Muffins poulet curry

De l’originalité à l’apéritif avec ces muffins poulet curry !

muffins au fines tranches séchées de poulet et au curry
muffins poulet curry

Pas d’apéro chez moi sans des bouchées salées faites maison… J’adore en faire. Je concocte souvent des petits cakes ou des muffins. Les muffins au chorizo ont beaucoup de succès, tout autant que les mini cakes knacki. Ce qui est pratique, c’est de les préparer à l’avance et n’avoir qu’à les réchauffer juste avant de servir. Mais on peut aussi les servir froids (c’est juste qu’à la maison on préfère quand c’est chaud).

Cette fois, je fais des muffins à l’indienne. C’est à dire que j’y incorpore du poulet et du curry. En ce qui concerne le poulet, j’utilise des fines tranches séchées 100% poulet Justin Bridou, que j’ai pu découvrir grâce à la Degusta Box. Elles peuvent être dégustées telles quelles, pour grignoter comme des chips, ou être incorporées dans des préparations culinaires.

muffins moelleux
muffins poulet curry

La réalisation est rapide et simple. Et à la dégustation, ces muffins poulet curry partent à toute vitesse. Ils sont si moelleux, si savoureux avec ce poulet et ces épices qui apportent un peu de piment. Même ma petite s’est jetée dessus, alors qu’elle n’est pas fan d’originalié ! Il y a 12 bouchées mais ce n’est pas assez, tant elles sont légères…

muffins au poulet
muffins poulet curry
muffins au fines tranches séchées de poulet et au curry

Muffins poulet curry

Des bouchées apéritives moelleuses au bon goût de poulet et relevées avec du curry.
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 35 min
Portions 12 muffins

Ingrédients
  

  • 180 grammes de farine
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 150 grammes de lait
  • 50 grammes de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • 30 grammes d'huile d'olive
  • 60 grammes d'Emmental râpé
  • 60 grammes de fines tranches de viande séchée 100% poulet Justin Bridou
  • 2 cuillères à café rases de curry en poudre
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffe le four à 180°c, chaleur tournante. Couper les fines tranches de poulet séchées en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le lait, la crème et les oeufs. Fouetter.
  • Ajouter l'huile d'olive et fouetter.
  • Incorporer avec le fouet le fromage râpé, les morceaux de poulet séché, le curry, du sel et du poivre.
  • Poser le moule à muffins sur une plaque perforée. Remplir les empreintes aux 3/4.
  • Enfourner 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler.

Notes

S'ils sont préparés à l'avance, après démoulage, les poser dans un plat à tarte tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir 10 minutes. Emballer ensuite de papier aluminium (pour conserver le moelleux) et conserver à température ambiante.
Pour les réchauffer : dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.
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