Muffins crumble aux framboises

Cette recette de muffins aux framboises est une pépite ! D’ailleurs, la première fois que je les ai faits on m’a réclamé d’en refaire de toute urgence… C’est vrai qu’ils sont délicieux par l’association des saveurs et des textures : des petits gâteaux tout moelleux dedans et croustillants au dessus, légers, avec la note acidulée des fruits rouges qui se marie tellement bien avec la douceur du gâteau. On les dévore sans complexe !

Muffins façon crumble aux framboises
Muffins crumble aux framboises

Comment faire ces muffins aux framboises ?

Pour réaliser ces muffins façon crumble aux framboises, il n’y a rien de compliqué. On ne peut plus simple ! Il vous faudra d’abord faire une pâte à muffins, puis la répartir dans un moule adapté, y déposer des framboises (hors saison je mets des framboises encore surgelées mais j’imagine très bien ces gâteaux avec des framboises fraîches quand elles seront de retour sur les étals) et enfin on déposera du crumble. On enfourne, on démoule et on se jette dessus !

Muffins aux framboises et crumble
Muffins crumble aux framboises

Ces muffins crumble sont à refaire souvent, on ne s’en lasse pas et ils se dégustent à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, en goûter, en dessert et même pourquoi pas les prévoir pour un pique-nique ? Ils font de très bons et jolis gâteaux de voyage… Une recette de muffins crumble devenue un classique dans ma cuisine. Et c’est normal, on est tous fans de framboise et de cette pâte croquante. D’ailleurs je vous propose de découvrir ou redécouvrir ces recettes avec le même mariage :

Muffins crousti moelleux
Muffins crumble aux framboises

Si vous testez la recette donnez moi votre avis, j’ai hâte de lire votre retour ^^

Muffins avec crumble
Muffins crumble aux framboises

A tester avec d’autres fruits également : fraises fraîches, myrtilles, abricots frais ou au sirop (bien égouttés et séchés), petits dés ou lamelles de pomme

Recette des muffins crumble :

Muffins aux framboises et crumble

Muffins crumble aux framboises

Des muffins hyper moelleux dedans, garnis de framboises et croustillants sur le dessus avec le crumble.
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 9 muffins

Ingrédients

Gâteaux muffins

  • 80 grammes beurre demi-sel
  • 120 grammes cassonade
  • 200 grammes farine T45
  • 5 grammes sachet de levure chimique 1 cuillère à café rase
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc d'oeuf 30g de blanc d'oeuf
  • 170 grammes lait demi-écrémé 17 cl
  • 150 grammes framboises surgelées

Crumble

  • 70 grammes farine T45
  • 60 grammes beurre demi-sel, froid
  • 40 grammes cassonade

Instructions

Gâteaux muffins

  • Couper en dés les 80g de beurre et réserver à température ambiante (pour ramollir un peu).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, réserver.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mettre les dés de beurre, la cassonade et fouetter vitesse moyenne pour crémer (2 à 3 minutes).
  • Sans cesser le robot, ajouter l'extrait de vanille puis l'oeuf entier et le blanc. Puis ajouter la moitié de la farine et la moitié du lait, laisser mélanger et quand les ingrédients sont incorporés ajouter le reste de farine et le reste de lait. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Poser un moule à muffins en silicone (ici muffins assez grands, empreintes de 4 cm de hauteur et 7 cm de diamètre), sur une plaque perforée. Remplir 9 empreintes jusqu'à la moitié.
    Pâte à muffins
  • Déposer les framboises (encore surgelées) au dessus.
    Muffins aux framboises surgelées
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer le crumble.

Crumble

  • Dans un saladier, mettre la farine, le beurre froid coupé en petits dés et la cassonade. Sabler du bout des doigts. On doit obtenir une poudre grossière (du crumble).
    Pâte à crumble
  • Sortir du réfrigérateur la plaque avec les moules, déposer le crumble sur les framboises.
    Muffins avec crumble
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir les muffin du four, laisser refroidir 15 minutes avant de démouler délicatement. Poser les muffins à la framboise sur le plat de service et laisser refroidir complètement.
    Après 1h30 de refroidissement on peut les conserver sous cloche à température ambiante.
    Cuisson des muffins aux framboises

Notes

Hors saison j’utilise des framboises surgelés (que ne ne décongèle pas), mais il bien sûr possible d’y mettre des framboises fraîches.
Je préfère le beurre demi-sel en pâtisserie, mais si vous n’avez que du beurre doux, ajoutez dans la pâte une bonne pincée de sel (mélangez le sel, avec la farine et la levure). Pour le crumble vous pouvez utiliser du beurre doux sans ajout de sel.
A tester avec d’autres fruits : 
  • fraises
  • abricots
  • pommes
  • myrtilles
Muffins avec crumble
Muffins crumble aux framboises

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