Le tikka masala relève de la cuisine indienne. Il est communément composé de poulet, de crème de coco, de tomate et de différents épices. La version au poisson est originale et tellement bonne ! Voici un saumon tikka masala, accompagné du riz basmati, qui est idéal pour apprécier la sauce.
Je réalise un plat complet, en une seule cuisson en basse température. Comme c’est pratique ! Mon saumon tikka masala cuit en même temps que le riz. Quels gains de temps et de travail ! Je peux recevoir en toute sérénité. Mon saumon est cuit, mais pas trop, ni trop peu, mon riz l’est de même et je ne dois pas l’égoutter.
J’ai réalisé ce saumon tikka masala pour faire plaisir à ma maman qui adore le saumon. Et je n’ai eu que des éloges. Il a eu beaucoup de succès : le poisson est super bon, le riz a la bonne cuisson, et la sauce est savoureuse avec le concentré d’épices Patak’s conçu pour le tikka masala (un mélange parfaitement dosé, pratique par son format en coupelle). Si vous ne pouvez vous procurez ce produit, il suffit d’utiliser comme épices du curcuma, du paprika et de la coriandre.
Saumon tikka masala et riz basmati
Ingrédients
- 1 kilogramme de filet de saumon
- 2 oignons jaunes
- 2 oignons blancs frais, nouveaux, avec tiges
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d'ail
- 300 grammes de purée de tomate au basilic
- 25 centilitres de crème de coco
- 1 pot de concentré d'épices Tikka Masala Patak's
- sel
- baies roses
- 360 grammes de riz basmati
Instructions
Préparation du tikka masala de saumon
- Hacher finement les oignons jaunes. Les mettre dans la grande cocotte.
- Retirer la première pellicule de peau des oignons blancs. Couper ces oignons en fines rondelles ainsi qu'une partie de la tige (de l'oignon jusqu'à la naissance des feuilles plus dures, 10 à 15 cm). Mettre dans la cocotte.
- Couper le poivron rouge en deux, l'épépiner et le couper en lanières. Les mettre dans la cocotte. Ajouter aussi les gousses d'ail pressées.
- Dans un saladier, mélanger la purée de tomate, la crème de coco et le concentré d'épices Tikka Masala.
- Verser ce mélange sur les légumes.
- Couper le filet de saumon en 6 portions et les déposer dans la cocotte (je laisse la peau afin que les morceaux se tiennet bien). Les saler légèrement et saupoudrer de baies roses.
- Réserver au réfrigérateur si le plat est préparé à l'avance, fermé.
Préparation du riz basmati
- Mettre le riz dans le grand plat à tarte. Verser 650 ml d'eau.
- Poser la grille en position haute dans la grande cocotte. Placer le plat de riz.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 35 minutes :Haut : MaxiBas : Maxi 30 minutes puis MiniInverser à 20 minutesAttendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Très appétissante cette assiette !
Etant allergique aux poivrons, j’ai remplacé par des courgettes rapées et ça fonctionne très bien aussi ! Merci 🙂
C’est une superbe façon de cuisiner le saumon. Miam !
C est quoi le plat à tarte ou cuit le riz?
Merci
Une très belle assiette mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée bisous
Oh j’en ai l’eau à la bouche cela doit être un délice
Bises
Ça doit être un délice, j’aime beaucoup le saumon. Bises
cette version au poisson est très alléchante!!!! bisous
Morin : C’est le plat à tarte du kit de la grande cocotte.
quelle belle couleur pour cette belle assiettée !!
J’adore aussi le saumon, un de mes poissons préférés, cette recette me plait énormément, elle va direct dans mes recettes à faire, bon week-end.
Que ton assiette me tente, j’ai faim.
Un beau plat délicieux de poisson, bisou !
Un saumon cuit à basse température, c’est l’idéal!!!
Bizz
Bonsoir
Ou trouve t on la le pot de concentré épicé tikka masala patak s
Merci ????
@Girard Nathalie : je le trouve aux rayon produits du monde à Leclerc.