Une recette de lasagnes express, avec une sauce bolognaise rapide, une béchamel, des plaques à lasagnes et du fromage. Une recette très pratique pour les mamans pressées qui fait le régal de toute la famille !

Pour cette recette de lasagnes, je m’aide d’une sauce bolognaise en pot car parfois les journées ne sont pas assez longues pour tout faire maison, l’envie n’est pas là, mais on a quand même envie de proposer un bon plat au repas familial. Je précise donc bien que cette recette de lasagnes est très facile et rapide et que si vous avez le temps, évidemment faites votre bolo, comme dans cette autre recette que je vous ai proposée (avec également les pâtes à lasagnes maison).

Recette des lasagnes bolognaise faciles
Voici la façon de faire le plus simplement et le plus rapidement mes meilleures lasagnes, sans aucun robot :

Lasagnes à la bolognaise très faciles
Ingrédients
- pâtes à lasagnes sèches sans précuisson (9 plaques Barilla)
- 1 pot sauce bolognaise 480g, toute prête, type Panzani
- 500 grammes steaks hachés
- 1 oignon gros oignon jaune
- huile d'olive
- 60 grammes parmesan râpé
- 100 grammes emmental râpé
Béchamel
- 60 grammes farine T55
- 50 grammes beurre doux
- 70 centilitres lait écrémé
- sel
- poivre
Instructions
Sauce bolognaise express
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive, à feu doux, 5 minutes (il doit être fondant).Ajouter les steaks hachés émiettés, faire cuire à feu moyen en cassant la viande en petits morceaux avec une spatule, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée (3 à 4 minutes).
- Puis ajouter le pot de sauce bolognaise, mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Retirer du feu. Réserver.
Béchamel
- Fondre le beurre dans une casserole. Puis ajouter la farine, remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien asséché. Puis verser le lait en une fois en remuant et continuer de chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaissie (pas trop épaisse pour mieux la répartir dans le plat et qu'elle imbibe les pâtes séches !). Retirer du feu. Saler (1/2 càc), poivrer (4 pincées), ajouter la noix de muscade (1/4 càc).
Dressage
- Dans un plat à gratin bien huilé, verser quelques cuillères de béchamel au fond (6 càs).
- Déposer 1 couche de feuilles de lasagnes, puis 1/3 de sauce bolognaise, puis 1/3 de béchamel et saupoudrer de 30g de parmesan.
- Recommencer :– pâtes– 1/3 sauce bolognaise– 1/3 béchamel– 30g parmesan
- Et terminer par :– pâtes– reste de sauce bolognaise– reste de béchamel– 100g d'emmental
- Mieux vaut préparer le plat à l'avance pour que les pâtes sèches s'imbibent du jus de la sauce bolognaise et de la béchamel (je laisse refroidir à température ambiante sans couvrir puis je conserve au réfrigérateur sous film alimentaire. Je remets à température ambiante au moins 1 heure avant de cuire au four).
- Cuire à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes.Déguster aussitôt.
