Lasagnes à la bolognaise très faciles

Une recette de lasagnes express, avec une sauce bolognaise rapide, une béchamel, des plaques à lasagnes et du fromage. Une recette très pratique pour les mamans pressées qui fait le régal de toute la famille !

Lasagnes à la bolognaise maison
Lasagnes bolognaise faciles

Je précise donc bien que cette recette de lasagnes est très facile et rapide et que si vous avez le temps, évidemment faites les pâtes à lasagnes maison 😉

Part de lasagnes maison
Lasagnes bolognaise faciles

Recette des lasagnes bolognaise faciles

Voici la façon de faire le plus simplement et le plus rapidement mes meilleures lasagnes, sans aucun robot :

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise très faciles

Un plat composés d'une superposition de pâtes à lasagnes, de sauce bolognaise, d'une béchamel et de fromages.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • pâtes à lasagnes sèches sans précuisson (12 plaques Barilla)
  • 600 grammes steaks hachés 6 steaks décongelés ici
  • 1 oignon gros oignon jaune
  • 20 centilitres coulis de tomates
  • 70 grammes concentré de tomates environ (1/2 grande boîte ou 1 petite)
  • 1 cuillère à café origan
  • huile d'olive
  • 100 grammes parmesan râpé ou grana padano
  • 150 grammes emmental râpé ou mozzarella râpée

Béchamel

  • 60 grammes farine T55 ou T45
  • 50 grammes beurre
  • 70 centilitres lait écrémé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

Sauce bolognaise express

  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive, à feu doux, 5 minutes (il doit être fondant).
    Ajouter les steaks hachés émiettés, faire cuire à feu moyen en cassant la viande en petits morceaux avec une spatule, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée (5 minutes).
  • Puis ajouter le coulis, le concentré de tomates et l'origan. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
    Sauce bolognaise express
  • Retirer du feu. Réserver.
    Sauce bolognaise pour lasagnes

Béchamel

  • Fondre le beurre dans une casserole. Puis ajouter la farine, remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien asséché. Puis verser le lait en une fois en remuant et continuer de chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaissie (pas trop épaisse pour mieux la répartir dans le plat et qu'elle imbibe les pâtes séches !). Retirer du feu. Saler (1/2 càc), poivrer (4 pincées), ajouter la noix de muscade (1/4 càc).
    Sauce béchamel pour lasagnes

Dressage

  • Dans un plat à gratin bien huilé, verser quelques cuillères de béchamel au fond (6 càs).
    Béchamel au fond du plat
  • Déposer 1 couche de feuilles de lasagnes (4 plaques chevauchées), puis 1/3 de sauce bolognaise, puis 1/3 de béchamel et saupoudrer de 50g de parmesan.
    Comment faire les lasagnes
  • Recommencer :
    – pâtes (4)
    – 1/3 sauce bolognaise
    – 1/3 béchamel
    – 50g parmesan
    Etages des lasagnes
  • Et terminer par :
    – pâtes
    – reste de sauce bolognaise
    – reste de béchamel
    – 150g d'emmental (ou mozzarella)
    Lasagnes bolognaise au parmesan et emmental
  • Mieux vaut préparer le plat à l'avance pour que les pâtes sèches s'imbibent du jus de la sauce bolognaise et de la béchamel (je laisse refroidir à température ambiante sans couvrir puis je conserve au réfrigérateur sous film alimentaire. Je remets à température ambiante au moins 1 heure avant de cuire au four).
    Lasagnes express
  • Cuire à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes.
    Déguster aussitôt.
    Cuisson des lasagnes à la bolognaise

Notes

On peut remplacer le coulis de tomates, le concentré de tomates et l’origan par 1 pot de sauce bolognaise (Panzani par exemple, 480g) c’est encore plus rapide ! Dans ce cas il faut 500g de boeuf haché (donc moins car il y en a dans cette sauce). La méthode est la même : une fois la viande cuite avec l’oignon, on ajoute le pot de sauce bolognaise et on laisse cuire 5 minutes à feu doux.
Lasagnes
Lasagnes à la bolognaise

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Evaluation de la recette




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