Pavlova en verrines

De la meringue dans mon panier anti gaspi et hop, voici un bon dessert, simple, frais, aérien et qui ne prend que quelques minutes à préparer. La pavlova déstructurée, en verrines, est très pratique et super bonne ! On a adoré cette version de la pavlova aux fraises.

Verrines meringue, chantilly, fraises
Pavlova en verrines

J’aurais aimé mettre plus de fraises mais j’ai eu la mauvaise surprise d’avoir des fruits bien trop mûrs et donc il y a eu quelques pertes sur mes 250g de belles petites fraises.

Ici j’ai fait la version pavlova aux fraises, mais on peut prendre d’autres fruits : groseilles, framboises, abricots, mangue…

Pavlova aux fraises en verrines
Verrines fraises, meringue, chantilly

La pavlova aux fraises déstructurée :

Ces pots sont donc composées de couches de :

  • meringue
  • chantilly mascarpone vanille
  • fraises

C’est tout simple, mais comme c’est bon et surtout très pratique à servir de cette façon individuelle en pots. La meringue, je ne l’ai pas faite, mais voici une très bonne recette de meringue moelleuse dedans et croustillante dehors, que je fais pour ma pavlova aux fruits rouges.

Pavlova aux fraises en verrines

Pavlova aux fraises en verrines

Une pavlova déstructurée, dans des coupes individuelles, à base de meringue, chantilly mascarpone vanille et fraises.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Réfrigération: 2 heures
Portions: 4 grosses verrines

Ingrédients

  • 250 grammes fraises minimum, voire plus…
  • 150 grammes meringue
  • 200 grammes mascarpone froid
  • 20 centilitres crème liquide entière froide
  • 25 grammes sucre glace
  • 1 cuillère à café arôme vanille

Instructions

  • Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur (minimum 15 minutes);
  • Laver, sécher et couper les fraises en deux. Réserver.
  • Préparer la chantilly mascarpone : mettre dans le bol du robot, sorti du froid, le mascarpone, la crème, le sucre glace, la vanille.
    Chantilly mascarpone
  • Fouetter en démarrant en vitesse lente puis de plus en plus rapidement pour monter en chantilly ferme.
  • Dans 4 belles verrines, répartir au fond la moitié des meringues cassées en morceaux.
    Meringue pavlova
  • Puis étaler dans chaque verrine, sur la meringue, 2 cuillères à soupe de chantilly.
    Une couche de chantilly mascarpone vanille
  • Déposer la moitié des fraises. Quantité selon ce que vous avez et selon les goûts. N'hésitez pas à bien en mettre ! Je n'avais pas assez de fraises, on aurait aimé qu'il y en ait plus mais j'ai eu de la perte car certaines étaient trop mûres.
    Déposer les fraises
  • Répartir le reste de la meringue en morceaux.
    Une couche de meringue
  • Déposer une dernière couche de chantilly. Terminer avec le reste des fraises.
    Chantilly mascarpone et fraises
  • Décorer selon les goûts : ici des billes multicolores au chocolat.
    Verrines meringue, chantilly, fraises
  • Placer au réfrigérateur 2 heures.

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