Pâtes au pesto et saucisses fumées

Plat principal

Un one pot pasta très gourmand et riche en goûts. Parfumé avec le pesto et complet avec les saucisses fumées, telles des metka (saucisses polonaises), ce plat cuisiné au Cookeo est dévoré par toute la famille et il n’en reste rien. C’est vraiment très bon et ce que j’aime dans ce plat de pâtes au pesto et saucisses c’est le peu de temps passé en cuisine avec un minimum de vaisselle.

One pot pasta au Cookeo
Pâtes au pesto et saucisses fumées

Des pâtes au pesto de basilic :

Pour réaliser ce plat, j’utilise des pâtes fusilli, qui tiennent bien à la cuisson, surtout en one pot pasta, et qui se nappent bien de la sauce pesto. Quant à cette dernière, pour une fois j’ai dû l’acheter en pot car mon plant de basilic est dépourvu de feuilles actuellement (je l’ai un peu dépouillé pour réaliser mes plusieurs recettes de salades de pâtes au pesto). Mais je ne peux que vous conseiller de faire votre pesto maison.

Vous verrez dans la recette que je mets des fines saucisses fumées appelées metka. Ce sont des saucisses polonaises. Elles sont extra. Mais si vous n’en trouvez pas, vous pourrez les remplacer par les traditionnelles saucisses fumées, plus grosses, tout en gardant la même quantité indiquée, soit 400 grammes.

One pot pasta pesto et saucisses au Cookeo
Pâtes au pesto et saucisses fumées

Je prépare le plat à l’avance, ainsi je n’ai qu’à réchauffer avant de passer à table et c’est encore meilleur : les saucisses sont plus grillées, les pâtes un peu grillées également, le pesto révèle plus sa saveur de basilic. Pour réchauffer ces pâtes cuites : je mets tout dans une poêle, sur feu moyen-doux pendant une dizaine de minutes tout en remuant. Il est inutile d’ajouter de l’huile ou de l’eau, les pâtes ne colleront grâce au pesto qui est déjà à base d’huile d’olive.

Fusilli, pesto et saucisses fumées metka
Pâtes au pesto et saucisses fumées

Pour accompagner ce plat, je sers une salade verte (mélange mâche et roquette), légère et fraîche, juste assaisonnée d’une simple vinaigrette, et également un bol de fromage râpé dont chacun se sert dans l’assiette.

Recette de one pot pasta au Cookeo :

Pâtes au pesto et saucisses avec Cookeo

Pâtes au pesto et saucisses fumées

Une recette de one pot pasta au Cookeo, avec des fusilli, metka (fines saucisses fumées), tomates et pesto alla genevese. Un plat facile qui reste délicieux, voire meilleur, quand il est réchauffé à la poêle car le goût du pesto est encore plus présent et les saucisses plus grillées.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 9 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 oignon
  • 400 grammes metka saucisses fumées fines, environ 6
  • 2 tomates
  • 400 grammes fusilli pâtes avec cuisson 9-10 minutes indiquée sur le paquet (bio ici)
  • 600 grammes eau
  • 100 grammes pesto vert

Accompagnement pour servir à l'assiette

  • parmesan râpé ou grana padano râpé

Instructions
 

Cookeo

  • Préchauffer le ookeo en mode dorer.
    Pendant ce temps, émincer l'oignon, couper les saucisses en rondelles d'1cm d'épaisseur (en biseau), couper les tomates en dés d'1 cm.
  • Quand le Cookeo est prêt, verser l'huile d'olive, puis ajouter l'oignon, les rondelles de saucisses, les dés de tomates. Faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Puis ajouter les pâtes, verser l'eau et bien remuer (jusqu'au fond de la cuve). Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 4 minutes.
  • A la fin de cuisson, ajouter le pesto, bien remuer et verser dans le plat de service.
  • Servir aussitôt en accompagnant d'un bol de parmesan râpé pour saupoudrer l'assiette.

Pour réchauffer ce one pot pasta

  • Mettre la préparation dans une grande sauteuse. Laisser totalement refroidir sans couvrir.
  • Puis réchauffer à feu moyen-doux, 10 minutes en remuant de temps en temps. Inutile d'ajouter de l'huile ou de l'eau dans la poêle puisque avec le pesto à base d'huile d'olive les pâtes ne colleront pas (en tenant compte bien-sûro de remuer de temps en temps avec une spatule).
    Réchauffer un plat de pâtes cuisinées

Notes

Tenir compte du temps de cuisson indiquée sur le paquet de pâtes : si 9-10 minutes comme ici, 4 minutes de cuisson sous pression (un peu moins que la moitié du temps pour des pâtes al dente, non collantes).
Accompagnement : une salade verte, mâche et roquette mélangées, un bol de fromage râpé.
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Evaluation de la recette