Un repas familial qui a toujours autant de succès à la maison : les cuisses de poulet rôties avec des frites potatoes, quelques crudités en salade et une sauce ranch. Servi la plupart du temps le dimanche soir, ce plat aux saveurs américaines est toujours autant apprécié. C’est rapide, facile et surtout très bon cette association poulet, frites, crudités, sauce fraîche.

Avec HelloFresh j’ai pu découvrir ce plat que depuis j’ai refait 2 fois. Je l’ai adapté selon mes préférences, mon matériel de cuisine et à nos goûts. Les cuisses de poulet épicées sont délicieuses, les frites façon potatoes sont extra et légères, la salade de concombre et tomate est parfumée avec la ciboulette et l’aneth et enfin la sauce ranch est fraîche et trop trop bonne ! C’est un plat qui a l’avantage de pouvoir être préparé en majeur partie en amont :
- je prépare les cuisses de poulet épicées et les réserve au réfrigérateur avant de les mettre à cuire en soirée. Je les cuis au Ninja Foodi Grill, mais on peut les cuire au Cookeo avec l’Extra Crisp ou traditionnellement au four
- je fais ma salade de crudités. J en la remélange une dernière fois juste avant de servir.
- je prépare mes frites façon potatoes et les réserve sous vide, en Be Save. Je n’ai plus qu’à les déposer sur un plat, les saler et les enfourner (en même temps que la cuisson du poulet)
- je fais la sauce ranch et la garde au frais jusqu’au service


Cuisses de poulet barbecue, potatoes, crudités et sauce ranch
Ingrédients
Cuisses de poulet barbecue
- 4 cuisses de poulet 880 grammes
- 5 grammes mélange épice barbecue 4 cuillère à café (1 càc par cuisse)
- huile d'olive
- sel
- poivre
Crudités
- 2/3 concombre ou plus selon les goûts
- 2 tomates grosses ou 3 petites
- 1 cuillère à café moutarde
- quelques brins de ciboulette 4
- quelques branches aneth 4
- sel
- poivre
Sauce ranch
- 200 grammes yaourt à la grecque
- 70 grammes mayonnaise
- ciboulette 6 brins environ
- aneth environ 3 à 4 branches
- sel
- poivre
Frites potatoes
- 1 kilogramme pommes de terre Charlotte
- 1 filet huile d'olive
- 2 cuillères à café origan séché
- fleur de sel
- poivre
Supplément
- 1 citron
Instructions
Cuisses de poulet barbecue
- Faire 2 entailles sur les cuisses de poulet (une sur le haut de cuisse et une sur le pilon).
- Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou dans le plat d'un grill (pour moi le Ninja Foodi grill).
- Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer avec les épices barbecue, saler, poivrer et bien masser. Réserver au réfrigérateur.
Crudités
- Laver concombre et tomates. Couper le concombre en deux dans l'épaisseur, puis en demi-rondelles.Couper les tomates en 6 ou 8 quartiers.Couper le citron en 4 et réserver au frais.
- Dans un saladier, mettre les demi-rondelles de concombre, les quartiers de tomates, 1 càc de moutarde, ciboulette et feuilles d'aneth ciselées, saler et poivrer. Mélanger.
- Réserver au frais (sous film si faite d'avance).
Sauce ranch
- Mélanger le yaourt, la mayonnaise, la ciboulette et l'aneth ciselées. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, quelques gouttes de jus de citron (presser 1 quartier de citron au dessus), saler et poivrer. Mélanger.
- Réserver au frais.
Potatoes
- Eplucher, laver les pommes de terre; Les couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier (je mets dans une boîte en verre que je mettrai sous vide car je fais mes potatoes à l'avance et les cuis plus tard).
- Ajouter 2 cuillères à café d'origan, bien poivrer, arroser d'un beau filet d'huile d'olive. Mélanger.Je ferme et réserve sous vide au réfrigérateur. Je salerai juste avant d'enfourner.
Cuissons
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (et pour moi également le Ninja mode Air Fry à 200°c).
- Une fois le four chaud : – enfourner les cuisses de poulet pour 40 minutes (ou au Ninja, 200°c, Air Fry, 25 minutes)
- – déposer les frites potatoes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, saupoudrer de fleur de sel et enfourner également à 200°c, chaleur tournante pour 25 minutes.
Service
- Déposer les cuisses de poulet et les frites potatoes dans les assiettes. Ajouter la salade, disposer la sauce et un quartier de citron.
Notes
