Tellement simple et gourmand que ce croque-monsieur géant à partager devient un classique dans ma cuisine. Il fait sensation auprès des enfants ! Ils sont fan de ce croque cake au jambon, fromage et sauce Mornay. Succès assuré avec sa cuisson parfaite au Cake Factory qui ne fait pas que du sucré !
1ère fois que j’utilise mon petit four de façon salée. J’ai pour habitude de faire la pâtisserie (surtout les coeurs coulants qui déchirent, le flan ou le brownie !) et pour la première fois je me suis lancée dans une recette rapide pour le plateau-repas de samedi soir. On est fans !
Sans Cake Factory, retrouvez la recette du croque cake à la raclette ici.
Comment faire un croque cake :
Croque cake au Cake Factory
Un grand croque-monsieur à partager à base de pain, jambon, fromage et sauce Mornay. Une recette facile et rapide.
Ingrédients
- 9 tranches de pain de mie maxi ici pain de mie gourmand aux graines (voir 12 tranches de pain selon la taille)
- 270 grammes emmental râpé
- 4 tranches de jambon
- 50 grammes beurre demi-sel
- 50 grammes farine T45
- 500 grammes lait demi-écrémé
- 1/2 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
- 1/2 cuillère à café muscade
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Retirer la croûte des tranches de pain.
- Préparer la sauce Mornay. Au Companion : dans le bol muni du batteur, mettre la farine, le lait, le beurre en dés, la muscade, le sel et le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 90°c, 7 minutes. Puis ajouter 70g d'emmental râpé, le jaune d'oeuf, et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Mélanger en mode V5, 1 minute.A la casserole : fondre dans une casserole le beurre à feu moyen et ajouter la farine en mélangeant. Il faut faire un roux. Puis verser le lait peu à peu. Réduire le feu, saler, poivrer, ajouter la muscade et mélanger jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Ajouter l'emmental râpé, le jaune d'oeuf et bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce lisse.
- Dans le plat du cake factory, disposer de façon suivante : – 1 couche de pain – 50g d'emmental râpé– 1 couche de jambon– la sauce Mornay (3 petites louches soit 1/4 de la sauce)
- Répéter 1 fois ce montage, puis terminer avec les tranches de pain, le reste de sauce et 100g d'emmental(donc en tout : 3 couches de pain, 2 couches de jambon, 3 couches de fromage, 3 couches de sauce).
- A ce stade on peut réserver le plat au réfrigérateur. Penser à le sortir à température ambiante 130 minutes avant de mettre en cuisson.
Cuisson
- Manuel :– 180°c, 30 minutes puis– 220°c, 20 minutes
- Servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Comme il est crémeux !!!
Super bon, crémeux et bien fromagé… très comfort food ????
Cuisson au four pour moi mais c’était parfait