poulet crème citron avec riz pilaf

Poulet à la crème et citron

Un excellent plat familial ou pour recevoir : le poulet à la crème et citron

poulet à la crème et au citron avant cuisson

poulet à la crème et citron (avant cuisson au four)

Les cuisses de poulet sont les morceaux que je préfère du poulet. La chair est tendre et moins sèche que les blancs. Quand on les cuit au four, elles permettent de donner un bon goût à la sauce.

Je cherchais une recette avec des cuisses de poulet, goûteuse et pas trop compliquée. Je voulais aussi les cuisiner d’une manière un peu originale. Et j’ai trouvé mon bonheur chez Julia. Les photos et les descriptifs me me promettaient un plat savoureux. La sauce crémeuse au citron me plaisait déjà, avant de la faire et de la déguster. Et avec des hauts de cuisse de poulet, je suis conquise et j’adopte immédiatement !

poulet à la crème et citron cuit au four

poulet à la crème et citron (cuit au four)

Cette sauce à la crème et au citron est vraiment exquise. Avec du parmesan, du paprika, des herbes, elle est parfaite par ses saveurs et sa texture.

Pour accompagner ce plat, j’opte pour un riz pilaf. C’est la méthode de cuisson du riz long que je préfère. Il est nacré avec l’huile d’olive, puis cuit lentement par absorption. De cette manière, il ne colle pas. Et quand c’est un riz basmati, on apprécie vraiment sa saveur parfumée.

poulet crème citron avec riz pilaf

poulet à la crème et citron

Pratique

Ce poulet à la crème et au citron peut être préparé à l’avance et cuit avant de passer à table. Parfait pour recevoir.

poulet à la crème et citron cuit au four
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Poulet à la crème et au citron

Des cuisses de poulet dans une sauce à base de crème, de citron, de parmesan, d'herbes et paprika. Un plat vraiment savoureux, à accompagner de riz pour savourer cette sauce exquise.

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 7 personnes

Ingrédients

  • 7 hauts de cuisse de poulet
  • 2/3 d'une cuillère à café de paprika fumé
  • 30 millilitres d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 150 grammes de crème épaisse légère 15%MG
  • 1 citron
  • 200 grammes d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 40 grammes de parmesan

Instructions

  1. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika le côté peau des hauts de cuisse de poulet. Eplucher les gousses d'ail.

    hauts de cuisse de poulet assaisonnés
  2. Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive puis déposer les hauts de cuisse, côté peau sur le fond, et faire revenir à feu moyen 2 minutes. Puis les retourner et faire revenir 2 minutes l'autre face. Les morceaux doivent être bien dorés.

    hauts de cuisse de poulet dorés
  3. Réserver le poulet dans le plat.
    cuisses de poulet dorées
  4. Débarrasser le surplus de gras de la sauteuse et y mettre l'ail pressé. Faire revenir 1 minute (pendant ce temps, presser le citron).

    gousses d'ail
  5. Ajouter dans la sauteuse le demi cube de bouillon émietté, l'eau, la crème, le jus de citron et le parmesan. Mélanger. Ajouter les herbes de Provence. Mélanger et porter à ébullition à feu moyen.
    sauce pour cuisses de poulet
  6. Puis laisser bouillir doucement (léger bouillon) pendant 3 à 4 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
    sauce crème citron
  7. Verser la sauce dans le plat contenant le poulet.

  8. A ce stade, je laisse refroidir totalement car je prépare le plat à l'avance. Emballer d'un film alimentaire quand le plat a bien refroidi (2h).

  9. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

  10. Une fois le four chaud, enfourner 35 minutes. 15 minutes avant la fin de cuisson, préparer un riz pilaf pour l'accompagnement.

Notes

S'il  reste quelques hauts de cuisse après la cuisson au four (je fais ce plat pour 4 donc il en reste quelques uns) je les mets dans un petit plat avec le restant de sauce et j'emballe de film alimentaire. Je laisse totalement refroidir. Le lendemain je réchauffe en mettant dans le four froid puis je programme 20 minutes de cuisson à 220°c.

On peut réaliser cette recette avec des grosses cuites de poulet : dans ce cas il faut enfourner 45 minutes à 200°c, chaleur tournante.

poulet à la crème et citron avant cuisson au four

poulet à la crème et citron

16 réponses
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia dit :

    Miam, ta version me donne très faim !! Merci pour le clin d’œil. Tu retrouveras une de tes photos dans la mise à l’honneur imminente (ou la suivante car j’ai déjà beaucoup de photos !!). Bonne soirée 🙂

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