Voici une recette qui est un vrai régal ! La volaille dans cette sauce crémeuse et savoureuse est un pur bonheur. Le poulet au porto et champignons est très apprécié à la maison. C’est un plat rapide à préparer, économique et surtout excellent !

J’aime beaucoup les cuisses de poulet ! Ce sont les morceaux que je préfère d’ailleurs, pour leur chair fondante. Alors j’aime les cuisiner. Et en sauce, elles font un très bon plat. J’en fait souvent des tajines, comme le tajine à l’ananas et lait de coco, exotique. Dernièrement j’ai réalisé le poulet à la crème et citron dont nous sommes tous friands. Pour changer, j’ai testé le poulet au porto. Et nous l’avons adoré. La sauce est trop bonne ! Le porto n’est pas fort du tout mais apporte un doux goût. Avec la crème fraîche, elle est onctueuse et gourmande. A la dégustation on me redemandait déjà d’en refaire le lendemain !
Ce poulet au porto se fait avec les cuisses mais pourrait aussi se faire avec des filets ou aiguillettes. Dans le cas des cuisses, l’idéal est de les couper en deux, c’est à dire de séparer le haut de cuisse du pilon.

Je réalise ce poulet au porto et champignons au Cookeo. Mes cuisses sont ainsi bien cuites avec rapidité par la sous pression. C’est un gain de temps ! La préparation est simple, rapide et le résultat est plus que convainquant. Tout comme la blanquette de poulet…


Poulet au porto et champignons
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet 1.5 kg
- 1 gros oignon jaune
- 250 grammes de champignons de Paris
- 30 grammes de fond de veau
- 250 grammes de crème épaisse légère 15% MG
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 bonnes cuillères à soupe de farine
- 15 centilitres de porto rouge
- 30 centilitres d'eau
- 20 grammes de Sauceline maïzena épaississant pour sauces blanches
- sel
- poivre
Instructions
- Couper les cuisses de poulet en deux (séparer le haut de cuisse du pilon).
- Eplucher l'oignon, le couper en deux puis en fines demi-rondelles.
- Laver et sécher les champignons. Les couper en lamelles épaisses.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet pendant 7 minutes (remuer pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces).
- Saupoudrer le poulet de farine, bien mélanger puis verser le porto, l'eau, le fond de veau, l'oignon, les champignons, 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre et bien mélanger le tout.
- Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 10 minutes.
- En fin de cuisson, laisser échapper la vapeur, ouvrir, ajouter la Sauceline et bien remuer. Enfin ajouter la crème et mélanger.
Ton poulet me donne faim…
c’est un plat également très apprécié chez nous..
bizzzzzz
Rho que ça à l’air bon
Bonne journée bisous
il doit être succulent ton poulet!!
un plat de poulet bien appétissant , bon mardi
Il est vraiment extra ton poulet. Bonne journée.
J’adore ce genre de plat. Je vais tester à l’occasion, merci.
Très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
La sauce au porto est à tomber!!! Merci
Excellent ! Réalisé pour ce déjeuner ! Très savoureux ! Merci !
Comme je n ai pas de Cookeo j ai fait cette recette avec ma cocotte minute ! Un pur délice avec des frites maison !
Merci pour la recette 😊
En suivant scrupuleusement la recette au cookeo, erreur “‘manque d’eau” ! Impossible de demarrer la recette.