Cheesecake spéculoos sans cuisson

Un cheesecake au spéculoos ultra gourmand, sans gélatine et sans cuisson, qui a un succès fou ! La première fois que je l’ai fait, j’ai fait le bonheur de ma famille. Ils ont tous succombé à cette douceur et cette fraîcheur. On m’a supplié d’en refaire un le lendemain, pour mon plus grand bonheur car j’aime le faire, c’est tellement simple !

Cheesecake au spéculoos faciles
Cheesecake spéculoos sans cuisson

Ce cheesecake spéculoos est composé :

  • d’un fond biscuité : des spéculoos émiettés mélangés à du beurre fondu
  • d’une crème cheesecake, excellente : sans gélatine, elle est à base de St Môret, mascarpone et crème liquide entière
  • d’un nappage à base de pâte de spéculoos
  • d’une décoration de biscuits émiettés et entiers

Bref, à fond le spéculoos, mais ne vous inquiétez pas, ce cheesecake sans cuisson n’est pas trop sucré.

Cheesecake sans cuisson
Cheesecake spéculoos sans cuisson

Un cheesecake sans gélatine est hyper crémeux et c’est ce qu’on aime. Ici vous n’aurez pas de la fermeté comme le cheesecake New Yorkais avec cuisson, ni une texture gélatineuse mais de l’onctuosité. Ce cheesecake se tient à la découpe sans souci, dès l’instant que vous le conservez bien au frais.

Cheesecake sans cuisson aux spéculoos et pâte de spéculoos
Cheesecake spéculoos sans cuisson

Et si vous aimez le spéculoos, je vous propose de découvrir mes recettes préférées avec ces biscuits :

Comment faire le cheesecake sans cuisson :

Cheesecake sans cuisson au spéculoos

Cheesecake spéculoos

Un cheesecake au spéculoos frais et crémeux qui ne nécessite pas de cuisson, avec une base de biscuits émiettés, un crémeux aux St Môret et mascarpone et un nappage de pâte de spéculoos.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Repos au froid: 6 heures
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Fond biscuité

  • 235 grammes biscuits spéculoos
  • 100 grammes beurre doux

Crème cheesecake

  • 100 grammes crème liquide entière froide
  • 100 grammes sucre glace
  • 300 grammes St Môret ou Philadelphia
  • 200 grammes mascarpone
  • 2 cuillères à café extrait de vanille

Nappage et décoration

  • 150 grammes pâte de spéculoos
  • 25 grammes biscuits spéculoos pour émietter
  • 2 biscuits spéculoos pour décorer au centre

Instructions

Préparer le fond biscuité

  • au companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes. Ajouter les biscuits cassés en 2, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en lançant V11, 40 secondes. Retirer le couteau, racler les bords avec la spatule et mélanger le tout dans le bol avec la spatule.
    sans companion : mixer les biscuits jusqu’à obtention d’une poudre. Faire fondre le beurre et mélanger le tout.
  • Poser un cercle de 18 cm de diamètre sur une assiette tapissée de papier sulfurisé (de 5 à 6 cm de hauteur).
    Chemiser l'intérieur du cercle de rhodoïd pour un rendu plus lisse (mon rhodoïd fait 4,5 cm de hauteur et c'est pile poile la hauteur nécessaire).
  • Verser la préparation biscuité dans le cercle et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
    Fond du cheesecake aux spéculoos
  • Placer au congélateur le temps de préparer la crème cheesecake.

Préparer la crème cheesecake

  • Verser la crème ben froide dans le bol du robot pâtissier avec le scure glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse la plus rapide. Il faut obtenir une chantilly pas trop ferme, juste une crème bien fouettée (si elle est trop ferme elle sera difficile à incorporer ensuite dans la préparation St Môret-mascarpone)).
  • Dans un saladier, détendre ensemble , le St Môret , le mascarpone et l’extrait de vanille liquide à l’aide d’un fouet (à la main).
  • A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en soulevant, la crème fouettée au mélange St Môret-mascarpone jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Sortir le fond biscuité du congélateur, verser la crème cheesecake et étaler uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.
    Crème cheesecake St Môret
  • Placer au réfrigérateur 2 heures.

Nappage et décoration

  • Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et chauffer au micro-ondes pour la liquéfier (pas longtemps ! 30 secondes à 750 W).
  • Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos chauffée . Bien la répartir en faisant des mouvement avec le plat.
    Nappage à la pâte de spéculoos
  • Remettre au frais 4 heures.
  • Mixer 25g de spéculoos. Déposer ces miettes sur le tour du cheesecake.
    Cheesecake sans cuisson aux spéculoos
  • Puis retirer le cercle et ôter délicatement le rhodoïd. Terminer de décorer avec quelques miettes au centre et 2 biscuits.
    Cheesecake sans cuisson aux spéculoos et pâte de spéculoos
  • Remettre au frais jusqu'au service.

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