Pâtes aux saucisses et tomate

Plat principal

Le “one pot pasta” est un plat facile, convivial et qui se varie à l’infini. Je le prépare régulièrement car il a toujours du succès, surtout auprès des enfants. Le principe est de cuire les pâtes en même temps que tous les autres ingrédients. Alors ici, je vous propose un plat complet de pasta : les pâtes aux saucisses et tomate. C’est simple, efficace et gourmand.

Pâtes aux saucisse et tomate
Pâtes aux saucisses et tomate

Comment faire des pâtes aux saucisses ?

La préparation se fait au Cookéo, ce qui facilite la tâche, prend moins de temps et permet de se retrouver avec peu de vaisselle. Les saucisses sont d’abord revenues avec de l’oignon. J’opte pour des saucisses goût kébab, vraiment très bonnes, un peu épicées. Mais vous pouvez utiliser des saucisses au herbes, des chipolatas, des saucisses italiennes, antillaises, etc. S’y associent des allumettes de lardons fumés. On y ajoute ensuite les autres ingrédients :

  • les pâtes, ce sont des fusilli (Barilla, qui tiennent bien en cuisson Cookéo), que vous pouvez remplacer aussi par d’autres formes, comme le macaroni par exemple
  • les tomates cerise avec le coulis de tomate, pour apporter de la saveur et de la couleur à la sauce
  • puis le bouillon et les aromates

Après avoir remué, on saupoudre la surface de mozzarella en cossettes, ou râpée. On ne mélange pas pour lui permettre de fondre doucement au dessus de la préparation.

On passe en cuisson, “sous pression” ou “rapide (c’est pareil, tout dépend du type de Cookéo). La temps, c’est la moitié de celui du temps de cuisson des pâtes indiqué dur le paquet, auquel on ajoute 1 minute.

Pâtes aux saucisses et tomates cerise
Pâtes aux saucisses et tomate

Vous pouvez réaliser cette recette sans Cookéo, dans une grande marmite. Il faudra suivre les mêmes instructions, mais le temps de cuisson des pâtes sera plus long, puisqu’elle ne se fait pas sous pression.

Dans le même principe, il y a un plat qui a beaucoup de succès à la maison : les coquillettes au jambon et maroilles. C’est aussi facile à faire, peu coûteux et ça change !

Pâtes aux saucisses
Pâtes aux saucisse et tomate

C’est une recette simple à tester et dont je suis certaine qu’elle ravira toutes les bouches. On vous en redemandera !

Pâtes aux saucisses

Pâtes aux saucisses et tomate

Un plat complet facile et rapide à préparer au Cookéo. Un “one pot pasta” de pâtes, saucisses fraîches, lardons, tomates cerise et mozzarella.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 9 min
Temps total 19 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 grammes de pâtes sèches fusilli Barilla
  • 180 à 200 grammes de saucisses fraîches ici 3 grandes saucisses kébab, ou aux herbes, chipolatas, etc.
  • 80 grammes d’allumettes de lardons fumés
  • 1 douzaine de tomates cerise
  • 100 grammes de coulis de tomate
  • 80 grammes de mozzarella râpée ou en cossettes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 centilitres d’eau
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • herbes de Provence

Instructions
 

  • Hacher finement l’oignon.
    Couper les saucisses en tronçons de 2 cm.
    Couper les tomates cerise en 2.
    Préchauffer le Cookéo en mode “dorer” et pendant ce temps chauffer l’eau 1 minute au micro-ondes et y diluer le cube de bouillon.
  • Quand le Cookéo est prêt, mettre les saucisses et l’oignon et faire revenir 1 minute.
    Ajouter les allumettes de lardons et faire dorer encore 1 minute.
    Ajouter les pâtes, le coulis de tomate, les tomates cerise et laisser revenir 1 minute en mélangeant.
  • Ajouter le bouillon, le paprika fumé, les herbes de Provence, mélanger. Répartir à la surface la mozzarella (ne pas mélanger !).
    Passer en “cuisson rapide ” (ou sous pression) pendant 6 minutes (moitié du temps indiqué sur le paquet + 1 minute).
  • A la fin de cuisson, bien mélanger puis verser dans le plat de service.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

13 réflexions au sujet de “Pâtes aux saucisses et tomate”

  1. C’est ainsi qu’on les cuisine les pâtes chez nous, à la viande d’agneau généralement, poulet, boulettes, calamar et des pois chiches, très bon plat, bisou.

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Evaluation de la recette




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