Risotto à la bolognaise (Omnicuiseur)

Facile et rapide à préparer pour un résultat excellent : le risotto à la bolognaise en Omnicuiseur

risotto cuit à l'omnicuiseur

risotto à la bolognaise (Omnicuiseur)

Quel bon plat le risotto italien ! Un riz bien crémeux qui prend le goût de tous les ingrédients qui l'accompagnent. Pour un vrai risotto, il faut surtout un bon riz qui va bien gonfler, ne restera pas ferme. Il a un grain rond qui permettra d'absorber le liquide qu'on lui ajoutera. Les meilleurs sont le riz Arborio et le Carnoli, spécialement adaptés à une cuisson longue et qui sera bien tendre.

Aujourd'hui j'ai innové. Après les lasagnes à la bolognaise d'hier il me restait de la viande hachée (des cheveux d'ange de boeuf). Alors je suis restée dans mes envies de manger italien et j'ai réalisé ce risotto, en lui donnant un goût de bolognaise. Et pour plus de simplicité dans la préparation, je l'ai cuit à l'Omnicuiseur Vitalité. Ce four basse température concocte de délicieux risotto : tout cuit ensemble dans la cocotte. Il ne faut pas rester devant la casserole à incorporer pendant une bonne vingtaine de minutes, peu à peu, le bouillon (manière traditionnelle). Ici, le riz absorbe doucement la sauce, sans besoin de surveiller ou de mélanger. Pratique non ? Je ne ferai plus ce plat autrement.

risotto cuit en omnicuiseur

cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité

Résultat

Ce risotto, au bon goût de sauce bolognaise, crémeux comme il se doit, a beaucoup plu !  A refaire au plus vite 😉

risotto bolognaise

risotto à la bolognaise (Omnicuiseur)

risotto bolognaise

Risotto à la bolognaise (Omnicuiseur)

Un risotto bien crémeux au bon goût de sauce bolognaise. Un plat italien préparé au four à basse température.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes de riz à risotto Arborio ou Carnoli
  • 1 petit oignon ou 1/2 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 120 grammes de boeuf haché
  • 75 grammes de lardons fumés
  • 40 millilitres de porto
  • 400 grammes d'eau
  • 20 centilitres de purée de tomates ou coulis
  • 30 grammes de Parmesan
  • 1 branche de persil
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé

Instructions

  • Dans la cocotte basique, verser au fond le riz.
  • Hacher finement l'oignon et le répartir sur le riz. Presser la gousse d'ail et la mettre dans la cocotte.
  • Répartir la viande hachée puis les lardons.
  • Arroser le tout avec le porto.
  • Dans un bol, mélanger l'eau, la purée de tomates et le paprika fumé. Verser ce mélange dans la cocotte.
  • Emietter le cube de bouillon sur toute la surface.
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 30 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inversion à 15 minutes
  • A la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter le parmesan et le persil ciselé. Mélanger et refermer la cocotte pendant 5 minutes. Servir.

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