Faluches

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Faluches

Le pain blanc traditionnel du Nord...
Depuis que je suis toute petite, ce pain est mon préféré.
Une mie bien moelleuse et serrée. Un pain blanc, sans croûte dure.
Je me souviens que mon Papa m'en achetait tous les dimanches pour mon petit déjeuner, garnies de pépites de chocolat sur le dessus : le boulanger les parsemait de petites pépites à la sortie du four. Elles étaient juste fondantes.
Ce pain est parfait pour accompagner autant le petit déjeuner que les repas. Et parfaits à garnir...

Ingrédients
  

Pour 8 faluches (ou 6 selon la taille voulue)

  • 320 grammes d'eau de source eau en bouteille
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 600 grammes de farine
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 1.5 cuillères à café de levure sèche de boulanger soit 1 sachet de 6 grammes
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre

Instructions
 

A la Machine A Pains (MAP) : je ne les ai jamais réalisées autrement.

  • Dans le bol de la MAP, mettre l'eau, l'huile et le jus de citron.
  • Mettre la farine dessus.
  • Ajouter dans les coins du bol le sucre et le sel.
  • Au centre de la farine, faire un puits et déposer la levure.
  • Lancer le programme "pâte" de la machine.
  • Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le diviser en 8 pâtons d'environ 115 grammes.
  • Sur une Silpat (posée sur une plaque perforée), ou un papier sulfurisé, déposer les pâtons et les aplatir sur 1 cm d'épaisseur environ, 12 cm de diamètre (j'en mets 6 sur une plaque).
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Pendant cette levée, préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
  • Après le temps de levée, enfourner pendant 8 minutes environ (surveiller selon les fours: le pain doit rester blanc mais être bien levé).
  • Sortir immédiatement du four, ôter la Silpat avec ses pains de la plaque perforée, la poser sur un plan de travail et couvrir d'un linge. Laisser refroidir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

faluches der

20 réflexions au sujet de “Faluches”

  1. mmmmm j’adore les faluches !!! mon nord adoré !!!! je n’ai pas de four à chaleur tournante, tu penses que ça poserait un problème ? bisous

  2. Oh non tu cuis comme dans tes habitudes: cuisson forte mais rapide. Je serai toi je ferai 2 fournées différentes et pas la cuisson en 2 étages…

  3. je ne connaissais pas ces p’tits pains, mais une chose est sûre, ils me donnent envie!! 😉
    surtout parsemés de pépites de chocolat!! 😉
    bonne soirée. bises

  4. je viens de tester avec plaisir ta recette
    nous nous sommes régalés
    façons burger c’était vraiment moelleux et leger

  5. Magnifiques, ces faluches, j’en n’ai manger la 1ère fois lorsque l’ont étaient en vacances dans le Pas-de-Calais. Les tiennes sont très réussies.
    Bonne journée

  6. bonjour je n ai pas de machine a pain mais un kitchenaid c possible de fire avec si oui cb de temps dois je laisser pétrir la pate svp

  7. Bonjour
    Ça m’a l’air délicieux !
    Vous pensez que le résultat peut être correct sans gluten??

  8. bonjour yumelise je viens de faire ta recette et ils sont bien blancs j’espère qu’on va se régaler merci pourta recette je suis adicte de ton blog

  9. Bjr Yumelise, merci pour cette délicieuse recette que j’ai suivi à la lettre , elles sont extra , une mie tendre , une croûte bien blanche et craquante hummm miam 😛 … Ayant un four à chaleur statique je les ai faites cuire 8 min à 220° et le résultat est top 😀

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Evaluation de la recette




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