Brioches moelleuses aux pépites de chocolat

 

Une recette de petites brioches très très, mais TRES moelleuses ! A la mie bien filante !

Les pépites de chocolat blanc bronzent un peu, mais c’est normal, et le goût est divin 😉

Voilà l’intérieur, d’une brioche tiède (IRRESISTIBLE), avec les pépites de chocolat fondantes à l’intérieur :

 

Après avoir réalisé des pains burgers extra moelleux, j’ai confectionné, avec une partie de cette pâte, des brioches individuelles que j’ai garnies généreusement de pépites de chocolat blanc (j’avais en fait réalisé 1/5ème de pâte en plus afin de réaliser 6 pains burgers et 8 petites brioches).

J’ai repris ensuite mes calculs afin de donner ici les quantités nécessaires pour confectionner 8 brioches.

Mais si toutefois, comme moi, vous vouliez réaliser 6 pains burgers et 8 brioches, voici les quantités nécessaires des ingrédients pour la pâte :

  • 600 grammes de farine de blé T45
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger
  • 12 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel + 1/4 de cuillère à café (6 à 7 grammes)
  • 60 grammes de beurre doux
  • 484 millilitres de lait (=484 grammes)

 

Pour la réalisation : il suffit de suivre la recette et garder 600 grammes de pâte pour 6 pâtons de 100 grammes pour les burgers et le restant sera pour les brioches. Pour la cuisson des burgers : suivre la recette initiale (c’est à dire préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante, puis enfourner en baissant la température à 200°c, chaleur tournante, au gradin 3, pendant 13 minutes). Pour la cuisson des brioches : enfourner à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, gradin 3, pendant 11 minutes).

Libre à chacun d’ajouter des pépites de chocolat blanc, ou noir, ou même des perles de sucre (ma fille et mon époux préfèrent celles au pépites de chocolat blanc, tandis que mon fils et moi penchons plus pour celles au perles de sucre).

Dans tous les cas, elles seront moelleuses à la mie bien filante…

Brioches moelleuses aux pépites de chocolat

Avec cette recette, vous obtiendrez 8 briochettes bien moelleuses, même le lendemain !

Ingrédients

    Pour 8 brioches individuelles
  • 260 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure sèche de boulanger (3 grammes)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 135 grammes de lait
  • 65 grammes de pépites de chocolat (blanc, noir ou au lait)
  • 30 grammes de beurre

Instructions

Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).

Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).

Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.

Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.

Ajouter 50 grammes de pépites de chocolat et malaxer la pâte pour les incorporer.

Diviser la pâte en petits pâtons de 60 grammes environ.

Les rouler en boules et les placer sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée).

Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.

Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer du restant de pépites de chocolat.

Enfourner 11 minutes.

Notes

Si elles sont préparées pour le lendemain: les laisser refroidir 1 heure maximum, les emballer dans un film alimentaire puis mettre le tout dans un linge propre.

https://www.yumelise.fr/brioches-moelleuses-pepites-chocolat/

 

 

13 réponses
  1. Virginie
    Virginie dit :
    Bonjour, je suis surprise qu’il n’y ait pas d’oeuf je suis en train de les réaliser je vous dirai le résultat, merci

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *