chocolat, amande et pépites de chocolat

Moelleux chocolat et amande

Triplement gourmand le moelleux chocolat et amande !

chocolat, amande et pépites de chocolat

moelleux chocolat et amande

Ce gâteau est d’une facilité et d’un goût déconcertants ! Il se présente en 2 parties : au fond on a du moelleux au chocolat, au dessus un moelleux à l’amande et entre les 2 couches, plein de pépites de chocolat fondantes.

moelleux au chcolat et à l'amande

moelleux chocolat et amande

Pour la préparation, on réalise 2 mélanges distincts, un à la poudre d’amande avec une touche de rhum (facultative) et l’autre au cacao amer. C’est rapide car ce n’est que du mélange d’ingrédients (on ne monte pas de blancs en neige ou de crème en chantilly, etc.). Il n’y a qu’à verser les pâtes dans le moule, sans oublier de mettre les pépites de chocolat (la touche hyper gourmande !).

Puis on met en cuisson. On peut l’enfourner au four traditionnel, mais j’opte pour le cuire à l’Omnicuiseur Vitalité, qui permet d’obtenir un moelleux incomparable aux gâteaux et cakes (comme le cake au citron ou le marbré praliné vanille) grâce à la cuisson basse température (à moins de 100°c). Il respecte les ingrédients et leurs qualités. Ici, il développe la saveur de l’amande et celle du cacao. Ce qui permet un délicieux mariage de saveurs.

moelleux en cuisson à l'Omnicuiseur

Cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité

Ce moelleux chocolat et amande est vraiment extra ! Les enfants comme les parents l’adorent. Au goûter ou en dessert, il ravit les papilles 😉

chocolat et amande

moelleux chocolat et amande

moelleux au chcolat et à l'amande
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Moelleux chocolat et amande

Une couche moelleuse chocolaté surmontée de gâteau à l'amande et entre les deux, beaucoup de pépites de chocolat. Un moelleux très gourmand et riche en saveurs !

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Ingrédients

Préparation à l'amande

  • 120 grammes de poudre d'amande
  • 80 grammes de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre doux

Préparation au chocolat

  • 70 grammes de farine
  • 80 grammes de lait
  • 50 millilitres d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 30 grammes de cacao non sucré
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour garnir et décorer

  • 80 grammes de pépites de chocolat
  • sucre glace

Instructions

Préparer le 1er mélange à l'amande

  1. Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver (ne pas trop le chauffer, on ne le veut pas "noisette").

  2. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le sel.

  3. Ajouter les oeufs, le rhum et fouetter. Puis ajouter le beurre fondu. Fouetter et réserver.

    mélange à base d'amande

Préparer le 2ème mélange au chocolat

  1. Fouetter l'oeuf, le lait et l'huile. Ajouter la vanille et le sel. Puis ajouter la farine, la levure, le cacao, le sucre en poudre et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse. Réserver.

    mélange à base de cacao
  2. Tapisser le moule à tarte (27.5*16cm) de papier sulfurisé. Verser la préparation au chocolat puis répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.

  3. Couvrir le tout en versant doucement la préparation à l'amande.

    préparation à l'amande
  4. Cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité

    Verser au fond de la grande cocotte 70 ml d'eau. Poser le moule à tarte et fermer. Mettre en cuisson 45 minutes :

    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini 25 minutes puis Maxi 5 minutes

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

    Inverser à 20 minutes.


    cuisson en omnicuiseur
  5. Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, sortir le plat et laisser refroidir 15 minutes. Démouler et poser le gâteau sur le plat de service (je le retourne sur un plat, retire le papier sulfurisé puis le retourne à nouveau sur le plat de service).

  6. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Cuisson au four traditionnel : dans le four préchauffé à 180°c, pendant 30 minutes (surveiller la cuisson).

moelleux chocolat amande cuit à l'Omnicuiseur

moelleux chocolat et amande

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