Une recette de pâtes au pesto originale : avec un pesto de courgettes parfumé et savoureux. Une recette simple et rapide pour apprécier un bon plat de pasta.
Le pesto de courgettes peut être préparé à l’avance et conservé plusieurs jours au réfrigérateur. C’est pratique et il s’intègre parfaitement dans mon batch cooking. Cette recette, modifiée à ma sauce, est à l’origine proposée dans le livre du Batch Cooking avec Companion. Très pratique, j’ai pu régaler la famille un midi, sans passer mon temps devant les casseroles.
Ce batch cooking est prévu pour 5 repas :
- gaufres fourrées salées
- poulet au lait de coco
- cake au thon et petits légumes
- ratatouille (à accompagner d’oeufs mollets)
- pesto de courgettes
Ce pesto de courgettes est une recette printanière que je ne manquerai pas de refaire tant est est facile et tant elle a plu à tous, petits et grands. On peut varier les pâtes selon les envies. J’opte ici pour des farfalle mais on peut cuisiner des penne, des spaghetti, ou pourquoi pas tester avec des gnocchi ?
Recette du pesto de courgettes
Voici comment savourer un bon pesto maison, préparé à l’aide du Companion :
Pâtes au pesto de courgette
Ingrédients
- 500 grammes courgettes
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 40 grammes pignons de pin
- 13 grammes basilic feuilles uniquement
- 50 grammes parmesan râpé
- 400 grammes pâtes farfalle, penne, pâtes longues…
Instructions
- Couper les courgettes en petits dés. Eplucher les gousses d'ail.
- Dans une grande sauteuse, faire sauter les dés de courgette avec un peu d'huile d'olive. Il faut que les dés soient cuits mais encore un peu fermes. Une fois qu'ils sont cuits, mettre la moitié dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade. Ajouter les gousses d'ail, les pignons de pin, les feuilles de basilic et le parmesan. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en V12, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule afin de ramener les aliments au fond du bol, ajouter 10 cl d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en V12, 10 secondes. Racler à nouveau et mixer une dernière fois en V12, 5 secondes.
- Mettre le tout dans une boîte hermétique, bien laisser refroidir puis fermer la boîte et réserver au réfrigérateur. On peut conserver 4 jours au réfrigérateur.
- Cuire les pâtes dans une grande casserole avec un grand volume d'eau bouillante salée, al dente (1 minute de cuisson de moins que sur le paquet).
- Egoutter les pâtes rapidement, les remettre dans la casserole, ajouter le pesto de courgettes préparé. Mélanger à feu doux et servir bien chaud.
Ce pesto de courgettes a l’air absolument délicieux !!
MMM! j’ai déjà testé avec de la courge, et je ne doute pas un seul instant qu’il soit délicieux avec de la courgette!bizzz
Excellent le pesto de courgettes
Bises
Sonia
une superbe assiette
excellent après-midi
je testerai ton pesto qui doit être très bon!!
bonne soirée
belle recette !!
Ce suis certaine que je me serais régalée !! Belle idée ce pesto ! merci à toi
Très original ce pesto de courgettes qui s’accommode avec plein de plats. Sympa. Big bizzz
belle idée ce pesto de courgette!!! bisous
Belle idée ce pesto. Belle soirée. Bises
Je vais le tester car je ne fabriquais que le pesto au basilic ou à l’ail des ours. Très bon idée. Meci