mgâteaux aux dés de mangue

Petits moelleux à la mangue

Des petits moelleux à la mangue pour un dessert fruité et léger

moelleux à la mangue cuits

petits moelleux à la mangue

Ces gâteaux sont très simples à réaliser et vraiment bien tendres, au bon goût de mangue. Je les ai réalisés suite à la préparation du sorbet express à la mangue. En effet, pour celui-ci il faut des dés de mangue fraîche qu’on place au congélateur. Et comme il m’en restaient, je me suis mise à la quête d’une recette toute simple pour un dessert vite fait. J’ai trouvé l’inspiration chez Nathalie, grâce à ses petits gâteaux à la mangue et citron vert. Ces moelleux sont imbibés d’un sirop au citron vert à l’origine, mais j’ai opté de le faire avec du citron jaune.

mgâteaux aux dés de mangue

petits moelleux à la mangue

C’est un dessert parfait après un repas car il est agréable, doux et présente bien car il est en portions individuels. Je les réalise dans un moule à muffins en silicone pour obtenir un démoulage facile. Surtout, il faut beurrer les empreintes, même pour un moule siliconé, car les fruits pourraient s’attacher au fond. Ce serait dommage !

Ces petits moelleux à la mangue se présentent retournés (comme un gâteau tatin), afin de voir les jolis morceaux de mangue, à la couleur du soleil, en surface.

deux petits moelleux à la mangue

petits moelleux à la mangue

Ces petits moelleux à la mangue sont mignons et très appréciés !

deux petits moelleux à la mangue
5 de 3 votes
Imprimer

Petits moelleux à la mangue

Des petits gâteaux hyper moelleux avec des morceaux de mangue. Un peu d'amande et une pointe de rhum et les voilà très savoureux.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 petits gâteaux

Ingrédients

Gâteaux

  • 130 grammes de dés de mangue congelés.
  • 40 grammes d'huile de tournesol
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 40 grammes de lait

Sirop

  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillères à café de jus de citron
  • 30 grammes d'eau

Instructions

  1. Beurrer 4 empreintes d'un moule à muffins (même s'il est en silicone) et le poser sur une plaque perforée.

  2. Sortir les dés de mangue du congélateur et les répartir dans les empreinte.

  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  4. Dans un saladier, fouetter le sucre avec l'huile.

  5. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.

  6. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes. Fouetter.

  7. Ajouter le lait, fouetter, puis le rhum.

  8. Répartir la préparation dans les empreintes, sur les fruits (remplir aux 3/4).

  9. Enfourner 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop

  1. Mettre dans une petite casserole le sucre, le jus de citron et l'eau.

  2. Mettre à bouillir sur feu vif en remuant. Arrêter le feu quand le sucre est bien dissout.

Dès que les muffins sont cuits

  1. Retirer le moule du four et verser immédiatement le sirop sur les gâteaux.

  2. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule.

  3. Démouler délicatement et les poser, retournés, sur le plat de service. Laisser refroidir 20 minutes et les mettre sous cloche jusqu'à dégustation.

13 réponses
  1. Isabelle...
    Isabelle... dit :

    Durant cet été, j’ai déjà manger pas moins de 10 mangues 🙂 et j’aime toujours autant ce fruit. Merci pour cette recette bien gourmande. Bon dimanche, bises

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *