brioche patate douce

Brioche à la patate douce

Du moelleux assuré avec cette brioche à la patate douce !

brioche patate douce

brioche à la patate douce

Qui ne rêve pas de réaliser sans la rater une bonne et belle brioche à la mie filante ?

J’aime la brioche bien moelleuse, j’en fais très souvent. La brioche buchty est d’une douceur incroyable, celle au Philadelphia est légère à souhaits, ou celle de Michalak est juste une tuerie. Aujourd’hui, je tente la brioche à la patate douce de Nadia, car ses photos avec la mie d’une si belle couleur, qui laisse présager une texture incomparable, sont trop alléchantes.

brioche cuite

brioche à la patate douce

Cette brioche est vraiment légère car elle contient peu de beurre. Aussi, elle est douce car elle ne contient pas trop de sucre et la purée de patate douce lui donne toute le moelleux désiré. C’est un ingrédient magique ! C’est comme la pomme de terre dans la pâte à pizza, ça apporte un « truc » en plus, dont on ne goûte pas l’origine, mais qui fait la différence.

La mie filante

Retirez une boule de la brioche et admirez ! La mie est tendre, ne se casse pas mais s’étire en s’effilant. Rien que par la découpe je suis subjuguée. Je ne l’ai pas encore goûtée mais je sais déjà que cette brioche à la patate douce sera une pure merveille en bouche…

mie filante

brioche à la patate douce

On s’empresse alors de la goûter et là… L’extase ! Elle fond en bouche, est délicieuse car sucrée juste comme il faut. Cette brioche est douce, si douce… C’est du coton… C’est un nuage…

mie filante

brioche à la patate douce

Alors une brioche peu beurrée, peu sucrée et pourtant divine ça vous tente aussi ? Attention ! Elle disparait très vite ! La brioche à la patate douce est irrésistible. Divine, exquise, fantastique. Elle mérite tous les superlatifs. Oui, c’est sincère. Niveau brioche, celle-ci c’est THE BEST !

mie filante et moelleuse

brioche à la patate douce

Je vais la refaire très vite ! Hop, je cours acheter une patate douce 😉

brioche patate douce
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Brioche à la patate douce

Une brioche hyper moelleuse, légère, avec une belle mie couleur d'or grâce à la patate douce réduite en purée.

Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients

  • 1 patate douce 350 grammes
  • 500 grammes de farine T45
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 100 grammes de lait
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de beurre doux froid
  • 2 cuillères à café de rhum remplaçable par de la fleur d'orange ou de l'extrait de vanille

Instructions

Quelques heures avant, préparer la purée de patate douce

  1. Eplucher et couper en cubes la patate douce. Les mettre dans une casserole d'eau froide et cuire jusqu'à ce que ce soit bien tendre (30 minutes à feu doux).

  2. Egoutter, mixer et laisser refroidir quelques heures à température ambiante (je laisse refroidir 4 heures).

Préparer la pâte à brioche

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine, faire un puits. Tiédir le lait 15 secondes au micro-ondes et y délayer la levure. Verser ce mélange dans le puits.  Ajouter autour le sucre, le sel, 200 grammes de purée de patate douce, l'oeuf, le beurre ramolli (coupé en morceaux et mis 15 secondes au micro-ondes) et le rhum.

  2. Pétrir en vitesse 3 pendant 10 minutes. Mettre en boule.

    boule de pâte à brioche
  3. Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante, à l'abri des courants d'air. La pâte va doubler de volume.

    pâte gonflée après 2 heures de pousse
  4. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer en appuyant dessus.

  5. Peser le pâton et le diviser en 8 portions égales (123 grammes). Les former en boules.

    8 boules de pâte
  6. Déposer les boules dans un grand moule beurré. Laisser pousser 1h30 à température ambiante.

  7. Les boules vont bien gonfler.
  8. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 25 minutes.

  9. Après la cuisson, laisser refroidir 5 minutes hors du four, démouler et laisser refroidir sur une planche en bois 30 minutes. Saupoudrer de sucre glace.

  10. Pour la conserver bien moelleuse et si vous ne la consommez pas immédiatement, après les 30 minutes de refroidissement sur la planche, remettez la brioche dans le moule, emballez d'un film alimentaire et réservez à température ambiante dans un endroit fermé et à l'ombre. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Notes

Vous pouvez la réchauffer légèrement plus tard : ôtez le film alimentaire et placez là dans le four préchauffé à 120°c, chaleur tournante, pendant 5 minutes.

brioche en boules

brioche à la patate douce

15 réponses
  1. gourmandisesdelo
    gourmandisesdelo dit :

    Quel régale ta brioche ! elle m’a l’air hyper moelleuse et fillante comme je les adore !
    Très original avec cette patate douce, il me semble avoir déjà vu avec du potiron ou potimarron sur la toile
    Bon dimanche

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