Mousse au chocolat et mascarpone

Faites des heureux avec cette mousse au chocolat aérienne et crémeuse ! Elle est succulente et facile à réaliser. Cette mousse chocolat mascarpone est différente de la mousse traditionnelle, c’est à dire plus onctueuse. Le fromage frais apporte de la douceur et c’est un pur bonheur pour les papilles.

Mousse au chocolat
Mousse chocolat mascarpone

C’est après avoir réalisé le tiramisu Oreo que m’est venue l’envie de faire ces mousses. Il me restait du mascarpone et c’était l’occasion de le goûter avec du chocolat.

Nous avons beaucoup apprécié cette version pour sa tenue ferme mais aérienne à la fois. Elle gagne en crémeux et onctuosité avec le mascarpone. Elle reste légère et c’est le dessert parfait après un repas copieux. D’ailleurs tout le monde s’est jeté sur ces coupes après un repas festif. Les convives ont léché les pots et il n’en restait rien.

Mousse au chocolat et mascarpone délicieuse
Mousse chocolat mascarpone

A refaire sans hésitation !

Mousse au chocolat

Mousse chocolat mascarpone

Une mousse crémeuse et aérienne au bon goût de chocolat.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Réfrigération: 6 heures
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat pâtissier 52% cacao
  • 150 grammes de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 15 grammes de beurre demi-sel
  • 60 grammes de sucre en poudre

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du robot.
  • Dans la saladier avec les jaunes d'oeufs, ajouter 50 grammes de sucre en poudre et fouetter énergiquement jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Casser le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes, ajouter le beurre et fondre 1 minute 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. Ajouter ce mélange dans la saladier avec le mascarpone et fouetter. Réserver.
  • Battre les blancs en neige (vitesse maximale) : quand les oeufs commencent à mousser ajouter les 10 grammes de sucre en poudre. Laisser battre encore 4 minutes (afin que les blancs soient bien pris).
  • Ajouter 1/3 des blancs en neige dans le mélange au chocolat et fouetter pour assouplir la préparation. Puis incorporer le reste des blancs délicatement, en soulevant, avec une maryse.
  • Répartir la préparation dans des coupes et placer au réfrigérateur 6 heures.

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