Poulet au porto et champignons

Voici une recette qui est un vrai régal ! La volaille dans cette sauce crémeuse et savoureuse est un pur bonheur. Le poulet au porto et champignons est très apprécié à la maison. C’est un plat rapide à préparer, économique et surtout excellent !

Cuisses de poulet au Cookeo
Poulet au porto et champignons

J’aime beaucoup les cuisses de poulet ! Ce sont les morceaux que je préfère d’ailleurs, pour leur chair fondante. Alors j’aime les cuisiner. Et en sauce, elles font un très bon plat. J’en fait souvent des tajines, comme le tajine à l’ananas et lait de coco, exotique. Dernièrement j’ai réalisé le poulet à la crème et citron dont nous sommes tous friands. Pour changer, j’ai testé le poulet au porto. Et nous l’avons adoré. La sauce est trop bonne ! Le porto n’est pas fort du tout mais apporte un doux goût. Avec la crème fraîche, elle est onctueuse et gourmande. A la dégustation on me redemandait déjà d’en refaire le lendemain !

Ce poulet au porto se fait avec les cuisses mais pourrait aussi se faire avec des filets ou aiguillettes. Dans le cas des cuisses, l’idéal est de les couper en deux, c’est à dire de séparer le haut de cuisse du pilon.

Cuisses de poulet au porto
Poulet au porto et champignons

Je réalise ce poulet au porto et champignons au Cookeo. Mes cuisses sont ainsi bien cuites avec rapidité par la sous pression. C’est un gain de temps ! La préparation est simple, rapide et le résultat est plus que convainquant. Tout comme la blanquette de poulet

Poulet à la crème
Poulet au porto et champignons
Poulet au porto au Cookeo

Poulet au porto et champignons

Des cuisses de poulet savoureuses avec la sauce crémeuse au porto et champignons. Une recette simple et rapide au Cookeo.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 19 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet 1.5 kg
  • 1 gros oignon jaune
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 30 grammes de fond de veau
  • 250 grammes de crème épaisse légère 15% MG
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 bonnes cuillères à soupe de farine
  • 15 centilitres de porto rouge
  • 30 centilitres d'eau
  • 20 grammes de Sauceline maïzena épaississant pour sauces blanches
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper les cuisses de poulet en deux (séparer le haut de cuisse du pilon).
  • Eplucher l'oignon, le couper en deux puis en fines demi-rondelles.
  • Laver et sécher les champignons. Les couper en lamelles épaisses.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet pendant 7 minutes (remuer pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces).
  • Saupoudrer le poulet de farine, bien mélanger puis verser le porto, l'eau, le fond de veau, l'oignon, les champignons, 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre et bien mélanger le tout.
  • Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 10 minutes.
  • En fin de cuisson, laisser échapper la vapeur, ouvrir, ajouter la Sauceline et bien remuer. Enfin ajouter la crème et mélanger.

Notes

Ce plat est encore meilleur réchauffé : pour cela, laisser refroidir dans le Cookeo ouvert puis réchauffer pendant 1 heure (en mode réchauffer) et servir.

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