Penne au pesto et champignons

Plat principal

Un délicieux plat de pasta végétarien, à base de penne, pesto vert alla genovese et champignons (portobellos).

Penne au pesto vert et portobellos
Penne au pesto et champignons

Quel accompagnement avec les pâtes au pesto et champignons ?

Pour l’occasion j’ai accompagné ce plat de pâtes d’une saltimbocca alla romana : un filet de poulet roulé farci de fromage italien, sauge et poivre du moulin. Je les cuits en air fryer, arrosés de quelques pschitts d’huile d’olive, à 200°c, 15 minutes.

D’autres idées : salade verte, pain à l’ail, légumes grillés (courgettes, poivrons rouges, asperges), crevettes sautées, boulettes de viande, légumes verts (épinards, brocoli.)…

Penne, pesto vert, portobellos
Penne au pesto et champignons

Découvrez également ma recette de pâtes au pesto et tomates, à réaliser au Cookeo ou sans, ou encore au pesto de courgettes, mes pâtes au pesto, fèves et poulet, les spaghetti au pesto de petits pois et menthe, et également les pâtes au pesto et saucisses fumées, adorées de mon mari 😉

Recette des pâtes au pesto et champignons portobellos :

Pâtes, pesto vert et champignons
Penne au pesto et champignons
Penne, pesto vert, portobellos

Pâtes au pesto et champignons

Des penne cuisinées dans une sauce aux portobellos et pesto vert.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 360 grammes penne
  • 4 gros champignons Portobello, ou autres…
  • 120 grammes pesto vert alla genovese
  • huile d'olive
  • sel du moulin
  • poivre du moulin
  • 2 cuil. à soupe vinaigre blanc de Modène ou vinaigre balsamique blanc

Instructions
 

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Une fois l'eau à ébullition, la saler, cuire les penne al dente, selon le sindications du paquet.
    Réderver 15 cl 'eau de cuisson, égoutter, rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans la passoire.
  • Parallèlement, pendant la cuisson des pâtes, nettoyer les champignons et les couper en tranches.
  • Dans une grande sauteuse (ici grande poêle wok), chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif, y faire revenir les portobellos 3-4 min. Saler et poivrer.
  • Déglacer les portobellos avec 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de Modène et laisser évaporer 1 minute.
  • Ajouter le pesto et l'eau de cuisson réservée, laisser réduire 2-3 minutes à feu moyen-vif.
    Pesto et champignons
  • Ajouter les penne et mélanger.
    Penne, pesto, champignons

Pour réchauffer

  • A feu moyen-vif 5 minutes, couvert.
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Penne au pesto vert et portobellos
Penne au pesto et champignons

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Evaluation de la recette