Tarte au sucre du Nord

Cette galette briochée typique du Nord de le France est de la Belgique est une vraie merveille de douceur, de gourmandise, de réconfort… La vraie tarte au sucre est un gâteau composé de pâte briochée hyper moelleuse recouverte de sucre cassonade et de noisette de beurres. On la sert en dessert, en goûter ou même au petit-déjeuner.

Tarte au sucre
Tarte au sucre du Nord

Simple à faire et toujours appréciée, même adorée, la tarte au sucre, qu’on surnomme chez moi Tarte au chuc, disparait à une vitesse folle. Si aérienne à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, qu’on ne peut s’empêcher de se servir plusieurs parts. Attention, la véritable tarte au sucre du Nord-pas-de -Calais est uniquement garnie de noisettes de beurre placées dans les petits trous et généreusement saupoudrée de cassonade pour caraméliser en surface. En aucun cas on y met au dessus de la crème et de l’oeuf ! Dans ce cas vous vous rapprochez donc d’une galette ardennaise.

La tarte au sucre du Nord est une pâtisserie typique qu’on retrouve dans les maisons toute l’année. Elle donne une odeur délicieuse dans la cuisine et surtout, elle se déguste tiède, à la sortie du four, c’est tellement meilleur. D’ailleurs difficile e résister à la sortie du four de ne pas se jeter sur cette belle brioche bien gonflée, dorée et gourmande.

Tarte au sucre au Companion
Tarte au sucre du Nord

Je vous propose aujourd’hui de réaliser cette délicieuse tarte au sucre au Companion. Si vous n’avez pas ce robot, voici la recette adaptée au robot pâtissier traditionnel. Ou découvrez également la tarte au sucre de Bruxelles, aussi exquise !

Tarte au sucre briochée moelleuse
Tarte au sucre du Nord

Comment faire une tarte au sucre ?

Tarte au sucre au Companion

Tarte au sucre

La vraie tarte au sucre du Nord, avec une pâte briochée hyper moelleuse et une garniture gourmande au beurre et sucre cassonade. Une recette à réaliser au Companion.
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Type de plat: boulangerie, Dessert
Cuisine: Française
Portions: 1 grande tarte au sucre

Ingrédients

Pour une grande tarte au sucre, avec un moule à tarte de 31 cm de diamètre

  • 420 grammes farine T45
  • 65 grammes sucre poudre blanc
  • 160 grammes lait demi-écrémé 160 ml
  • 100 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs

Garniture

  • 60 grammes de beurre demi-sel FROID
  • 80 grammes de cassonade sucre roux

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés, le lait, le sucre en poudre et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine et les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer le programme : Pastry P1 pour 2min30sec.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, ramener avec une spatule la pâte des bords du bol vers le centre. Verrouiller le couvercle, bouchon position 0 et lancer une étuve : Manuel V0, 30°c pour 2h.
    pâte brioche au Companion
  • A la fin de l'étuve la pâte à doubler de volume. A l'aide de la spatule dégazer rapidement la pâte dans le bol (on remue rapidement pour la faire retomber). Dans un grand moule à tarte (31 cm de diamètre ou tourtière), tapissé de papier sulfurisé, verser la pâte et l'étaler avec les mains farinées afin qu'elle recouvre tout le fond du moule uniformément.
    Pâte pour tarte au sucre
  • Laisser reposer 2h à température ambiante (sans couvrir !).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Avec les doigts (index et majeur), creuser des trous dans la pâte. Répartir le beurre coupé en petits dés en veillant à en mettre dans les trous. Saupoudrer de cassonade.
    Brioche au beurre et sucre
  • Enfourner 17 minutes.
    Cuisson de tarte au sucre
  • Démouler, et savourer !
    Tarte au sucre briochée moelleuse

Sans Companion

Tarte au chuc
Tarte au sucre du Nord

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