Le gâteau typique du Pays basque se fait gourmand avec cette garniture au chocolat. Traditionnellement il est fourré de confiture de cerises noires et/ou de crème pâtissière. Cette fois, il est original et surtout délicieux avec sa crème pâtissière au chocolat. Le gâteau basque au chocolat est un superbe dessert et cette recette est vraiment top !
Quand j’ai vu ce beau gâteau chez Stéphanie, j’ai craqué. C’est effectivement irrésistible et on a envie de le goûter illico ! J’ai donc préparé le gâteau basque en suivant les techniques de la recette de base du site Meilleur du Chef. Quand on respecte toutes les étapes, c’est facile. Je vous conseille vivement de préparer la pâte la veille. Elle est beaucoup plus facile à manipuler. La crème au chocolat se fait le jour-même, comme le montage et la cuisson. Ce dessert se garde ensuite à température ambiante. Ne le mettez pas au réfrigérateur : il perdrait de son fondant si merveilleux !
Nous adorons ce gâteau basque au chocolat et d’ailleurs je l’ai déjà fait 2 fois en 3 jours ! Quand on le déguste, on ne sait plus s’arrêter et on en redemande ! La pâte est extra et cette crème au chocolat est vraiment parfaite. C’est une crème que j’utiliserai pour garnir des éclairs ou des choux. Et même pourquoi pas faire une galette au chocolat, avec de la pâte feuilletée et en remplaçant la frangipane par cette garniture crémeuse et chocolatée.
Gâteau basque au chocolat
Ingrédients
La pâte (à faire la veille)
- 300 grammes de farine T45
- 120 grammes de beurre demi-sel
- 200 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de poudre d'amande
- 20 grammes de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 8 grammes de levure chimique
- 2 pincées de sel
Crème au chocolat
- 150 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao haché en morceaux au couteau
- 25 centilitres de lait écrémé ici
- 1 oeuf
- 20 grammes de poudre à crème à défaut : maïzena
- 45 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de beurre doux
- 10 centilitres de crème liquide entière
Dorure
- 1 jaune d'oeuf qui servira aussi à souder les pâtes
- 1/2 cuillère à café de crème liquide entière
- 1 petite pincée de fleur de sel
Instructions
Faire la pâte la veille
- 1 heure avant de préparer la pâte, mettre le beurre coupé en cubes à température ambiante afin de le rendre malléable.
- Dans la cuve du robot pâtissier, mettre le beurre et le sucre puis les
blanchir avec la feuille vitesse lente. Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace, laisser tourner vitesse lente. Ajouter les œufs puis la farine, le sel et la levure chimique. Laisser mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. - Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, préparer la crème au chocolat
- Faire tiédir dans une casserole le lait. Dans un
saladier, verser le sucre, l'œuf et la poudre à crème. Mélanger au fouet.
Verser le lait tiède sur la préparation. Mélanger et transvaser le
mélange dans la casserole. Faire chauffer jusqu'à épaississement de la crème, sans cesser de fouetter. - Retirer du feu et verser le mélange de la casserole sur le chocolat haché et le beurre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Filmer au contact et laisser refroidir 2h30 à température ambiante puis passer à la suite de la recette.
Montage
- Graisser un cercle à tarte de 26cm de diamètre. Sortir la pâte à
gâteau basque du frigo. Prélever un morceau (un peu moins des 2/3) et le déposer sur le plan de travail fariné. Abaisser la pâte de manière à pouvoir foncer le cercle. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le cercle inox en la positionnant bien au centre. Foncer la
pâte à l'aide des doigts pour qu'elle adhère bien aux angles du cercle.
- Utiliser un peu de jaune d'oeuf de la dorure pour badigeonner au pinceau le bord de pâte sur lequel viendra reposer la seconde pâte (ainsi celle-ci adhérera).
- Préchauffer le four à 170°c, en mode statique (zone de chauffe en haut en bas). Pas de mode chaleur tournante !
- Fouetter dans un saladier la crème au chocolat refroidie avec la crème liquide. Quand elle est lisse, la verser sur le fond de tarte et bien égaliser avec une spatule.
- Abaisser le second morceau de tarte (plus petit donc) et le déposer sur la crème (pour cela, avec le rouleau comme la première fois, ou si elle est trop cassante je renverse mon tapis sur lequel j'ai étalé ma pâte au dessus de la garniture au chocolat). Faire en sorte qu'elle soit bien à plat, sans replis. Passer le rouleau à pâtisserie contre le cercle, ce
qui va permettre de souder les 2 épaisseurs et couper l'excédent de
pâte. - Ajouter au jaune d'oeuf de la dorure restant 1/2 cuillère à café de crème liquide entière et une petite pincée de fleur de sel. Mélanger et dorer la surface du gâteau. Dessiner des rainures avec une lame de couteau.
- Enfourner pendant 35 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes sur une volette.
- Puis retirer le gâteau du papier sulfurisé en le faisant glisser sur une volette. Laisser encore refroidir 30 minutes (pour sècher le fond) puis placer sur le plat de service. Retirer délicatement le cercle.
- Laisser à température ambiante jusqu'au service (on ne met pas le gâteau basque au réfrigérateur).
Carrément gourmand ! C’est une super version ! J’adore la pâte du gâteau basque et la garniture au chocolat est aussi complètement à mon goût. Il fallait y penser !
Une belle variante du gâteau basque traditionnelle !
Bisous, Doria
hummm, sublime , j’adore bisous
Vraiment très tentant, ce gâteau. J’aime beaucoup ton blogue, qui fait un peu le tour du monde. 🙂
Ton gâteau est une tuerie ma chère Élise… Je te souhaite un doux dimanche. Bisous
Quelle gourmandise! Bon dimanche Élise, bisous
Bonjour
Qu’est-ce que de la poudre à crème ?
Merci
Une version très gourmande. Bon dimanche
Waouh il fait très envie ce gâteau, en plus c’est une petite merveille
Bravo
Bises
Après ma recette récente et plus classique testée, je craquerais volontiers pour une version au chocolat. C’est si gourmand ! Merci Elise. Bises et bon dimanche
Trop gourmand ton gâteau
Bonne journée bisous
Il est superbe ton gâteau basque !! Bon dimanche, bises
Très gourmand, merci pour la recette, bise !
Coucou, je connaissais la version à la cerise, mais je ne doute pas qu’au chocolat il soit délicieux! Bisous!
ouh….je craque la et je valide ….vivement que je puisse faire ta recette. Belle soirée
Déjà j’adore le gâteau basque, mais avec tous ce chocolat ça doit être une tuerie !
ohallala qu’il est gourmand ton gâteau basque!!!! bisous
mon homme me tanne pour que je lui en fasse un mais j’avoue que le montage me fait peur! je garde ta belle recette sous le coude pour le jour ou je déciderai enfin de me lancer! bonne soirée bises
au chocolat c’est très gourmand !!
ravie que ma recette t’ai donné envie de la tester !!! c’est vrai que c’est rudement bon !!!
le tien fait vraiment envie !!!
Une version chocolatée plus que tentante!
Ce gâteau est parfait avec sa gourmandise au chocolat!!
Je me sers volontiers!
Bizz
une belle variante !
Une chouette variante ! Bonne journée à toi !
Hi, can I get the recipe in English? Thanks in advance!
Sania : je ne saurai pas traduire toute cette recette en anglais.
J’ai testé ce délicieux gâteau une tuerie. Merci pour ce partage
Première réalisation et Énorme succès.
Recette respectée à la lettre tout comme le temps de cuisson pour un résultat parfait, comme sur les photos.
Franchement, je ne fais que vos recettes, pour le bonheur de mes petits enfants.