Pâte à pizza pour cuisson dans four à pizza

Voici la pâte à pizza parfaite pour une cuisson en four adapté, qui monte à haute température. La pâte est moelleuse au centre et bien gonflée et croustillante sur les bords. Cette pâte nécessite une fermentation longue, de 24 heures minimum. Cette recette de pâte à pizza pour cuisson dans un four à pizza est toujours une réussite et délicieuse.

Pizza au four à gaz pour pizza
Pâte à pizza pour cuisson en four à pizza

On peut précuire les fonds de pizza pour simplifier la cuisson avant de passer à table. On garnira ensuite. Il suffit alors d’étaler la pâte comme chez le pizzaiolo, de la napper uniquement de la sauce (crème ou sauce tomate) et de cuire dans le four à pizza. C’est bien plus facile à manipuler et à enfourner, surtout quand on débute ;-). Ensuite, il reste à garnir et à terminer la cuisson (on peut terminer la cuisson dans le four à pizza ou dans le four ménager).

Pâte à pizza précuite dans four pizza
Pâte à pizza pour cuisson en four à pizza

Comment faire la pâte à pizza pour une cuisson en four à pizza ?

Je vous explique tout ici, avec la possibilité de précuire la pâte et de garnir ensuite (plus pratique au début du maniement de la pelle à pizza), et avec également quelques idées de garniture qu’on aime à la maison (la pizza welsh, la pizza bolognaise et la toute simple pizza cheddar pour apprécier à l’apéritif) :

Pizzas dans four à gaz Ooni

La pizza avec un four à pizza

Des pizza comme chez le pizzaiolo, avec une pâte longue fermentation et une cuisson en four à pizza. Plusieurs idées de garniture : pizza welsh, pizza bolognaise ou tout simplement pizza cheddar.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Repos: 1 day
Portions: 3 pizzas

Ingrédients

Pâte à pizza (pour 3 pizzas)

  • 500 grammes farine Une bonne farine T45 (ici Francine)
  • 10 grammes sel
  • 300 grammes eau en bouteille
  • 3 grammes levure sèche instantanée ou 9g de levure fraîche de boulanger
  • farine pour le plan de travail

Pour 3 pizza welsh

  • pâte à pizza ci-dessus
  • 200 grammes crème fraîche épaisse 15% MG
  • 20 grammes moutarde à l'ancienne
  • 3 tranches de jambon
  • 300 grammes cheddar râpé
  • 1/4 oignon rouge
  • poivre du moulin

Pour une pizza bolognaise

  • 1 boule pâte à pizza ci-dessus 266g environ
  • 200 grammes sauce bolognaise maison au Cookeo
  • 4 bonnes cuillères à soupe sauce arrabbiata barilla ici, soit environ120g
  • 100 grammes mozzarella râpée

Pour une pizza cheddar

  • 1 boule pâte à pizza 266g environ
  • 100 grammes cheddar râpé
  • 4 bonnes cuillères à soupe sauce arrabbiata barilla, environ 120g

Instructions

La veille, préparer la pâte (ou jusqu'à 3 jours avant)

  • Dans un grand bol, verser 200g d'eau (qui devra rester froide). Dans une casserole, bouillir 100g d'eau. Verser l'eau chaude dans le bol d'eau froide (cela crée la température correcte pour activer la levure).
    Ajouter la levure et le sel dans l'eau, fouetter jusqu'à ce que la levure se dissolve.
  • Verser la farine dans le bol du robot muni du crochet. Allumer le robot à la plus faible vitesse et verser peu à peu le mélange eau-levure-sel. Une fois tout le mélange versé, laisser pétrir en vitesse lente 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
  • Renverser la pâte sur le plan de tarvail et en faire une belle boule en roulant la pâte entre les mains délicatement.
    Pâte à pizza longue fermentation
  • Mettre un peu de farine dans le bol du robot pâtissier (ou un grand saladier), placer la boule (soudure dessous) dans ce bol et couvrir d'un film alimentaire.
    Pâte à pizza maison pour cuisson four à pizza
  • Placer au réfrigérateur 24 à 72 heures.

Jour de préparation des pizzas

  • Sortir la pâte du réfrigérateur. La diviser en 3 portions égales (sans dégazer !), soit des pâtons de 266g. Faire de belles boules en roulant la pâte entre les mains.
    Pâte à pizza longue fermentation
  • soit sans chambre de pousse : les placer dans un grand bac fariné (type Tupp…). Couvrir et laisser revenir à température ambiante et pousser la pâte pendant 5 heures.
    Pâte pour 3 pizzas
  • – soit avec chambre de pousse : préchauffer la chambre avec un récipient d'eau (50 ml) à 23°c pendant 10 minutes. Puis placer les récipients avec les boules (ne pas fermer les récipients mais fermer avec le couvercle de la chambre) et laisser pousser à 23°c, pendant 3h30.
    Pâte à pizza en chambre de pousse
  • La pâte a bien gonflé et elle est revenue à température ambiante.
    Pousse de la pâte à pizza
  • Préchauffer le four à pizza au maximum (500°c, Ooni Koda 12 pendant 15 minutes). Vers la fin du préchauffage, étaler un pâton.
  • Préparer une petite assiette avec de la farine. Prendre une boule délicatement pour ne pas chasser l'air, la déposer dans l'assiette pour la fariner. Puis étaler ainsi sur un plan fariné :
    Fariner la pâte à pizza
  • en partant du centre appuyer avec les doigts et la paume de la main pour faire un cercle et pousser la pâte vers le bord extérieur (pour que celui-ci soit plus épais et donc faire la corniche). Retourner la pâte et faire pareil de l'autre face, retourner à nouveau et continuer pour l'agrandir tout en gardant le bord épais et le centre plus fin (donc 3 fois).
    Pâte à pizza maison
  • Puis agrandir en pinçant le bord et en faisant tourner la pâte pour qu'elle se détende (sans la trouer !), jusqu'au diamètre désiré (26-28 cm ici). Comme les pizzaiolo 😉
    Pizza
  • Poser la pâte sur la pelle farinée (veiller à ce que la pâte soit farinée pour ne pas qu'elle adhère à la pelle). Garnir.
    Attention : on peut précuire les fonds de pizza avec seulement la sauce et sans garniture (donc avec seulement crème fraîche pour une pizza blanche ou de la sauce tomate pour une pizza traditionnelle). Voyez la méthode plus bas…
    Pizza maison
  • Diminuer la température si le four est au gaz à l'aide du thermostat (Mini). Glisser la pizza avec la pelle d'un coup sec. Tourner souvent la pâte pour la cuire uniformément, de tous les côtés.
    Pizza napolitaine au four Ooni Koda 12
  • Faire de même pour toutes les pizzas.
    Pizza cuite au four à pizza Ooni Koda 12
  • Servir.
    Pizza napolitaine maison

Précuire les fonds de pizza

  • Si c'est un fond de pizza précuit (avec uniquement la sauce de base : tomate ou crème), déposer sur une grille ou des grandes assiettes et laisser totalement refroidir (2 heures) avant de garnir. Réserver au réfrigérateur (dans des boîtes si possible, je mets dans des boîtes carton à pizza). Il suffira ensuite
    – de cuire au four à pizza (préchauffer au maxi, diminuer et chauffer en la tournant jusqu'à ce que la garniture soit fondue.
    – cuire au four traditionnel : four préchauffé en mode sole pulsée à 240°c.
    Fonds de pizza précuits dans le four à pizza

Pizza Welsh

  • Pour 3 pizzas : mélanger dans un bol 200g de crème fraîche épaisse et 20g de moutarde à l'ancienne.
  • Etaler la pâte après la pousse de 5 heures comme décrit au dessus, la poser sur la pelle. Garnir avec 1/3 de la préparation crème-moutarde.
    Pâte à pizza et sauce crème moutarde
  • Précuire dans le four à pizza.
    Pâte à pizza précuite dans four pizza
  • Laisser refroidir le fond de pizza 2 heures sur une grille.
    Fond à pizza précuit dans four à pizza
  • Garnir :
    – 1 tranche de jambon blanc effilochée
    – 100g de cheddar râpé (ici mélange crémeux et fort, Déli Cheese)
    – répartir 1/4 d'oignon rouge en fines lamelles
    – saupoudrer d'un peu de poivre du moulin
    Pizza welsh précuite
  • Réserver au réfrigérateur (sur des plaques cuisson pizza si finition de la cuisson au four ménager)
  • Soit :
    – Préchauffer au maximum le four à pizza 15 minutes, puis glisser la pizza avec la pelle (penser à diminuer la température au Minimum), et la tourner régulièrement jusqu'à ce que la garniture soit fondue. Faire de même s'il y en a plusieurs, en gardant le four au Mini.
    – Préchauffer le four ménager en mode sole pulsée 240°c, enfourner en bas du four, niveau 2 pour 5 minutes (une à la fois).
    Pizza welsh cuisson four à pizza
  • Servir chaud.

Pizza bolognaise

  • Précuire le fond avec la sauce arrabbiata. Laisser bien refroidir.
    Voir méthode pizza welsh ci-dessus…
  • Napper le fond de la sauce bolognaise puis répartir la mozzarella râpée.
    Pizza bolognaise

Pizza cheddar

  • Précuire le fond avec la sauce arrabbiata. Laisser bien refroidir.
    Voir méthode pizza welsh ci-dessus…
  • Répartir le cheddar râpé à la surface.
    Pizza tomate cheddar

Notes

Quand je fais des pâtes bolognaise, je garde de la sauce pour en faire des pizzas le lendemain. Ici, j’ai fait 2 pizzas bolognaise et une pizza cheddar (la pizza cheddar est coupée en petites parts et dégustée en apéritif, les pizzas bolognaise sont pour le repas).

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