Cassoulet à ma façon

Le cassoulet est le plat traditionnel du Sud-Ouest de la France qui apporte réconfort et chaleur. A base de viande et de haricots secs, il connait de nombreuses versions dans sa composition. Ici, c'est ma version simple, économique, facile et néanmoins délicieuse que je vous partage.

Cassoulet facile
Cassoulet à ma façon

Qu'est-ce que le cassoulet ?

Le cassoulet est une spécialité composée de diverses viandes et de haricots blancs secs. A l'origine il se faisait avec des fèves. Il tient se nom de la casserole émaillée en terre cuite dans laquelle il se prépare.

Il existe différents type de cassoulet :

  • le cassoulet de Castelnaudary : à base de confit d'oie, jarret ou épaule de porc, saucisses et quelques légumes (poireau, carotte, céleri)
  • le cassoulet de Carcassonne : contient du mouton et parfois de la perdrix rouge
  • le cassoulet de Toulouse : qui contient du confit de canard, des saucisses de Toulouse

Et il existe ma version familiale, qui prend moins de temps à faire, au Cookeo et à base d'ingrédients qu'on aime. La première fois que je l'ai fait, je voulais y mettre des cuisses ou manchons confits de canard mais hélas je n'en ai pas trouvées. J'ai donc opté pour un cassoulet avec du cervelas en plus pour pallier ce manque. ajouter du cervelas. Le résultat s'est révélé bien meilleur selon l'avis de la famille. J'ai donc continué à le faire ainsi. C'est si bon !

Vous pouvez ajouter à ce cassoulet des cuisses de canards confites : il faudra donc faire deux cuissons sous pression (ou rapides). La 1ère, sans les cuisses pendant 35 minutes. Puis ajouter les cuisses au dessus et remettre 5 minutes en cuisson sous pression.

Cassoulet au Cookeo
Cassoulet à ma façon

Ce n'est pas du tout le typique cassoulet, mais on l'aime ainsi. Ce cassoulet à ma façon est donc ma recette familiale qui a beaucoup de succès. Les haricots sont parfaitement cuits, bien fondants. La viande l'est de même. Et ce passage au four apporte encore plus de saveurs. Je le trouve nécessaire. Bref, un régal pour un repas chaleureux.

Cassoulet au Cookeo

Cassoulet

Un cassoulet facile, économique et surtout excellent. Il est rapide à préparer au Cookeo. Soit on le sert de suite après cuisson au multicuiseur, soit (et c'est encore meilleur) on le laisse refroidir puis on le met au four pendant 1 heure.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 450 grammes de haricots secs lingots
  • 3 tranches épaisses de poitrine fumée 400g
  • 2 oignons
  • 12 tranches de saucisson à l'ail 180g
  • 150 grammes de petit cervelas 16 tanches
  • 5 saucisses de Toulouse ou grosses saucisses fraîches, environ 720g
  • 30 grammes de fond de veau
  • 1 litre d'eau
  • 1 boîte de concentré de tomates 140g
  • 1 bouquet garni

Instructions

La veille, ici 19 heures avant

  • Mettre les haricots à tremper dans un grand saladier d'eau froide.

Le jour même

  • Eplucher les oignons et les couper en deux. Puis les couper en fines demi-rondelles.
  • Couper la poitrine en gros morceaux (chaque tranche en 4 ici).
  • Couper le saucisson à l'ail en rondelles et le cervelas en rondelles épaisses.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Ajouter la poitrine, les oignons, les saucisses de Toulouse et laisser dorer 3 minutes en remuant.
  • Ajouter les haricots égouttés, le saucisson à l'ail, le cervelas, le fond de veau et le concentré de tomates. Bien remuer. Puis ajouter l'eau, le bouquet garni et bien mélanger. Lancer me mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 42 minutes.
  • A la fin de cuisson, verser le contenu de la cuve dans un grand plat allant au four (en retirant du liquide, j'en enlève 560 grammes). Laisser refroidir quelques heures (je le laisse refrodir environ 4h, sur une volette à température ambiante).
  • Mettre au four, sans préchauffer, à chaleur tournante à 160°c, pendant 1 heure.

Notes

Avec des cuisses ou manchons de canard confits : faire une première cuisson sous pression de 35 minutes. Puis ajouter les cuisses et remettre en sous pression pendant 5 minutes.

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