sans companion, à la casserole

  • Fondre le beurre dans une grande casserole et ajouter la farine, fouetter jusqu'à obtenir un roux.
    Verser peu à peu le lait tout en fouettant et laisser prendre jusqu'à ce que la préparation épaississe et fasse une béchamel. Ajouter le sel, la muscade, le poivre. Bien mélanger.
    (pas de cube de bouillon dans cette méthode à la casserole)
  • Enfin incorporer le concentré de tomates, fouetter et servir aussitôt.

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