Salade composée aux potatoes et fromage pané

Plat principal

Et voici notre salade composée préférée, qui a un énorme succès auprès de mes loulous ! Elle est complète, gourmande, chaude-froide, bref elle à tout pour nous plaire.

salade, oeuf dur, tomate, dés de gouda, fromage pané, potatoes et sauce crémeuse
Salade composée potatoes fromage

Sa composition :

  • laitue
  • tomates cerises
  • oeuf dur
  • panés croustillants de fromage
  • dés de gouda
  • potatoes maison
  • sauce crémeuse maison pour potatoes
salade, oeuf dur, tomate, dés de gouda, fromage pané, potatoes et sauce crémeuse
Salade composée potatoes fromage

La sauce crémeuse est divine ! Je vais très très vite la refaire. Elle pourra accompagner tout type de plat, autre que des potatoes. Je l’imagine très bien avec du poisson, type fish and chips, ou encore avec des cuisses de poulet barbecue, voire même avec les grillades estivales… Cette sauce crémeuse est donnée sur Cookidoo et je vous conseille de la découvrir ^^

Salade composée aux fromages panés et potatoes
Salade composée potatoes fromage

Recette de salade composée fromagère :

Salade composée aux potatoes, fromage pané, oeuf, laitue, tomate et sauce crémeuse

Salade composée aux potatoes et fromage

Une salade complète avec laitue, potatoes, tomates cerises, oeuf dur, dés de fromage, panés croustillants fromagers, sauce crémeuse
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Potatoes

  • 600 grammes pommes de terre chair fermes lavées, non épluchées
  • 15 grammes farine
  • 15 grammes chapelure
  • 20 grammes huile d'olive
  • 1 cuil. à café bombée mélange épices ici pour volaille, ou mieux pour potatoes
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre

Sauce crémeuse

  • 22 grammes échalote poids épluchée (1 petite)
  • 1 cuil. à café persil ciselé ou séché
  • 3 cuil. à soupe mayonnaise maison, ou du commerce mais non allégée
  • 2 cuillère à soupe crème fraîche épaisse 15 % MG
  • 1 cuil. à soupe vinaigre blanc de Modène
  • 1/2 cuil. à café sucre en poudre ici Canderel pâtisserie
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Pour la salade composée fromagère

  • 1 laitue
  • 4 oeufs
  • 100 grammes dés de fromage gouda au cumin
  • 12 palets croustillants au fromage mozzarella, ou emmental, cheddar, chèvre…
  • 12 tomates cerises

Instructions
 

Potatoes avec Thermomix

  • Mettre la farine, la chapelure, l'huile d'olive, les épices, le sel, le poivre dans le bol. Mélanger 15 sec/vit 4.
    Racler les bords avec la spatule.
    Mélanger à nouveau 15 sec/vit 4.
    faire des potatoes au thermomix
  • Transvaser la préparation dans un saladier (je mets dans un récipient qui se met sous vide, facultatif).
    Y ajouter les pommes de terre coupées en 4 dans la longueur (pour des petites), ou en 6, dans la longueur, pour des plus grandes.
    Bien mélanger pour les enrober de préparation.
    Potatoes avec Thermomix
  • Réserver au frais, sous vide si elles sont préparées à l'avance.
  • Préchauffer le four ou l'Air Fryer à 200°c.
    Au four : mettre les potatoes sur plaque tapissée de papier cuisson, cuire 30 min
    Air Fryer : mettre les potatoes dans le bac, programmer 20 minutes en remuant à mi-cuisson.
    Je choisis la méthode air fryer.
    Cuisson des potatoes en Air Fryer

La sauce crémeuse au Thermomix

  • Laver et sécher le bol.
  • Mettre l'échalote coupée en deux, le persil et hacher 5 sec/vit 5.
    Racler les bords du bol. Ajouter la mayonnaise, la crème, le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre. Mélanger 10 sec/vit 3.5. Racler les bords du bol.
    Sauce potatoes au Thermomix
  • Transvaser dans une coupelle, couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
    Sauce crémeuse au Thermomix

Les oeufs

  • Cuire les oeufs durs (à la casserole ou au cuiseur à oeuf).
    Rincer sous l'eau froide, les écaler.
    Réserver au frais.

Les panés croustillants au fromage

  • Les cuire à la poeêle, à sec, 4 minutes de chaque côté, donc 8 minutes avant la fin de cuisson des potatoes.

La laitue et les tomates cerises

  • Laver la salade et essorer. Réserver au frais. Laver les tomates et les couper en deux. Placer au frais.

Dressage de la salade

  • Préparer 4 assiettes :
    – au fond de chacune déposer les feuilles de salades coupées
    – déposer 1 oeuf dur entier coupé en tranches
    – répartir les potatoes dans chaque assiette
    – puis quelques tomates cerises
    – ajouter des dés de fromage
    – dresser au dessus de chaque assiette 3 panés de fromage
    – arroser de sauce crémeuse
    salade, oeuf dur, tomate, dés de gouda, fromage pané, potatoes et sauce crémeuse
  • Servir de suite
    Salade fromagère aux potatoes
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Evaluation de la recette