Muffins au chorizo et au gruyère

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Muffins au chorizo et au gruyère

Des muffins salés légers et bien moelleux grâce à la poudre de lait.
Sans poudre de lait : remplacer alors l'eau par 20 centilitres de lait. Parfaits à l'apéro ou en entrée.

Ingrédients

Pour 8 gros muffins ou 12 muffins de taille normale

  • 180 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 grammes de poudre de lait Régilait écrémé, demi-écrémé ou entier selon les goûts
  • 3 œufs
  • 30 grammes d'huile d'olive ou 30 grammes de beurre fondu
  • 20 centilitres d'eau 200 grammes
  • 35 grammes de gruyère râpé
  • 100 grammes de chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 1 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

A défaut de lait en poudre : remplacer les 20 centilitres d'eau par 20 centilitres de lait

    Instructions

    1. Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le lait en poudre.
    3. Ajouter les œufs entiers, l'huile (ou le beurre fondu), l'eau, le sel et le poivre. Fouetter à la main.
    4. Ajouter enfin le gruyère et le chorizo coupé en dés.
    5. Mélanger.
    6. Verser ensuite le tout dans les moules en silicones ou sinon beurrés.
    7. Cuire pendant 22 minutes pour des gros muffins, ou 20 minutes pour des muffins de taille normale.
    8. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

    Notes

    On peut les préparer et cuire à l'avance : dans ce cas, les réserver au frais. Puis réchauffer 12 minutes au four à 180 °c, mode pâtisserie.


    muffins chorizo der

    Recette réalisée en partenariat avec :

    10 réponses
    1. Fermont
      Fermont dit :

      J’adore votre blog (et vos recettes!!) car vous précisez toujours les tites infos utiles (préparation à l’avance, remplacer ceci par cela…)! Et vos recettes sont tip top!!!! 🙂

    2. Valériane
      Valériane dit :

      Recette testée aujourd’hui, une tuerie, ils ont été dévorés très rapidement!! Je vais en refaire très vite.

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