Pâtes boulettes sauce crémeuse aux champignons

Quel régal ce plat de pâtes aux boulettes de viande et champignons avec cette sauce crémeuse au madère ! Avec la burrata, c’est top ! Cette recette au Cookeo est une vraie réussite et je n’ai qu’une hâte : la refaire dès que possible 😉

Pâtes aux boulettes de viande, sauce aux champignons
Pâtes boulettes et champignons

Les pâtes boulettes, les enfants adorent ! J’ai l’habitude d’en faire pour le déjeuner, rapidement avec le Cookeo, comme cette recette de pâtes boulettes à la tomate, mais aussi au dîner, en prenant un peu plus de temps pour les faire, comme les penne boulettes sauce tomate basilic et burrata de Cyril Lignac ou les spaghetti avec une sauce tomate à la pancetta. Cette fois, c’est aux champignons avec une sauce que j’adore : la sauce crémeuse aux champignons et madère. J’ai profité de faire cette version aux champignons puisque ma fille a découvert qu’elle les aimait suite à la dégustation de la tresse feuilletée champignons, jambon, fromage. Moi qui adore, je ne dois plus m’en priver et au contraire, je peux en abuser…

Pâtes aux boulettes de viande et champignons
Pâtes boulettes et champignons

Pâtes boulettes de viande aux champignons

La recette des pâtes boulettes de viande sauce aux champignons et madère est très rapide et simple à faire, puisque tout se fait au Cookeo : les boulettes sont dorées, ainsi que les champignons, puis tout est enrobé de crème et madère. Ensuite, j’ajoute les pâtes et l’eau de cuisson et tout cuit ensemble, sous pression, pendant 5 minutes. En fin de cuisson, je mêle une burrata pour donner encore plus de crémeux au plat. C’est extra ! Un peu d’origan pour servir, c’est parfait.

Pâtes, boulettes, champignons, burrata
Pâtes boulettes et champignons

Je n’assaisonne pas le plat, ni n’utilise de bouillon, mais simplement de l’eau, car mes boulettes de viande sont riches en goût : ce sont des boulettes de boeuf à l’orientale. Le plat est bien relevé. Vous pourrez cuisiner d’autres boulettes mais n’hésitez pas à assaisonner si ce sont des boulettes natures. Mais voici en détails comment faire ce plat que toute la famille apprécie grandement :

Pâtes, boulettes, champignons, burrata

Pâtes boulettes sauce aux champignons

Un one pot pasta de pâtes aux boulettes en sauce crémeuse au madère et aux champignons.
5 from 1 vote
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 11 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 375 grammes boulettes de viande ici boulettes de boeuf à l'orientale
  • 2 cuillères à soupe gras de cuisson ici Planta Fin bouteille, ou sinon du beurre, huile…
  • 1 petite boîte champignons émincés 230g égouttés
  • 50 millilitres madère
  • 10 centilitres crème semi-épaisse légère
  • 250 grammes pâtes Serpentini, 9-10 minutes de cuisson indiquées sur le paquet
  • 50 centilitres eau
  • 1 burrata 150g égouttée
  • origan séché

Instructions

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois chaud, verser la gras de cuisson, puis faire dorer les boulettes 3 minutes en remuant.
    Boulettes de viande à l'orientale au Cookeo
  • Ajouter les champignons égouttés et cuire encore 2 minutes en remuant.
    Boulettes de viande et champignons
  • Ajouter le madère, la crème semi-épaisse et chauffer en remuant 1 minute.
    Boulettes et champignons en sauce crémeuse au madère
  • Ajouter les pâtes, l'eau, bien remuer le tout jusqu'au fond de la cuve et lancer le mode cuisson sous pression pour 5 minutes (moitié du temps indiqué sur le paquet des pâtes).
    Serpentini et boulettes au Cookeo
  • A la fin de cuisson, bien mélanger l'ensemble (la crème peut faire des petits points et en mélangeant bien ils commencent à disparaître).
  • Puis déposer au dessus la burrata égouttée.
    Déposer la burrata égouttée
  • Avec une spatule, écraser la burrata et bien mélanger dans la cuve jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse et bien mêlée aux pâtes-boulettes.
    Ajouter la burrata
  • Verser le contenu de la cuve dans un saladier, poudrer d'origan et servir de suite.
    Pâtes aux boulettes de viande, sauce aux champignons
Pâtes, boulettes, champignons, burrata
Pâtes boulettes et champignons

1 Commentaire

  • 5 stars
    Ça à l’air délicieux. Je fais souvent des boulettes avec plein de recettes différentes et je vais tester cette version quand je rentrerais chez moi

Commenter

Evaluation de la recette




26 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer