Cette salade de pâtes est certainement la plus appréciée de la maison. C’est la préférée des enfants. Ils l’aiment tellement qu’ils se resservent une deuxième fois à coup sûr ! Elle est extra avec sa sauce ketchup-mayo-citron-crème, ses oeufs durs, ses suprêmes de surimi, ses tomates cerises et son maïs. Une salade de pâtes complète que je ne manque pas de faire et refaire. Yummy !
C’est chez Julia que j’ai trouvé la recette de salade de pâtes au surimi qu’il ma fallait. Je la voulais avec des oeufs durs et une sauce un peu relevée. Après quelques adaptations, notamment par le remplacement du coulis de tomates par du ketchup pour un goût “sauce cocktail”, plus de pâtes et l’ajout de maïs, ma salade de pâtes était parfaite, comme on aime.
La sauce de cette salade est vraiment top ! Elle est parfaite pour une salade, va très bien avec du surimi et des oeufs durs, mais j’envisage de l’utiliser pour d’autres salades, avec du thon, du riz…
Cette salade servira 4 personnes en plat principal ou 6 personnes en accompagnement. On peut les servir à côté de grillades au barbecue ou en plancha, autant avec une volaille, une viande blanche, une viande rouge ou du poisson, comme par exemple avec ces brochettes de poulet satay au barbecue, ou des boulettes de viande au fromage également au barbecue, ou un thon tataki en plancha…
Recette des pâtes au surimi :
Salade de pâtes au surimi
Ingrédients
- 250 grammes pâtes sèches
- 5 oeufs 4 pour la garniture et 1 pour la sauce
- 190 grammes suprêmes de surimi 12 suprêmes batonnets
- 150 grammes tomates cerises
- 100 grammes maïs poids égouttés
Sauce
- 35 grammes mayonnaise 2 cuillères à soupe
- 45 grammes ketchup 3 cuillères à soupe
- 1/2 citron 16g de jus exactement, environ 20 ml
- 2 cuillères à soupe crème liquide légère
- paprika doux
- sel
- poivre
Instructions
- Cuire les oeufs durs (avec cuiseur à oeufs cela prend une quinzaine de minutes). Les passer sous l'eau foride pour stopper la cuisson, laisser tiédir entre 5 et 10 minutes et les écaler.
- Parallèlement, mettre un grand volume d'eau à bouillir, puis saler (1 càc) et cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutter et rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans la passoire.
- Dans le saladier de service préparer la sauce : écraser un oeuf dur avec une fourchette, ajouter la mayonnaise, le ketchup, le jus de citron, la crème, le paprika (1/4 càc), le sel(1/4càc) et le poivre (1/4 càc). Mélanger avec la fourchette.
- Ajouter les bâtons de surimi coupés en 3, mélanger à la cuillère.
- Puis ajouter le maïs. Mélanger.
- Ajouter les pâtes dans cette préparation et mélanger.
- Rincer et couper les tomates cerises en deux. Les ajouter. Mélanger.
- Couper les 4 oeufs durs en deux, les déposer au dessus.
- Ciseler un peu de persil plat et saupoudrer sur les oeufs.
- Filmer le plat et placer au réfrigérateur quleques heures jusqu'au service.
Trop bon délicieux
Un pur délice pourtant je ne suis pas fan de salade de pâtes. J’ai juste rajouté un petit oignon. Mes enfants et mon mari se sont régalés.