La sauce aurore est celle de mon enfance, que ma grand-mère faisait si souvent… Ma sauce préférée qui me régale et dont j’abuse à chaque fois tant elle est délicieuse. C’est en fait une béchamel à la tomate. J’apprécie beaucoup cette sauce d’une texture parfaite, nappante et onctueuse, pour accompagner mes quenelles, mais aussi les pommes de terre vapeur, pour réaliser un gratin de pâtes, de gnocchi, ou encore en gratin d’oeufs durs: sur des oeufs durs coupés en deux et gratinés ensuite avec du fromage.
Je teste la préparation de cette sauce au robot et c’est parfait, un jeu d’enfants ! On peut bien-sûr la faire traditionnellement à la casserole, comme ma Mamie ^^
Quand je fais la sauce aurore, je fais le bonheur de ma fille, qui tout comme moi en est fan ! Ici, on s’est tous délectés de ce gratin de quenelles maison, nappées de sauce aurore et généreusement couvertes de fromage pour gratiner… D’ailleurs, je vous partage très prochainement cette recette de quenelles !
Recette sauce aurore :
Sauce aurore
Ingrédients
- 55 grammes beurre demi-sel
- 55 grammes farine T45
- 1/2 cuillère à café muscade
- 1/2 cuillère à café sel
- 4 pincées poivre
- 700 grammes lait demi-écrémé 70 cl
- 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de volaille
- 100 grammes concentré de tomates
Instructions
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettre dans l'ordre : le beurre en dés, la farine, la muscade, le sel, le poivre, le lait, le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
- Ajouter le concentré de tomates, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 90°c, 2min30s.
- Servir aussitôt.
Sans companion, à la casserole
- Fondre le beurre dans une grande casserole et ajouter la farine, fouetter jusqu'à obtenir un roux. Verser peu à peu le lait tout en fouettant et laisser prendre jusqu'à ce que la préparation épaississe et fasse une béchamel. Ajouter le sel, la muscade, le poivre. Bien mélanger. (pas de cube de bouillon dans cette méthode à la casserole)
- Enfin incorporer le concentré de tomates, fouetter et servir aussitôt.
Ca me rappelle mon enfance, ma mère en préparait souvent, merci pour la piqûre de rappel.
J’adore cette sauce
Bonne journée
Bisous
une jolie sauce bien délicieuse
une bonne journée
Une sauce que j’aime beaucoup aussi
Et sur des quenelles c’est juste délicieux
Bises
Sonia
Une sauce qui se faisait beaucoup à une époque, c’était bien bon !
J’aime beaucoup mais je ne pense pas à en faire très souvent ! Merci pour cette piqure de rappel.
Bonne journée, bises.
une bonne sauce assurément !!