Une recette extra de houmous traditionnel, avec une purée de pois chiches et du tahini maison. Ce mezzé libanais est très parfumée, très onctueux et se savoure sans retenue. Difficile d’y résister !
Réalisé au Companion, ce houmous est on ne peut plus simple à faire, économique et bluffant ! Les invités adorent et réclament la recette.
Je propose ce houmous à l’apéritif, en guise de dip, dans lequel on vient y plonger du pain grillé, ou tartiné sur des petits toasts, mais aussi pour accompagner le plat. J’aime en garnir mes pains kébab, ajouter une merguez et des rondelles de tomates. C’est un sandwich excellent, plein de saveurs, idéal pour nos déjeuners et soirées barbecue.
Pur une recette express, j’ai utilisé des pois chiches cuits, en conserve, mais il serait encore meilleur avec des pois chiches crus. C’est ce que je ferai la prochaine fois, même si déjà comme ça ce houmous est excellent.
Recette du houmous :
Houmous
Ingrédients
- 25 grammes graines de sésame doré
- sel
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail grosses, 12g en tout pelées et dégermées
- 400 grammes pois chiches poids égouttés (en boîte)
- 40 grammes jus de citron
- eau
- poivre
- paprika fumé
Instructions
Au Companion, avec le mini bol
- Dans le mini bol verser les graines de sésame et 1/2 càc de sel. Concasser en V13, 30 secondes.
- Ajouter 5g de d'huile d'olive, mixer en V12, 30 secondes.
- Racler les bords du mini bol, ajouter encore 5g d'huile d'olive et mixer en V12, 15 secondes.
- Racler les bords du mini bol, ajouter les gousses d'ail dégermées et mixer en V12, 15 secondes.
- Racler les bords du bol, ajouter les pois chiches égouttés, 20g d'huile d'olive, 40g de jus de citron, 15g d'eau, 2 pincées de poivre, 1/2 càc de sel et mixer en V12, 1 minute.
- Racler les bords du bol et mixer encore en V12, 1 minute.
- Verser dans un plat creux, saupoudrer de paprika et arroser d'un filet d'huile d'olive. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.